Гипноз от алкоголизма: методы и принципы лечения (отзывы)

Внушаемость человеческого сознания известна с давних времен и активно применяется в традиционной и нетрадиционной медицине. Лечение алкоголизма гипнозом получило широкое распространение. Официальная медицина признает результативность, но в комплексе с другими путями избавления от злоупотребления хмельным.

женщина вводит мужчину в гипноз

Принцип действия гипноза

Гипнотерапия от алкоголя предполагает введение пьющего человека в транс. Врач внушает, дает приказ отказаться от выпивки. Под установками понимается сильное отвращение к горячительному и даже страх перед его употреблением. С помощью таких приемов у алкоголика вырабатывают рефлексы неприятия хмельной продукции, отвращения к ее запаху, цвету и внешнему виду. В некоторых случаях внушается отвращение к виду рюмок и баров. Во время такого лечения психотерапевт рассказывает о вреде, который наносится организму во время употребления алкоголя.

Лечение проводит нарколог, но есть метод, позволяющий самостоятельно избавиться от зависимости – аутотренинг.

Исследования показали, что гипноз дает положительный результат и появляется страх «принять на грудь», но желание сделать это никуда не исчезает. Внутренние противоречия, возникающие каждый раз, когда человек сталкивается со спиртным и видит, как кто-то пьет, приводят к неприятным результатам. По этой причине гипноз используется как часть лечения от алкозависимости.

Виды гипнотической терапии

Данное направление лечения зависимостей не просто корректирует сознание больного, но и создает базу для активизации скрытых возможностей организма. Доктор во время лечения погружает алкозависимого в сон и одновременно заставляет сознание концентрироваться на проблеме. То есть происходит сужение сознания, снижение активности одних функций и активизация других.

Чтобы добиться устойчивого результата и ликвидировать тягу к горячительным жидкостям, нужно подобрать правильный метод воздействия. Для этого врач проводит консультации со страдающим зависимостью и определяет степень его заболевания, причины употребления.

врач разговаривает с пациентом

Современные гипнотерапевты используют в своей практике следующие виды:

  • кодирование по методу Довженко;
  • нейролингвистическое программирование (НЛП);
  • эффект плацебо.

Гарантия успеха зависит от желания больного излечиться от пагубной привычки. Клиника, со своей стороны, предоставляет опытного специалиста.

Метод Довженко

Способ лечения признан Всемирной организацией здоровья наиболее эффективным и доступным для избавления от алкогольной зависимости. Он не имеет противопоказаний. Кодировка по методу Довженко имеет преимущества:

  • результативность терапии достигает 92 %;
  • отсутствие ограничений по идеологическим принципам и религиозным правилам;
  • метод не затрагивает честь и достоинство человека, не страдает и нервная система;
  • кодирование не вызывает рвотных рефлексов от вида бутылок;
  • для лечения достаточно провести один сеанс; 
  • алкоголик пребывает в сознании и ощущает положительные эмоции.

Суть воздействия заключается в психологическом и психотерапевтическом воздействии на сознание человека с зависимостью. Психотерапевт внушает равнодушие к алкоголю на определенный срок. Врач дает установку на здоровый образ жизни, что снижает тягу к алкоголю. Психотерапевт воздействует только словами и определенными фразами, которые сопровождают сеансы. После каждого посещения доктор дает рекомендации членам семьи, как себя вести после очередного этапа лечения.

Нейролингвистическое программирование

Этот метод избавления от алкогольной зависимости считается одним из наиболее мягких, который призван нормализовать психологический аспект. Эффект от воздействия на психику проявляется через несколько сеансов. Метод гипноза заключается в формировании положительного восприятия повседневной жизни и не заставляет человека выполнять определенный набор действий. Также метод не провоцирует неприятные симптомы от вида хмельных жидкостей и не порождает отвращение.

НЛП «вытаскивает» на поверхность сознания правильные установки, которые помогают больному научиться получать удовольствие из источников, не связанных с алкоголем. Недостатками НЛП является длительность и отсутствие гарантий выздоровления.

НЛП

Воздействие на подсознание имеет и ряд противопоказаний:

  • нежелание лечиться;
  • отклонения в психике, душевные заболевания;
  • травмы головы и головного мозга;
  • деградация личности и последние стадии алкогольной зависимости;
  • заболевания сердца и сосудов.

Кроме этого, длительность лечения сказывается на стоимости. Несколько посещений врача потребует существенных вливаний из семейного бюджета.

Эффект плацебо

Наркологи часто применяют в своей практике медикаменты, которые вызывают отвращение к хмельным напиткам. Их вводят в виде инъекций. Однако препараты опасны для здоровья и могут вызвать непредвиденные реакции организма алкозависимого. Поэтому они заменяют лекарства плацебо или пустышками, но остается психологический эффект, когда врач внушает серьезность ситуации и последствий «принятия на грудь» после введения препарата.

схема действия эффекта плацебо

Вместо препарата алкозависимый получает укол никотиновой кислоты или витаминов. На фоне проведенной беседы он уверен, что на него действует лекарственный препарат и опасается употреблять алкоголь. Последствия такого лечения – самопроизвольная выработка убеждения, что алкоголь разрушает здоровье.

Лечение зависимости с помощью плацебо доступно и не имеет противопоказаний, но не дает гарантии полного избавления от проблемы, так как не убирает тягу. Поэтому наркологи используют его в комплексном подходе к избавлению от зависимостей.

Гипнотический сон

Врачи способны провести кодирование алкоголика, воздействуя на подсознание во время гипнотического сна. Эффективность методики и ее безопасность подтверждаются медиками и больными. Цена лечения приемлема. Суть процедуры заключается в погружении алкоголика в состояние транса. Положительный результат достигается только при условии желания самого алкоголика изменить свою жизнь.

Лечение состоит из нескольких этапов:

  • знакомство, беседы с пациентом;
  • погружение его в транс;
  • внушение (гипносуггестивная терапия) опасности и вреда, которые наносит алкоголь органам и системам.

В первую очередь врач знакомится, беседуя с зависимыми. Это позволяет наркологу выбрать индивидуальный метод избавления подопечного от пагубной привычки. На этапе знакомства врач выясняет его жизненные приоритеты и дает первые установки.

девушка под гипнозом врача

На втором этапе медик погружает зависимого в гипнотический сон. Транс – инструмент в руках врача, с помощью которого он обнажает инстинкт самосохранения. Его активизация помогает алкоголику почувствовать отвращение и равнодушие к алкоголю и отбивает желание его употреблять в будущем.

На третьем этапе в гипнотическом сне производится кодировка или внушение. Она в будущем выведет линию поведения человека в повседневной жизни и за праздничным столом. Человек сможет равнодушно относится к тому, что вокруг выпивают, и не будет испытывать неприятных эмоций.

Якорный метод

Алкогольную зависимость предлагается вылечить и таким методом, как якорный гипноз. Лечение основано на том, что врач создает условные рефлексы в сознании бывшего зависимого в отношении горячительного. Нарколог создает так называемые «якоря» или метки. Они ассоциируются с отрицательными моментами.

Такую связь вырабатывает врач после предварительной беседы. Он выясняет необходимые условия – тип личности (визуал, аудиал или кинестетик). В соответствии с этим нарколог или психотерапевт выбирает тип якорей – визуальные, слуховые или осязательные. Медик связывает якорь с отрицательным отношением к алкоголю. Метка будет срабатывать каждый раз, когда человек увидит бутылку. За счет этого удается ликвидировать зависимость.

Отзывы

Я обратился за помощью к наркологу, который практиковал метод Довженко. Двухчасовой сеанс помог избавиться от пьянства и сохранить семью. Уже удалось спасти трех своих друзей, которые раньше пили. С одним из них мы создали небольшой бизнес.

Александр

В недавнем прошлом я был алкоголиком, я пил запоями, а потом тяжело выходил из них. Жена поставила условие, что я должен вылечиться или она уходит. Выбрали метод гипнотического сна. Проконсультировались с врачом и побеседовали, он выяснил все необходимое, а затем провел непосредственно сеанс гипноза. После этого я не прикасался к бутылке.

Андрей

Я был алкоголиком с большим стажем. Делал попытки избавиться от зависимости. Первый раз кодировался, но потом бы срыв. Стал уходить в еще большие запои, а вывод из запоев давался тяжело. Недавно жена нашла специалиста, который предложил пройти процедуру НЛП. После лечения мне действительно удалось разорвать круг и посмотреть на жизнь другими глазами.

Дмитрий