Что такое алкогольная деменция, какие признаки и способы лечения слабоумия

Влияние на организм

Под алкогольной деменцией (лат. dementia — безумие) подразумевают органическое поражение головного мозга на фоне многолетнего злоупотребления спиртным. У крепко пьющих людей этанол провоцирует развитие когнитивных, эмоционально-личностных нарушений, ранее усвоенный опыт и бытовые навыки безвозвратно теряются. Согласно данным мировой статистики, алкогольным слабоумием страдают около 46 млн человек. Чаще всего с проблемой сталкиваются мужчины старше 55 лет, однако в последние годы наметилась тенденция к «омоложению» заболевания.

мужчина с бутылкой алкоголя

Причины, факторы риска и особенности течения

Механизм появления и развития алкослабоумия тесно связан с пристрастием к крепким спиртным напиткам. После попадания в организм этиловый спирт быстро разносится кровью по всем частям тела, затем направляется в печень, где происходит его расщепление до ацетальдегида. Именно этот опасный токсин отравляет головной мозг, разрушает нервные клетки и ухудшает мыслительную деятельность.

Алкогольную деменцию связывают со следующими патологическими состояниями:

  • Ишемия головного мозга.
  • Черепно-мозговая травма.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Атеросклероз, стеноз артерий.
  • Сахарный диабет.
  • Нейродегенеративные недуги (болезнь Альцгеймера, Паркинсона).

Алкогольная деменция развивается плавно и на ранних стадиях носит обратимый характер. Однако если человек продолжает пить, то недостаточное кровоснабжение мозга и потеря тиамина ведут к поражению лобных долей. Происходит нарушение функции нейромедиаторов, которые регулируют эмоциональный фон больного, ослабевает память, возникают психозы, тревожные расстройства.

Алкогольное слабоумие заканчивается полным распадом личности.

Гипертензия, нарушение метаболизма и цирроз печени являются факторами риска, которые ускоряют процессы деградации при алкогольной деменции. Табакокурение, частые стрессовые ситуации провоцируют развитие слабоумия, также немаловажную роль играет генетическая предрасположенность к недугу.

Основные симптомы и признаки

Алкогольная деменция начинается с появления детских черт характера. Больному сложно аргументировать свою точку зрения, наблюдаются децидофобия и эгоцентризм. Первые симптомы слабоумия нередко приписывают кризису среднего возраста или обычному нервному истощению. Синдром Корсакова – предшественник алкогольной деменции. Патопсихологическое расстройство сочетает в себе дефицит витамина B1 и фиксационную амнезию. Пациент с легкостью воспроизводит в памяти события, происходящие в далеком прошлом, при этом не может вспомнить вчерашний день.

резинкой стирают головной мозг на рисунке

Кроме того, алкогольная деменция проявляется:

  • Снижением волевых способностей.
  • Социальной замкнутостью.
  • Провалами в памяти.
  • Нарушением речи.
  • Мышечным тремором.
  • Утратой способности к обучению, анализу и обобщению.

Алкогольное слабоумие сопровождается дезориентацией в пространстве, потерей координации. Походка при деменции становится неуверенной, сонливость и вязкость мышления – норма для человека со слабоумием. В результате повреждения подкорковых структур происходит «зацикливание» на одной мысли или ощущении. Больной становится инфантильным, перестает принимать участие в жизни семьи, круг интересов сужается.

алкоголик на скамейке

Виды и формы заболевания

Описываемый недуг протекает поэтапно: выделяют легкую, умеренную и тяжелую степень алкогольной деменции. По сути, от обычного слабоумия алкодеменция отличается лишь тем, что известен причинный фактор.

В зависимости от характера поражения нервных клеток различают:

  • Кортикальный вид слабоумия. Страдает преимущественно кора больших полушарий головного мозга.
  • Субкортикальный вид. Наименее опасный вид деменции, при котором нарушается связь подкорковых образований с корой.

Многие сосудистые патологии на фоне алкогольной зависимости провоцируют развитие корково-подкорковой деменции. Лакунарная форма заболевания распространяется на изолированные участки мозга, всегда сопровождается снижением кратковременной памяти. Тотальная форма слабоумия поражает лобные мозговые доли, что ведёт к полной деградации личности.

мозг алкоголика и здорового человека

Меры диагностики

Алкогольная деменция на ранних этапах трудно поддается диагностике, поэтому физикальный осмотр, беседа с пациентом или опрос родственников не дают четкую картину динамики заболевания. В случае с алкогольным слабоумием высокой информативностью обладают магнитно-резонансная томография и УЗДС. С помощью МРТ можно получить четкое изображение головного мозга в трехмерном виде, оценить проходимость кровеносных сосудов, уровень психической активности человека. Ультразвуковое сканирование брахиоцефальных сосудов позволяет определить точные места их деформации. Чтобы исключить функциональную псевдодеменцию, вызванную авитаминозом, понадобятся дополнительные обследования (анализ крови на витамины и минералограмма).

Лечение

Диагностика и лечение алкогольной деменции лежат в компетенции профильных врачей: невролога, нарколога, эндокринолога. Чтобы преодолеть стойкую привязанность к спиртному, не обойтись без психологической поддержки как специалистов, так и ближайшего окружения больного. Беседы о вреде алкогольных напитков следует проводить с трезвым человеком, иначе слова будут неверно истолкованы.

Терапевтическую схему подбирают с учетом фактического состояния пациента, алкогольного стажа, переносимости фармацевтических средств. При наличии сопутствующих патологий (гипертония, сахарных диабет и т. д.), осложняющих течение деменции, показано комплексное лечение. Заместительная терапия способна восстановить нейротрансмиттерный баланс при слабоумии, а симптоматическая устраняет токсические признаки – тошноту, слабость или головокружение.

Медикаменты в помощь

В борьбе с алкогольной деменцией следует направить все силы на восстановление нормального функционирования сосудов головного мозга. Параллельно стимулируют образование и рост новых нейронов, воздействуют на высшие интегративные функции мозга. В тяжелых случаях требуется проведение дезинтоксикационной терапии.

При алкогольной деменции назначают:

  • Ноотропы. Глицин, Пирацетам, Энцефабол улучшают внимание, память и мыслительные способности больного.
  • Вазоактивные препараты (Винпоцетин, Гинкго Билоба). Улучшают реологические свойства крови, предупреждают тромбообразование при деменции.
  • Средства, восстанавливающие мозговое кровообращение (Циннаризин и его аналоги).
  • Нейропротекторы. Предотвращают гибель клеток головного мозга.

Винпоцетин

Психомоторное перевозбуждение устраняют Галоперидолом. Седативные средства или антидепрессанты избавляют от апатии или нервозности, вернуть здоровый сон при алкогольной деменции помогут снотворные таблетки (Бромизовал, Золпидем, Сонмил и др.). Хронический алкоголизм угнетает иммунитет человека, поэтому больному прописывают витаминно-минеральные комплексы.

Народные методы

В основе народных методов лежат базовые понятия о свойствах лекарственных трав. Нетрадиционная медицина отлично дополняет медикаментозную терапию, снижает отрицательное влияние препаратов от деменции на внутренние органы. Чай из листьев мяты или корня валерианы поможет снять абстинентный синдром, успокоит нервы. Спиртовые настойки из лимонника, женьшеня или элеутерококка повышают концентрацию внимания.

Несколько действенных «бабушкиных» рецептов от алкогольного слабоумия:

  • Рябиновая настойка.

Залейте 50 г коры рябины 250 мл воды. Кипятить средство на медленном огне в течение 10 минут. Через 5 часов процедите настой. При алкогольной деменции следует пить по 50 мл лекарства не менее 3 р./сутки перед едой.

рябина и настойка

  • Морковно-свекольный сок.

Смешайте свекольный и морковный сок в пропорции 1:4. Для улучшения памяти при слабоумии рекомендуется принимать по 500 мл напитка в день. Свекольный сок можно заменить черничным.

Последствия, прогнозы и профилактика

К наиболее серьезным последствиям алкогольного слабоумия относят амнезию, полную дезадаптацию больного, обездвиживание. На заключительном этапе деменции человек впадает в психический и физический маразм. С диагнозом живут не более 5 лет. Важно понимать, что в случае со слабоумием без грамотной и своевременной помощи нарколога не обойтись. Запущенная форма деменции не лечится, человек полностью теряет способность к самообслуживанию, почти не встает с постели. Со временем формируются типичные для лежачих больных осложнения, вследствие которых и наступает летальный исход.

Алкогольное слабоумие возникает у 20% всех алкозависимых, поэтому отказ от вредной привычки – первый шаг на пути к жизни без деменции. В комплекс профилактических мероприятий также входит организация правильного режима питания, соблюдайте оптимальный ритм сна и бодрствования. Частично возобновить умственную активность при деменции помогут чтение, заучивание стихов, решение головоломок.

Алкогольная деменция – это тяжелое испытание для больного, его родных и близких. Поражение нейронов обратить вспять невозможно, но адекватная терапия способна сохранить ясность ума и отсрочить смерть от саморазрушения на долгие десятилетия. Пересмотрите свое отношение к образу жизни, здоровью в целом уже сегодня. Берегите себя!