Способы самостоятельной раскодировки, клинические методы

Кодирование – один из методов лечения алкоголизма. После данной процедуры запрещено употреблять спиртное. Раскодировка от алкоголя необходима в случае начала нового запоя, ухудшения психологического или физического состояния человека. Несоблюдение правил кодирования опасно для жизни и здоровья. В тяжелых случаях это способно привести к летальному исходу.

рука прикована наручниками к бутылке алкоголя

Правда или вымысел

Раскодирование проводится несколькими способами. Большинство врачей утверждает, что сделать это самостоятельно и без помощи специалистов невозможно. Нюансы исполнения процедуры различны в зависимости от вида кодирования.

Психическая кодировка. Выполняется психотерапевтом. Направлена на выработку отвращения к алкоголю. Считается шарлатанством в случае отсутствия прекращения тяги к спиртному после пройденного курса лечения. При успешной кодировке устранить отвращение к алкогольным напиткам можно только после нового психотерапевтического курса.

Лекарственный метод. Осуществляется в условиях стационара после диагностики организма. Введенные в тело медикаменты действуют определенный промежуток времени. Считается реальной процедурой, эффективной при алкоголизме. Удалить вживленные препараты самостоятельно невозможно, нужно дождаться окончания их функционирования. Предложения клиник по раскодированию лекарственного метода с помощью гипноза считаются обманом. Прием алкоголя до прекращения действия лекарств опасен развитием побочных эффектов – тошноты, рвоты, головокружения; не исключено состояние комы.

шприц и различные лекарства

Можно ли раскодироваться от алкоголя

Проводить процедуру нужно только в случае крайней необходимости. Показания к раскодировке:

  • появление депрессии, избегание контактов с людьми, непосещение работы, учебы и т. д.;
  • отсутствие отказа от алкоголя – дальнейший прием спиртосодержащих напитков при кодировании ухудшает здоровье человека;
  • непереносимость введенных лекарственных препаратов – развитие аллергических реакций или побочных эффектов от медикаментов в виде тошноты, головных болей, перепадов АД;
  • убежденность в отказе от вредной привычки после раскодировки.

Проводить процедуру нужно в специализированных проверенных клиниках. Получение услуг от частных лиц и шарлатанов опасно для здоровья. Это объясняется отсутствием единого метода раскодировки от алкоголя. Перед выполнением всех манипуляций человек должен пройти медицинское обследоваие. У лиц, выполняющих данную услугу на дому, провести диагностику невозможно.

доктор разговаривает с пациентом

Раскодирование в максимально короткий срок требуется лицам, продолжающим принимать алкоголь после введения лекарств. Для этого рекомендуется поместить пациента в стационар. Это обеспечивает полный контроль над его состоянием, предотвращает развитие побочных эффектов от медикаментов.

Методы раскодировки

Вид необходимой процедуры зависит от типа проведенного кодирования. Неправильный ее выбор не способен оказать должного эффекта. Раскодирование должно быть профессиональным, выполняться только у дипломированного специалиста. Нужно выбирать врача того же профиля, который проводил кодировку.

Нарколог: оптимальным вариантом считается посещение специалиста, у которого пациент проходил кодирование. Он уже осведомлен об анамнезе пациента и способен подобрать для него наиболее действенную методику.

Удаление импланта

Такой способ актуален после вживления импланта, содержащего Эспераль, Радотем, Вивитрол или их аналоги. Для его осуществления требуется хирургическая операция. Обычно она выполняется тем же человеком, который вшивал торпеду. Вмешательство требует введения местного наркоза и считается полностью безопасным.

Длительность процедуры составляет не более получаса. После извлечения препарата человека можно считать раскодированным. Ему разрешается вернуться к привычному образу жизни. Цена операции – 4–5 тысяч рублей.

Нейтрализация

Необходима после внутривенного или внутримышечного введения, орального приема медикаментов пролонгированного действия. Обычно нейтрализуются такие средства, как Дисульфирам или Алгоминал. Раскодирование проводится в условиях стационара.

Дисульфирам

Процедура необходима при наличии показаний к ее проведению на фоне продолжающегося действия препаратов. Антидот выдается человеку разово или принимается курсом. По его окончании прием алкоголя становится безопасным. Стоимость такого вида раскодировки – около 2 тысяч рублей.

Выбор нейтрализующего медикамента осуществляется наркологом. Он проводится по виду лекарства, используемого для кодирования. Применение антидота неспециалистами способно привести к летальному исходу.

Гипнотический и психотерапевтический методы

Актуальны для снятия психологической кодировки. Неэффективны после введения препаратов или импланта. Сеансы должен проводить квалифицированный психотерапевт. Их действие направлено на устранение отвращения к спиртному.

В процессе лечения используется психологическое воздействие или гипнотерапия. Метод отличается отсутствием побочных эффектов. Стоимость одного сеанса – от 500 до 1500 рублей. Их необходимое количество устанавливается в индивидуальном порядке. При высокой внушаемости пациента достаточно 1–2 посещений специалиста.

мужчину вводят в гипноз

Настоящий психотерапевт воздействует на пациента в процессе разговора, проводит опросы, просит выполнять задания. Определить шарлатана можно по используемым «магическим» предметам – картам, настольному шару, четкам и пр.

Как раскодироваться от алкоголя самостоятельно

Самостоятельно раскодироваться в домашних условиях очень сложно. Это опасно для здоровья и жизни человека. При возникновении необходимости в терапии правильным считается обращение к врачу. Процедуры обычно проводятся в несколько этапов и требуют предварительной диагностики, что невозможно осуществить в условиях дома.

Избавиться самому от психологической кодировки можно только при наличии соответствующей подготовки. Лекарственный метод требует знаний о действии введенных препаратов и способах выбора антидота. Это доступно только опытным наркологам.

При отсутствии возможности посещения больницы следует вызвать врача на дом. Современные специалисты способны провести первичное обследование и взять необходимые анализы вне стационара. Такие услуги обладают высокой стоимостью.

капли на иголке шприца

В дальнейшем дома у пациента проводятся психотерапевтические сеансы или вводятся препараты. Последнее разрешено выполнять без помощи врача при наличии навыков постановки инъекций у близких родственников. Тем не менее присутствие врача считается важным – он способен предотвратить возможные побочные реакции, возникающие после укола или принятия таблетки. Хирургическое удаление торпед на дому невозможно.

Последствия

Раскодировка не всегда проходит бесследно для организма. Она способна негативно повлиять как на психологическое, так и на физическое состояние человека. Поэтому ее проводят только при острой необходимости.

Вероятность развития негативных последствий повышается при раскодировании шарлатанами или частными лицами.

Вероятные ухудшения физического самочувствия – наиболее распространены после введения медикаментов:

  • озноб;
  • холодный пот;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение стула;
  • потеря сознания;
  • аллергические реакции;
  • анафилактический шок.

женщину знобит

Другое возможное осложнение – развитие алкоголизма. Это нередко происходит после раскодирования по причине продолжения приема алкоголя, при отсутствии силы воли, позволяющей пресечь тягу к спиртному.

После длительной кодировки или при наличии четких убеждений в отказе от вредной привычки риск повторного развития зависимости у бывшего алкоголика минимален. В период воздействия лекарств или психологических установок меняются круг общения, распорядок дня. Трезвый образ жизни входит в привычку. Человек разрешает себе выпить только по праздникам, контролирует количество употребленного спиртного.