Что такое наркотик шпак и есть ли различия этого вещества с насваем

На молодежном сленге шпак – наркотик, сделанный из извести и птичьего помета. Представляет из себя круглые или продолговатые зернышки с отвратительным запахом. Дает кратковременный «кайф» (всего 3–4 минуты), что побуждает наркомана к постоянному употреблению. Из-за низкой цены получил распространение среди неблагополучных слоев населения и подростков.

черные зерна вещества в руке

Описание вещества

Шпак, насыбай, шакша, жбак, сусняк, загубэ – это все название одного средства. В составе присутствуют известь, птичий помет, табак. К ним могут добавлять дополнительные компоненты для усиления дурманящего эффекта:

  • древесная зола (чаще от хвоща);
  • бараний кизяк;
  • верблюжий кизяк;
  • приправы (для вкуса и запаха).

Все ингредиенты перемалываются до состояния порошка. Потом в смесь добавляют воду, растительное масло или клей и делают мелкие зернышки (круглые или продолговатые). Себестоимость у наркотика получается низкая, поэтому его продают большими пакетиками или рассыпают в пластиковые бутылки. Стоит тара со шпаком 250–400 руб. Из-за низкой цены его и прозвали «наркотой для бедных».

сушенные листья табака

В состав наркотика входит табак.

Существует только один способ употребления шпака – им «закидываются», то есть помещают под язык, за верхнюю или нижнюю губу. Держат средство пару секунд, потом выплевывают, тут же промывают рот большим количеством воды. Разжевывать и глотать препарат нельзя. Если он попадет в желудок, то человека ждут сильная тошнота, рвота, изжога, понос, головокружение.

Наркоманы стремятся принимать шпак из-за следующего действия:

  • Известь и птичий помет гасятся слюной, начинают разъедать слизистую оболочку ротовой полости – так содержимое шпака через ранки попадает в кровь.
  • Первые секунды человек под наркотиком чувствует жжение во рту, помутнение в глазах, тяжесть в голове.
  • Через 10–15 секунд вещества достигают мозга, наступает эйфория: расслабление мышц, улучшение настроения, состояние «забытья». Длится этот «кайф» всего 3–4 минуты.
мужчины с проблемами в зубах

Наркотик попадает в кровь через ранки в деснах, в связи с этим уже через месяц состояние ротовой полости наркомана становится ужасающим.

Из-за короткой эйфории от шпака наркоманы закидываются им постоянно (в сутки могут принимать до 20 доз). Это вызывает быстрое привыкание. Из желания прекратить ломку и получить «кайф» зависимые люди не обращают внимания на ужасные симптомы приема средства, которые появляются уже через месяц употребления наркотика:

  • Незаживающие язвы на деснах, губах, языке.
  • Пожелтение и постепенное выпадение зубов.
  • Постоянное жжение в гортани, кашель.
  • Ухудшение памяти, внимательности, скорости реакции.

Внимание: с 2013 года шпак в России официально причислен к наркотическим средствам (до этого борьба с ним была не сильнее, чем с никотиновой зависимостью). Его изготовление, распространение и пропагандирование сейчас преследуются по закону.

Почему насвай называют шпаком и есть ли различия

Шпак часто путают с насваем, но это не одно и тоже. Они похожи по действию, цвету, вкусу и запаху, в оба средства добавляют известь или птичий помет, но во второй наркотик вместо табака кладут сухие листья растения Нас (другое название – Кашгарский каннабис).

Нас является разновидностью дикой конопли, растущей только на территории Средней Азии. Там распространено курение этой травы (когда ею заменяют никотиносодержащий табак в сигаретах). В целях экономии наркотическое вещество смешивают с золой, известью и куриным пометом – получается большое по объему средство в виде зернышек, которое и называют насваем.

Главное различие насвая и шпака – присутствие в составе конопли, поэтому такая наркота сильнее «ударяет по мозгам», от нее быстрее развивается зависимость. Из-за отсутствия травки шпаковые зерна:

  • В три раза дешевле насвая, поэтому наркотик преимущественно закупают подростки.
  • Употребляются недобросовестными спортсменами (шпак не сажает легкие и при тестах на допинг не выявляется).
  • Не запрещены во многих странах мира (на Ближнем Востоке, в Индии и Китае шпак можно найти в свободной продаже на рынках).

Последствия от обоих наркотиков будут одинаково разрушительными для организма. Злоупотребляющий веществами человек получает следующий «букет» из заболеваний:

  • Абсцесс и последующий рак полости рта и гортани (возникает у 84 % наркоманов).
  • Кишечные инфекции, паразитические заражения (из-за добавления в наркотики помета животных и птиц).
  • Язва желудка и кишечника.

Употребление насвая и шпака отражается на психике, уже через месяц регулярного «закидывания» будет отмечаться заторможенность и неуравновешенность. Оба наркотика провоцируют обострения психических патологий (особенно шизофрении), вызывают социальную деградацию (человек теряет мотивацию к учебе и работе, исчезает связь с родными, друзьями).

часы на календаре

Психологическая и наркотическая зависимость от зерен наступает через 2-3 недели приема.

Привыкание к зернам наступает быстро: психологическая наркотическая зависимость развивается за 2–3 недели, физиологическая – за 4–5 недель. Родным надо быть бдительными, при первых признаках наркомании обращаться в специализированный центр. Самостоятельно лечить зависимого человека малоэффективно, так как требуются медикаментозная помощь и длительная работа с психологами и психотерапевтами.