Влияние пива на женский организм: польза и вред

Женский алкоголизм

Пиво для женщин или нет – это предмет вечных споров специалистов. Стремление к равенству приводит к «захвату» дамами типичных мужских пристрастий. Однако пиво одинаково вредно для представителей обоих полов. Химические составляющие напитка – это негативное влияние на состояние внутренних органов и пивной алкоголизм.

девушка пьет пиво

Химический состав и калорийность

Состав пива зависит от вида зернового сырья, степени сбраживания, экстрактивности сусла. Качество определяют углекислый газ и спирт. Показатели зависят от исходной концентрации сусла:

  1. Воды – от 86 до 91%.
  2. Несброженного экстракта – 3–10%.
  3. Углекислоты – до 0.4%.
  4. Этилового спирта – 1.5–6%.

Азотсодержащие вещества – это белок (0.6–1.1%), альбумозы, пептоны, амиды, аминокислоты, аммиачные соединения. Углеводов – от 4.8–8.3% (мальтодекстрин, глюкоза, мальтоза, фруктоза и несбраживаемый пентозамин). Органических кислот – до 0.3%.

Полезные вещества – витамины: тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, В6, РР, Н, иноситол и пр. Минералы – 3-4% (соли натрия, калия, фосфорной кислоты, силикаты). Присутствуют следы алюминия, хрома, меди, цинка, свинца и пр. В составе золы пива находят кремневую кислоту, кальций, магний, железо.

инфографика о влиянии алкоголя на организм человека

Количество этанола влияет на качество и сорт пива, зависит от концентрации начального сусла и степени сбраживания. Именно спирт дает полноту вкуса, по нормативу его должно быть (по массе) от 2.8 до 7%. Нередко производитель добавляет концентрацию искусственно. Спирт замедляет развитие ряда бактерий, повышая биологическую стойкость пива. Темные сорта из-за меньших сроков сбраживания имеют низкий процент крепости.

Энергетическая ценность пива:

  1. Балтика Кулер Лайм – 41 ккал.
  2. Балтика №0 – 33 ккал.
  3. Балтика №6 Портер – 61 ккал.
  4. Большая кружка Крепкое – 54 ккал.
  5. Жигулевское – 42 ккал.
  6. Невское Оригинальное – 50 ккал.
  7. Светлое 1,8% — 29 ккал.
  8. Светлое 4,5% — 45 ккал.

Фитоэстрогены – вещества, которым приписывают способность изменять гормональный статус в организме мужчин и воздействовать на репродуктивную систему женщин. Это продукт натуральный, содержится в «ежиках» (женских соцветиях) хмеля.

Полезные свойства

Проявляются при нормативном потреблении качественного (живого) продукта. Есть понятие – стандартная порция алкоголя или 10 г чистого этила. Содержится в 250 мл пива. Для женщин условно безопасной дозой является 3 порции в сутки (30 г этанола). 

По данным ВОЗ, опасная доза алкоголя – 4.8 стандартных порций за сутки, в год женщине их можно употребить не более 800. Исходя из расчетов, относительно допустимое количество пива в неделю – не более 4 литров.

Важно, что расчеты относятся к совершеннолетним дамам. Не беременным, не на ГВ, не имеющим патологий внутренних органов и обладающим здоровой сердечно-сосудистой системой.

Преимущества пива для дам:

  • понижение уровня холестерина;
  • улучшение свертываемости крови;
  • очищение от токсинов и шлаков;
  • нормализация работы ССС.

Полифенолы стимулируют работу сердца, улучшают зрение, нормализуют работу ЖКТ. С пивом поступает необходимый комплекс витаминов и минералов.  

различные орехи

Фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Помогают расти фолликулам и лопаться, подобная стимуляция необходима женщинам, имеющим проблемы с зачатием. Но вред от потребления пива превышает пользу, поэтому лучше его заменить эстрогенстимулирующими продуктами – орехами, капустой, молочными блюдами, отваром шалфея. Пиво женщинам после 40 лет можно для красоты кожи и волос благодаря содержанию в нем витаминов группы В (В1–В12).

Чем пенный напиток вреден

Опасность для женщины представляет некачественное пиво и его неумеренное потребление. Нельзя пить его каждый день. Все полезные свойства списаны с живого напитка из натуральных ингредиентов со сроком хранения не более 3 дней. То, что стоит на полках магазинов, это: Co (кобальт), ферменты, консерванты, вкусовые добавки, технические химикаты. Состав современного пива преобразован до неузнаваемости, сделано это для удешевления и удлинения срока годности. В нем хмель, измельченная кукуруза, пшеница, рис, вода, сахарозаменитель, чуть солода, химические «присадки».

Непреложный факт! Современное пиво известных марок – это газированный напиток со вкусовыми добавками, отдаленно напоминающими настоящее живое пиво. По сути, он полностью искусственный продукт янтарного цвета.

Алкоголизм

Скрытая опасность таится в низком градусе пивного напитка. Пьется легко, выпивается литрами. В результате – критическое поступление чистого этанола. В организме дам меньше воды, больше жира, поэтому этил выводится медленнее, меньше ферментов, его расщепляющих. Всасывание жидкости в стенки желудка интенсивнее, особенно в период менструаций, опьянение наступает быстрее. Печень стремительно подвергается разрушению из-за накопления продуктов распада алкоголя (ацетальдегида), в короткие сроки развивается цирроз.

Зависимость от пива у женщины наступает за 1–3 года. Для сравнения, у мужчин – за 5 лет.  

Симптоматика пивного алкоголизма у женщины:

  • потребление хмельного напитка от литра в сутки;
  • расслабление наступает после приема пива, доза для получения эйфории увеличивается с каждым разом;
  • головная боль, злость, раздражение без «дозы»;
  • бессонница.

женщина не может уснуть

В зависимость от пива попадают женщины слабовольные, мнительные, несчастные, жалеющие себя. Последствия пивного алкоголизма – полная деградация личности, отсутствие критической оценки своего состояния, утрата материнских качеств, необратимые изменения репродуктивных органов. Внешний вид дамы меняется до неузнаваемости, из цветущей она превращается в худое изможденное существо с сухой, землистой, морщинистой кожей. Фигура отудловатая, ноги непропорционально худые, губы синюшные, голос грубый, растут «пивные усики», волосы на груди, животе, лице.  

Проблемы с фигурой

Лишний вес появляется на начальных стадиях, объясняется это потреблением калорийной закуски. К пиву подаются: сухарики, соленая рыбка, крекеры, шашлык и т. п. Это неспроста, так как продукты с солью, специями, горьковато-солено-пряного вкуса вызывают повышенную жажду, что стимулирует к еще большему употреблению пива.

болезненная худоба

На 2–3-й стадиях пивного алкоголизма фигура женщины претерпевает необратимые изменения. Она перестает толстеть. Из-за колоссальной обезвоженности, недостатка минералов, витаминов (они уходят с мочой) мышцы утрачивают упругость, становятся «сухими», кожа на теле натягивается, темнеет, утрачивает здоровый цвет. Походка становится шаткой, фигура угловатой, характерна болезненная худоба. Отсутствуют признаки соблюдения личной гигиены, но макияж яркий, кричащий. Так дама пытается восстановить былую красоту и свежесть.

Гормональный фон

Примечательно, что употребление пива с 1-го по 14-й дни менструального цикла приносит пользу, но провоцирует набор веса. С 15-го по 28-й дни хмельной напиток нарушает гормональный фон женщины. Этанол, поступающий в кровь, провоцирует усиленную выработку кортизола, гормона стресса. При регулярном возлиянии происходит его переизбыток, развиваются депрессии, нарушается сон. Явная эмоциональная нестабильность, дама становится апатичной, появляются признаки нарушения психики. Этил, воздействуя на надпочечники, увеличивает выброс адреналина.

Поступающие в организм женщины фитоэстрогены снижают формирование собственного эстрогена. Взамен усиливается выработка тестостерона, пьющие пиво дамы становятся мужеподобными, грубыми, увеличивается волосяной покров на теле. Пиво провоцирует ранний климакс, снижение либидо, вынашивание плода невозможно.

Психические проблемы

Пиво – ядовитая спиртосодержащая жидкость. Это факт, который невозможно оспорить. Этанол и продукты его распада действуют на ЦНС, что приводит к слабоумию, провалам в памяти, снижению интеллекта.

Особенно это заметно на 2–3-й стадиях развития алкогольной (пивной) зависимости, дама становится:

  • капризной;
  • склонной к депрессиям и самокопанию;
  • личностные качества деградируют.

женщина орет в трубку телефона

Меняется социальное и межличностное поведение, усиливаются раздражительность, агрессия. Превалируют необдуманные поступки, частые смены настроения, они зависят от наличия пива и его количества.

Безалкогольное пиво

Понятие «безалкогольное» – чистой воды блеф, рекламная уловка, которая не означает отсутствие алкоголя в пиве вообще. Низкое содержание этанола опасно для женщины большим потреблением напитка.  

Оно не способно спасти от алкогольной пивной зависимости. Не гарантирует трезвости, внушение неоспоримого преимущества безалкогольного пива – неправда, маркетинговый ход производителей.

По стандарту для безалкогольного пива процент этанола – не твердый ноль, показатель варьируется от 0.2 до 0.5%, а значит – спирт в нем есть. Производится из аналогичных компонентов, что и «крепкие собратья», негативно отражается на печени, почках, сердечно-сосудистой системе.

Отношение медиков однозначно – особо опасен безалкогольный вариант для беременных и кормящих женщин. Провоцирует отказ почек, гипертонию, преэклампсию, врожденные аномалии, уродства плода, преждевременные роды.

Мифы и правда

Польза пива – это миф! Правда состоит в том, что плюсы его потребления допустимы с колоссальной оговоркой – «натуральное, живое» и в небольших количествах. В противном случае алкогольная зависимость развивается по стандарту и последствия для женщины необратимые. Минусы – это жуткий внешний вид, психозы, патологии внутренних органов, деградация.  

Лучшее применение пива – косметология. Польза для женщин – пивные обертывания стимулируют регенерацию кожи, делают ее гладкой и бархатистой. Маски на основе пива укрепляют корни волос, улучшают состояние кожи головы, избавляют от перхоти. Омолаживающие составы для лица, которые содержат толику натурального (живого) пива, устраняют дряблость кожи, улучшают цвет лица, скрывают мелкие морщинки. Пивная пена – панацея от повышенной жирности кожи с камедонами, угрями, она регулирует процесс выработки кожного сала, подсушивает и стягивает поры.