Почему человек пьет и не пьянеет: факторы влияющие на скорость опьянения

Влияние на организм

Алкоголь – это продукт, употребление которого вызывает опьянение. Не существует ситуаций, при которых человек может выпивать спиртные напитки и не пьянеть. Просто количество спиртного, необходимое для потери трезвости, определяется индивидуально и не только исходя из дозы. Это зависит от скорости метаболизма и состава ферментов печени. 

женщина пьет алкоголь

Влияние алкоголя на организм

В алкогольных напитках содержится разное количество этанола. Именно это вещество способствует появлению опьянения. Механизмы воздействия на организм реализуются посредством продуктов распада этила, их проникновения через гематоэнцефалический барьер. У человека выделяется дофамин, появляется ощущение эйфории. Затем на клетки головного мозга начинает воздействовать ядовитый продукт распада спирта – ацетальдегид. Вместе с дофамином он образует морфиноподобное вещество, активирует тормозящий медиатор ГАМК.

мозг

Количество алкоголя, от которого пьянеют, зависит от человека, от скорости работы ферментных систем в печени. Средняя доза для опьянения начинается от 0,3 литров слабоалкогольного напитка (например, пива) и от 20 грамм крепкого спиртного. Количество «нужного» алкоголя в крови – от 0,5 промилле. Теряют трезвость быстрее от слабоалкогольных газированных коктейлей в течение первых 15–20 минут.

Почему человек может пить и не пьянеть

Долго пить и не пьянеть даже от водки можно благодаря сочетанию двух основных энзимов, отвечающих за расщепление алкоголя. Если у человека большое количество фермента алкогольдегидрогеназы, этанол преобразуется быстрее. Он превращается в ацетальдегид и самого опьянения не вызывает, только токсично влияет на клетки головного мозга и другие системы органов. Второй фермент – ацетальдегиддегидрогеназа. Если двух энзимов много, человек не пьянеет от алкоголя и не будет чувствовать похмелья.

наливают алкоголь в рюмки

Количество алкогольдегидрогеназы может повышаться по причине постоянного употребления этила. Привыкание к спиртному влечет за собой резистентность организма, устойчивость к низким дозировкам. Повышение АДГ ведет к снижению АЦДГ, развивается абстиненция после застолья.

Факторы, позволяющие опьянеть медленней:

  • лишний вес и молодой возраст;
  • плотный прием пищи перед застольем;
  • эмоциональный подъем во время употребления алкоголя, что ускоряет метаболизм;
  • нормальный водный баланс.

Дополнительные килограммы позволяют не терять голову по причине связывания части алкоголя с липидами и его медленного преобразования в организме.

Представитель мужского пола с чрезмерным весом пьет большую дозу алкоголя, чем женщина, и не пьянеет. Это связано с количеством АДГ в печени и в ЖКТ. Скорость работы или количество ферментных систем изменить невозможно. Но быстрые процессы обмена, на которые можно повлиять – одно из главных объяснений тому, почему человек может пить и не пьянеть.

Как пить и не пьянеть

Есть несколько способов обмана собственного организма, чтобы увеличить количество выпитого спиртного и не захмелеть (с учетом пола):

  • запивать каждый бокал или стопку напитка стаканом прохладной негазированной воды;
  • за полчаса до застолья выпить возрастную дозу Активированного угля и две таблетки Панкреатина;
  • перед тем как пить алкоголь, плотно поесть высококалорийные продукты (картошка, мясо), они не должны быть жирными.

Рекомендуется выспаться и прийти в хорошем настроении. В начале вечера стоит выбрать один напиток и употреблять его. Нельзя смешивать разные виды спиртного между собой, повышать или понижать градус. Пить продукцию на натуральном сырье (пиво, вино, коньяк). Не стоит употреблять слабоалкогольные и газированные виды спиртного, закусывать их тортами, десертами. Можно периодически очищать желудок от содержимого в течение вечера, самостоятельно вызывая рвотный рефлекс не позднее чем через полчаса после употребления напитка.

еда на столе

Способ остаться трезвым дольше в течение вечера: принять немного алкоголя (до 20 грамм) за час до начала застолья. Произойдет выработка небольшого количества АДГ заранее. С этой методикой ферментные системы печени будут активироваться дважды за вечер и быстрее истощаться в случае длительного банкета. 

Это базовые рецепты, которые помогают человеку принять алкоголь без начальных проявлений его эффекта. Данные правила не смогут нивелировать негативные последствия на системы органов, головной мозг и не предотвратят похмельный синдром.