Почему нельзя пить алкоголь до и после операции, и когда можно

Когда человек, не чурающийся выпивки, обращается с серьёзной проблемой, требующей оперативного вмешательства, в лечебное учреждение, то у него возникает резонный вопрос о влиянии алкоголя на операцию. Допустимо ли употреблять алкоголь до и после операции, влияет ли он на восстановление организма. Особо интересуют возможные последствия от крепких напитков.

мужчина с врачом в палате

До операции

Алкоголь, несомненно, воздействует на многие процессы в теле человека. Ослабленный его присутствием организм реагирует совсем по-другому, что необходимо учитывать при подготовке к хирургическому вмешательству:

  1. Перед операцией пациенту всегда назначают анализы, позволяющие скорректировать её ход и предугадать осложнения. Алкоголь способен повлиять на их результаты.
  2. Алкоголь вмешивается в процесс свёртывания крови, значительно усиливая его. Тромбоз сосудов, инфаркт миокарда – вот неполный перечень последствий от спиртных напитков.
  3. В том случае когда пациент попадает на операционный стол в пьяном виде, то жуткий перегар от него в замкнутом помещении банально мешает врачам сосредоточиться на операции.

Если за несколько дней до операции всё-таки пришлось выпить, то сообщите обязательно об этом врачу! Это может как минимум спасти от негативных эффектов, а то и от смерти!

Взаимодействие спиртного с наркозом

Целью общего обезболивания выступает прекращение получения нервного импульса, сигнализирующего о боли, возникающей в результате хирургического воздействия. Алкоголь часто вступает во взаимодействие с веществами, применяемыми для этого, существенно изменяя конечный результат:

  1. У организма, находящегося под выпивкой, медленнее происходит онемение тканей от наркоза. Возможна ситуация, когда сознание уже гаснет, а чувствительность ещё остаётся.
  2. Длительность местной анестезии не превышает трёх часов. Под хмельным зельем время обезболивания может значительно сократиться, что способно привести к внезапной боли.
  3. Введение дополнительной порции наркоза чаще всего не оказывает существенного влияния.
  4. Сочетание наркоза с алкоголем весьма увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывая сердечную недостаточность, способную привести к смерти.
  5. Употребление газированных алкогольных напитков несёт с собой угрозу возникновения неконтролируемой гипоксии, вызванной значительным выбросом углекислого газа.
  6. Сочетание углекислоты, спирта, наркоза и травматического стресса нередко приводит к желудочным кровотечениям.

бокалы с шампанским

После операции

После хирургии организм больного нуждается в длительном качественном восстановлении. Для этого обычно назначается значительный перечень лекарственных препаратов, способствующих процессу. Хмельное грубо вмешивается в ход восстановления, оказывая как прямое негативное воздействие на организм, иммунную систему, так и взаимодействуя с лекарствами.

Из-за того что алкоголь вызывает загущение крови, то его приём и после хирургических процедур представляет опасность – влияет на вены, ведёт к грозным последствиям в виде тромбоза ещё не восстановившихся после вмешательства хирурга сосудов. В зависимости от концентрации алкоголя могут перекрываться как мельчайшие капилляры, так и более крупные сосуды, значительно замедляя кровообращение и восстановительные процессы.

сосуды

Печень и почки человека, злоупотребляющего алкоголем, при своей работе испытывают серьёзные затруднения, зачастую осложнённые циррозом и другими хроническими болезнями. В послеоперационный период организм и так подвергается значительной нагрузке по выведению продуктов распада мощных лекарств. Алкоголь значительно повышает дополнительные риски.

Совмещение алкоголя и медикаментов в постоперационное время приводит к задержке выведения токсинов из организма. Негативная симптоматика подобного совмещения проявляется следующим образом:

  • нарушения ритма сердца;
  • затруднение дыхания;
  • усиленная потливость;
  • головокружения;
  • снижение артериального давления;
  • приливы крови к голове.

мужчина держится за сердце

Наиболее часто для предохранения от послеоперационных осложнений назначаются мощные антибиотики, которые абсолютно несовместимы с любой алкогольной продукцией. Алкоголь с общей анестезией угнетающе действуют на ЦНС, часто приводя к бредовым состояниям, галлюцинациям, иным проявлениям вреда. 

Когда можно выпить

Для определения сроков, когда после операции допустимо употребить, нужно учитывать тяжесть проведённого вмешательства, орган, который был прооперирован, общее состояние и возраст. В любом случае стоит получить консультацию у врача, который и определит рамки воздержания.

Минимальный срок, на который лучше воздержаться от алкоголя, составляет около трёх недель. Такое ограничение применяют при удалении аппендицита. Более серьёзные операции предполагают и существенно большие сроки отказа от крепкого – не менее 30 дней. К таким можно отнести удаление кисты, миомы матки, внематочную беременность. Удаление желчного пузыря предусматривает пожизненный отказ от употребления содержащих спирт напитков.

отказ от спиртного

Если кто-то предложит спиртное после работы хирурга, мотивируя это тем, что это поможет лучше восстановиться – не верьте! Этого нельзя делать! Любое количество спирта опасно после операции и легко приводит к наихудшему!

Суммируя всю информацию о влиянии спиртсодержащих напитков на подготовку к операции, её течение, прохождение процессов поправки после вмешательства, можно с уверенностью утверждать то, что его употребление в этот период чрезвычайно опасно. Сомнительное удовольствие от опьянения не стоит ваших жизней. Берегите себя!

Отзывы

Лежал как-то в местной лор-больнице на удалении гланд. В одной палате со мной лежал мужик, который перед операцией на гайморовых пазухах хорошенько «поддал». Наркоз его сначала долго не брал, а после того, как операция началась, резко перестал действовать. И ему долбили кость фактически наживо. От боли он вырвал из гнезда ремень, что привязывал одну из его рук. Вот и решайте – пить или не стоит этого делать перед операцией.

FireWin

Был с хорошего бодуна у стоматолога. Сказал ему, что так и так, я «под градусом» (да и это видно было). Он без вопросов подобрал наркоз, который подействовал нормально. Сказал, правда, что лучше бы не пил перед походом к нему – сердце от этого садится.

Артём

Всегда сообщайте врачу, если выпили хоть совсем немного перед операцией! Пусть лучше он вас матом покроет, чем накроют простынкой и увезут в морг! Хоть немного себя пожалейте!

Лидия