Какие лекарства используются при отравлении алкоголем

Влияние на организм

Отравление алкоголем наступает при передозировке или употреблении некачественного напитка. Легкая интоксикация представляет собой опьянение, выражающееся в подъеме настроения, небольшом расстройстве координации и речи – принимать лекарства в этом состоянии не требуется. Достаточно дать пьяному выспаться (если надо ускорить отрезвление, то пьют Активированный уголь). При средней и тяжкой степени требуется основательная фармакотерапия – пациенту дают препараты для детоксикации, снятия симптомов и предотвращения осложнений.

различные таблетки

Причины и симптомы алкогольной интоксикации

Алкоголь в чистом виде менее опасен, чем его метаболиты. Поэтому отравление проявляется не сразу после употребления напитка, а постепенно – по мере того, как этиловый спирт распадается на составляющие. Самое опасное для организма вещество – ацетальдегид. Если выпито немного качественного продукта, ферменты успевают быстро расщепить токсин, человек не почувствует недомогание (только эйфорию из-за стимуляции бета-эндорфинов и дофаминов). При опьянении средней степени тяжести ацетальдегид задерживается в тканях и вызывает отравление. Это происходит из-за:

  • Употребления дозы спиртного, превышающей норму.
  • Единовременного приема лекарств, не совместимых с алкоголем.
  • Выпивания суррогата.
  • Индивидуальной особенности, когда вырабатывается мало ферментов, расщепляющих спирт.

мужчина с таблетками возле кровати

Распознать отравление можно по изменению физиологических, психологических или поведенческих реакций. Интенсивность симптомов зависит от степени интоксикации:

Стадия отравления Процент спирта в крови Признаки
Легкая 0,3–1,0 % Улучшение настроения, снижение концентрации, замедление речи.
Средняя 1,0–2,2 % Возбуждение ЦНС, сменяющееся угнетением, нарушение координации, рвота, головокружение, дезориентация.
Тяжелая 2,2–3,0 % Продолжительная рвота, помутнение сознания, отсутствие реакции на внешние раздражители, недержание.
Особо тяжелая 3,0–4,0 % Отсутствие рефлексов, слабое дыхание, потеря сознания, судороги, снижение давления.

При средней и тяжелой стадиях необходима срочная помощь, включающая прием лекарственных средств от алкогольного отравления. Без этого высока вероятность угнетения работы внутренних органов, развития серьезных патологий, в том числе наступления комы с параличом дыхательной системы.

Медикаменты от отравления спиртным

Для снятия алкогольной интоксикации используются препараты 4 групп: детоксикационные, стимулирующие метаболизм, симптоматические, поддерживающие. При легком отравлении лучше совсем воздержаться от медикаментов (или ограничиться вдыханием Нашатырного спирта и приемом пары таблеток Черного или Белого угля).

Пропротен-100

Средняя степень может лечиться энтеросорбентами и натуральными препаратами (Анти-Э, Пропротен-100, Нукс-Вомика) – но только если нет угрозы развития осложнений. При нарастающих и опасных симптомах принимаются таблетки, ставятся капельницы и делаются уколы – как в острый период, так и во время восстановления после протрезвления.

Энтеросорбенты

В первую очередь необходимо вывести этанол из организма. Дома справиться с этим поможет лучший сорбирующий препарат – Активированный уголь. Если человек может глотать, то принять лекарство в форме таблетки (4 шт.), в полуобморочном состоянии лучше выпить раствор (растолочь средство и размешать в воде).

Полисорб

Другие энтеросорбенты, подходящие для избавления от интоксикации алкоголем в домашних условиях – Энтеросгель, Полисорб, Карболонг, Рекицен, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Атоксил. После употребления препаратов выждать 15 минут (чтобы активные вещества впитали токсины), а затем вызвать искусственную рвоту. Единственное противопоказание к приему энтеросорбента – непереносимость компонентов.

При тяжелом отравлении пероральный прием невозможен. В клиниках используется метод доктора Стрельчукова – в/м инъекция 10 мл 5% раствора витамина В6, 0,01 г фенамина, 0,2 г коразола и 0,1 г никотиновой кислоты.

После проведения комплекса детоксикации уже через 10–15 мин. нормализуется состояние вегетативной нервной системы. Спустя 1–1,5 часа наблюдается явный и стойкий эффект вытрезвления.

Восстановление кишечной микрофлоры

В желудке всасывается всего 20% алкоголя, остальные 80% проникают в кишечник и воздействуют на него. При алкогольном отравлении происходят расстройства пищеварения (понос, запор, метеоризм, вздутие). Причина – уничтожение спиртом полезной микрофлоры и раздражение слизистой. При легкой интоксикации восстановить микробиоценоз можно без препаратов – достаточно пару дней после пьянки есть больше йогурта, кефира, творога, овощей, фруктов.

молочные продукты

При сильном отравлении работу кишечника восстанавливают с помощью медикаментов. Если этого не сделать, то вслед за дисбактериозом возникнут воспаление органов ЖКТ, анемия, авитаминоз и другие патологии. Для лечения используют пребиотические и пробиотические препараты, которые начинают принимать после снятия всех симптомов интоксикации.

В аптеках продаются закваски живых культур и средства с лактобактериями и бифидобактериями (Линекс, Аципол, Бифиформ, Ацилакт, Хилак). Курс приема препаратов – 14–20 дней. Противопоказаний нет, но перед приемом нужно обследоваться у врача и убедиться, что ухудшение работы кишечника связано именно с нарушенной алкоголем микрофлорой.

Линекс

Восстановление водного баланса

От отравления алкоголя (для купирования симптомов и предупреждения осложнений) помогает коррекция кислотно-щелочного равновесия и водно-электролитного баланса. Улучшение наступает за счет нормализации реологических свойств крови. Хорошего результата позволяет добиться инфузионная терапия с такими препаратами, как Регидрон, Рондекс, Аспаркам. Также в лечении интоксикации применяются:

  • 1% раствор хлорида калия (не допускает потери электролитов).
  • 5% раствор глюкозы и изотонический – натрия хлорида.
  • 1% раствор никотиновой кислоты и 5% – аскорбиновой кислоты.
  • 25% раствор сернокислой магнезии и 10% физраствор хлорида кальция.

Проведение инфузионных процедур сочетается с корректировкой питьевого режима. Важно: при нарушении функции почек использование перечисленных препаратов противопоказано.

Противорвотные препараты

В острую фазу отравления лекарства против рвоты строго противопоказаны – организму надо вывести токсины, в том числе с рвотными массами. Купирование приступов приведет к задержке алкоголя, обострению симптомов. Наоборот, в лечение всегда включаются средства, способствующие очищению желудка (например, пьют раствор с марганцовкой или делают инъекцию 0,3–0,5 мл 1% раствора солянокислого апоморфина).

Противорвотные препараты разрешено принимать только в восстановительный период (на 2–3-й день). В этом случае можно пить таблетки Церукала (по 1 шт. 3 раза в сутки) или колоть Метоклопрамид. Но главное – выяснить, почему после того, как выведены все метаболиты алкоголя, человека продолжает рвать. Ухудшение бывает вызвано патологией ЖКТ, развившейся на фоне интоксикации спиртом (панкреатит, гастрит, алкогольный гепатит, язва). Также рвота может являться симптомом абстинентного синдрома, а это – признак алкоголизма.