Лучшие виды кодировки от алкоголизма: как выбрать подходящий

Лечение алкоголизма

Пристрастие к алкоголю — не просто плохая привычка, это определенная стадия патологической зависимости, болезнь, которую нужно лечить. Современными наркологическими методиками возможно одолеть пагубное влечение к спиртному. Эффективной является кодировка алкоголизма — лечение, основанное на выработке стойкого условного рефлекса отвращения к этанолу. Особенности различных видов кодирования, их медицинское и психологическое сопровождение.

мужчина у доктора

Виды кодировки от алкогольной зависимости 

Негативная реакция на прием алкоголя вырабатывается двумя способами — появлением рвотной реакции и психологического неприятия в ответ на поступление спиртного. Оба метода преследуют цель — выработать устойчивое отвращение к этиловому спирту, вызывающего алкогольную зависимость. Кодировки отличаются механизмом действия. Виды кодирования:

  • медикаментозное;
  • психотерапевтическое;
  • гипнотическая установка;
  • двойное блокирование;
  • аппаратное.

Кодировка не всегда решает проблему, поэтому наркологами часто используется комбинирование нескольких методов. Эффективна комбинация медикаментозной и психотерапевтической кодировки.

Медикаментозное кодирование 

Химическая (медикаментозная) кодировка заключается во введении в организм больного алкоголизмом определенных средств, снижающих психологическую и физиологическую зависимость от этанола, вплоть до полного ее исчезновения. Это достигается двумя путями:

  1. Выработкой отвращения к спиртным напиткам вследствие отравления ацетальдегидом (токсикотерапевтические препараты — дисульфирам).
  2. Формированием безразличия к алкоголю ввиду отсутствия эйфории опьянения (ингибиторы опиоидных рецепторов головного мозга —налтрексон).

Дисульфирамсодержащие препараты при совместном присутствии в организме с этанолом вызывают очень болезненные симптомы. Незначительные дозы алкоголя способны спровоцировать сильное отравление ацетальдегидом. Интоксикация проявится чувством жара, тошнотой, рвотой, резким падением А/Д, судорогами, возможны эпилептические припадки. Неприятные ощущения вынуждают надолго отказаться от спиртного. Кодировка проводится добровольно и под наблюдением нарколога.

Эспераль

Введение лекарственных средств, формирующих отвращение либо безразличие к алкоголю, может быть в/мышечным, в/венным, имплантационным (подшивание). Пероральные средства для медикаментозной кодировки:

  • Дисульфирам (Эспераль, Антабус, Аквилонг).
  • Налтрексон (Вивитрол, Наксон, Ревия).

Блокаторы опиоидных рецепторов — препараты, блокирующие синтез гормонов «удовольствия», эндорфинов, выделяющихся при алкогольном опьянении. После очередной дозы спиртного долгожданная эйфория не наступает и выпивка становится бессмысленной.

SIT, MST, NIT — современные психофармакологические методики кодирования алкоголизма. Принцип лечения заключается во введении в организм алкоголика провоцирующего препарата и внушении страха и запрета. После 3-дневного воздержания от спиртного внутривенно (внутримышечно) вводят СИТ/МСТ/НИТ препарат, нетоксичный и безопасный в случае абсолютной трезвости.

Вивитрол

Через время проводится провокация — на язык зависимого капают пару капель этанола и одновременно антидот. Это приводит к возникновению крайне болезненного состояния. Неприятные ощущения запоминаются и формируют рефлекторное неприятие алкоголя. Даже запах этилового спирта может вызвать бурную реакцию:

  • Сильную головную боль.
  • Резкий подъем А/Д.
  • Ощущение жара.
  • Затруднение дыхания.
  • Тошноту, рвоту.
  • Снижение зрения.
  • Аритмию, судороги.

мужчину тошнит над унитазом

Ответ организма на поступление алкоголя при психофармакологической методике кодирования сходен с антабусоподобной реакцией, только последствия гораздо тяжелее. Срок действия лекарства зависит от его концентрации в организме, может составлять 3—12 месяцев. Точный состав препаратов для СИТ/МСТ/НИТ кодировки неизвестен.

Уколы 

Для кодировки от алкоголизма используют инъекции дисульфирама. Их вводят с согласия внутримышечно либо внутривенно.

Дельфизон — инъекционный дисульфирам неизвестной концентрации и неопределенного производителя. Активно рекламируется на интернет-ресурсах как эффективное средство для кодировки алкоголя. 

Тетлонг 250 — раствор дисульфирама пролонгированного действия для инъекций. Выпускался эксперементальной партией при содействии фармацевтической компании Галичфарм (Украина).

Тетлонг 250

Эспераль гель. Дисульфирам европейского произволителя Санофи.

Дисульфирам является сильнодействующим средством (список Б). Его применение имеет ограничения. Противопоказания:

  • Непереносимость дисульфирама.
  • Сердечно-сосудистые патологии.
  • Печеночная и почечная недостаточность.
  • Психические заболевания.
  • Возраст после 60 лет.

Уколы противоалкогольных препаратов назначает врач-нарколог. Во время кодировки пациент находится под наблюдением.

Вшивание 

Подшивка антиалкогольных имплантов обеспечивает длительную и надежную кодировку. Данный способ удобен и эффективен, поскольку зависимый самостоятельно не может раскодироваться. После вшивания под кожу антиалкогольного препарата возникает надежный химический барьер, вызывающий резкое ухудшение здоровья даже при незначительных дозах спиртного. Понимая, что принимать алкоголь опасно для жизни, алкоголик бросает пить сразу после процедуры вживления. Такой эффект может длиться до 12 месяцев.

Вшивание сильнодействующих препаратов от алкоголизма проводится с согласия пациента и после обследования. Суть процедуры состоит в подшивании ампулы или таблетки с лекарством подкожно в лопаточную зону, ягодицу, реже — в подмышечную впадину. Используется особая форма (Торпедо) антиалкогольного средства, предназначенная для имплантации. Подшивку делают:

  • Дисульфирамом — Эспераль имплант 1300 мг, Дисульфирам для имплантации, таблетки по 100 и 382,5 мг.
  • Налтрексоном — Вивитрол 380 мг, Revia 1600 мг/150 дней(США), Продетоксон для имплантации.

Налтрексон

Кодирование от алкогольной зависимости с помощью подшивки проводится только в добровольном порядке, под местной анестезией. Процедура занимает в среднем полчаса и требует предварительной полной очистки крови от алкогольных метаболитов. При недостаточной эффективности Торпедо наркологи применяют «двойной блок» — подшивка с гипнотическим внушением.

Психологические методы 

Психотерапевтические методы кодировки базируются на внедрении программы по неприятию спиртного. Психическое воздействие на подсознание используется для внушения пациенту отвращения к алкоголю. Эффективные авторские методики:

  • Кодирование по методу Довженко — используется гипнотическое воздействие. Часть программы выполняется в ясном сознании.
  • Условно рефлекторный метод. Формирование условного рвотного рефлекса при попадании в организм этилового спирта.
  • Эмоционально стрессовая гипнотерапия Рожнова. Включает помимо гипноза индивидуальные или групповые беседы.
  • Гипнотическая кодировка с помощью эриксоновского гипноза и гипносуггестивной терапии. Антиалкогольная установка дается в пограничном состоянии.
  • Якорный метод гипноза — отрицательная программа на алкоголь формируется после выяснения провоцирующих точек.
  • Нейролингвистическое программирование (НЛП) помогает вернуться к прежней нормальной жизни. Правильное моделирование поведения человека.

Нейролингвистическое программирование

Методика психокодировки подбирается индивидуально после изучения пациента и детального выяснения степени пристрастия к алкоголю. Стоимость консультации психотерапевта находится в пределах 3500 рублей.

Аппаратное кодирование 

Кодировка электрическим током применяется на завершающих этапах лечения алкоголизма. Является безопасным и эффективным методом. Назначается после психотерапевтического курса и 10 суток трезвости.

Виды аппаратной кодировки:

  • Электронейростимуляция — ТЭС терапия, суть которой заключается в выработке эндоморфинов.
  • Электросудорожная терапия — электрошок, используется для купирования алкогольной абстиненции.
  • Биоэлектроблокирование — кодирующий эффект сохраняется до года.

спина женщины в электрических дротиках

Действие слабых импульсов электрического тока на определенные участки головного мозга снижает влечение к спиртному. Электрокодировку используют в комплексе с другими методами. Нейрокодирование используется в тяжелых случаях алкоголизма. Заключается во введении в организм пациента двух препаратов (в/венно и в/мышечно), которые совместно подавляют центр удовольствия, вырабатывая тем самым безразличие к алкоголю.

Лазерный метод 

По мнению ВОЗ, лазерная кодировка признана результативным и безопасным методом лечения алкогольной зависимости. Используется как самостоятельный метод или в комплексе. Имеет ряд преимуществ:

  • Минимум противопоказаний.
  • Безболезненна и безопасна
  • Без неприятных моментов.
  • Надежный эффект (за 10 сеансов).

лазерное кодирование

Суть метода в воздействии магнитного и лазерного излучения на биоактивные точки на теле. Лазерная кодировка напоминает рефлексотерапию, с той разницей, что работает луч. Кодирование лазером противопоказано при онкопатологии и сахарном диабете. Цена на процедуру находится в пределах 7000–10000 рублей.

Что выбрать 

Наиболее эффективной является медикаментозная кодировка, при условии, если она добровольна. Преимущества химической защиты:

  • Изученный механизм кодирования, безопасность.
  • Длительный эффект, удобный способ лечения.
  • Результативность в любой стадии болезни.

Рефлексотерапия алкоголизма также является достаточно эффективным методом при относительной безопасности. УРТ является востребованным способом кодировки.

Если выбор между психотерапевтическим и лекарственным методами кодировки, нужно учесть:

  • Психотерапия больше подходит пациентам, твердо желающим бросить пить. Ее действие продолжительнее (до 1,5 лет).
  • Медикаментозная кодировка эффективна при начальной стадии алкоголизма. Она актуальна, когда пациент не может самостоятельно отказаться от спиртного.

Кодирование – радикальный способ избавления от алкоголизма и имеет свои нюансы. Выбором наиболее подходящего метода для конкретного пациента занимается нарколог.