Агрессия опьянении от спиртного и у алкоголиков мужчин

Влияние на организм

Агрессия при алкогольном опьянении чаще наблюдается у мужчин. Среди лиц, страдающих алкоголизмом 2-й и 3-й стадий, частота агрессии возрастает до 55% и 85% соответственно. Под воздействием алкоголя совершается более половины всех случаев побоев и причинения увечий, поэтому выпивший человек опасен как для себя, так и для окружающих. Предотвращение и лечение такой агрессии – одна из главных задач наркологии.

мужчина пьет водку из бутылки

Причины и виды

Врачи не пришли к единому мнению насчет причин алкогольной агрессии. Факторы злобы после приема алкоголя можно условно поделить на физиологические и психологические.

  • гены;
  • образ жизни;
  • травма головы;
  • личностные и психологические проблемы.

У лиц с дефектом гена, кодирующего фермент алкогольдегидрогеназу, риск алкоголизма и неадекватного поведения при принятии алкоголя выше. Не меньшую роль играют гены, ответственные за предрасположенность к импульсивному поведению.

Переутомление, нерациональное питание, недостаток сна приводят к усиленной выработке «гормонов стресса» (кортизол, адреналин). Этиловый спирт усиливает их действие на центральную нервную систему, в результате чего вызывает ухудшение настроения (дисфорию) и агрессию. Стадии алкоголизма также имеют значение – чем она выше, тем больше вероятность агрессии, дурного поведения.

женщина с будильником в кровати

Особенно опасен прием алкоголя для лиц, у которых была черепно-мозговая травма или сотрясение мозга – у них агрессия возникает в разы проще. К психологическим факторам относят расстройства личности, плохое воспитание. Установлено, что дети, росшие со вспыльчивой и властной матерью, более склонны проявлять агрессию после выпивки. Отсутствие родительского контроля в семье делает только хуже.

Выделяют несколько подтипов алкогольной агрессивности. Она классифицируется по направлению и способам выражения.

  1. Аутоагрессия – алкоголик неосознанно поступает так, словно хочет нанести себе вред (водит пьяный, нарушает правила безопасности).
  2. Прямая. После приема алкоголя человек открыто начинает выражать агрессию.
  3. Косвенная. Выпивший не испытывает злобы к своей цели, но вымещает на ней негативные эмоции, полученные с другими.
  4. Физическая. Применение грубой силы по отношению к окружающим.
  5. Вербальная. Брань, нацеленная на других.

мужчина применяет физическую силу к женщине

Почему алкоголики агрессивные

Алкогольное опьянение проходит в несколько этапов. На первом появляются повышенное настроение, разговорчивость, раскрепощенность. Для второго этапа характерны возбуждение, появление необоснованных суждений и мыслей («ты меня не уважаешь»), стремление к непродуктивной деятельности. Вторая стадия чаще всего сопровождается агрессией.

Третий этап характеризуется угнетением центральной нервной системы. Появляются сильная сонливость, тошнота, рвота, возможно самопроизвольное мочеиспускание. Заканчивается сном, иногда смертью от остановки дыхания.

При систематическом злоупотреблении алкоголем происходит интоксикация нервных клеток головного мозга. Первыми страдают клетки, отвечающие за координацию движений, речь, самоконтроль и силу воли. Из-за слабости волевого сдерживания человеком начинают руководить мотивы и сиюминутные импульсы из подсознания. В норме они находятся под контролем.

В дальнейшем при алкоголизме развивается такое осложнение, как алкогольная энцефалопатия. Она характеризуется необратимым повреждением коры головного мозга. У алкоголика наблюдаются полное отсутствие критического отношения к себе, серьезные нарушения памяти, ловкости движений. Возможны приступы эпилепсии, агрессии, падение зрения. Это заболевание лечат невропатологи совместно с наркологами.

Между приемом алкоголя и агрессией не всегда существует прямая связь. Нередко злоба развивается при отсутствии возможности выпить. Так развивается абстинентный синдром. Без выпивки алкоголик начинает чувствовать целый спектр неприятных ощущений: от тревоги и сердцебиения, до беспричинной агрессии и озноба. Эта агрессия выплескивается на окружающих, особенно если они против употребления алкогольного напитка.

Если у человека уже имеется укоренившаяся зависимость, то абстинентный синдром может перерасти в делирий («белую горячку»). Спустя 1–3 суток после резкого отказа от алкоголя у больного начинаются угрожающие галлюцинации. Это могут быть голоса, отдающие приказы, но чаще это мелкие зловещие фигуры («гномики», «чертики» или насекомые). Появляются бредовые представления об окружающих, идеи преследования, агрессия, больной чрезвычайно возбужден и представляет опасность для себя и близких. Необходима срочная госпитализация.

алкогольный делирий

Что делать при алкогольной агрессии

Если близкий человек страдает алкоголизмом и ведет себя агрессивно, то надо оценить серьезность ситуации и попытаться исключить признаки психоза: галлюцинации, нереальные или параноидные суждения. Если признаки есть, то необходимы срочный вызов психиатрической бригады и госпитализация, пока агрессия не достигла критической отметки.

В других случаях необходима более деликатная тактика поведения со стороны окружающих. Не надо провоцировать пьяницу, разговаривать с ним на повышенных тонах, лучше быть максимально приветливым с ним, так как пьяный отреагирует на резкую критику агрессией. Необходимо переждать, пока вторая фаза опьянения (агрессивная) перейдет в третью (заторможенную).

Надо попробовать переключить внимание пьяного на какое-либо зрелище, занятие (телевизор или разговоры по телефону отлично подойдут). Можно договориться с родственником или знакомым, чтобы тот звонил алкоголику и отвлекал его долгими разговорами, пока агрессия не пройдет.

Способы лечения

Дальнейшая жизнь алкоголика зависит от тяжести состояния и желания лечиться. При делирии и патологической агрессии требуются госпитализация в наркологический стационар и лечение транквилизаторами, антипсихотическими средствами. В других случаях понадобятся услуги психотерапевта, нарколога.

Антиалкогольные препараты (Тетурам, Антабус) вызывают тошноту, рвоту, холодный пот, сильное сердцебиение, если во время курса лечения пациент примет алкоголь. В результате возникает рефлекторное отвращение к нему. Седативные препараты (Фенибут, Стрезам) помогут успокоить излишнюю агрессию. Внутрикожные импланты (Эспераль) действуют так же, но препарат поступает из вставленного в кожу резервуара. Гипноз воздействует на подсознание, закрепляя у человека отрицательную установку на прием алкоголя. Психотерапия и психоанализ помогают больному выяснить мотивы, из-за которых он употребляет спиртное, а затем и устранить их.