Календарь бросившего пить: изменения в первые дни, месяц, год

Ученые доказали: выпитый единоразово спиртной напиток выводится за 3–5 часов (в зависимости от дозы и крепости). При хроническом алкоголизме, когда метаболиты спирта накапливаются в тканях, очищение продлевается до 21 дня. Но это не значит, что после указанного срока сразу же произойдет восстановление. Употребляемые длительное время водка, пиво, вино влекут за собой изменения в организме, многие из которых трудно обратимы. При отказе от алкоголя требуется более года, чтобы нормализовать работу органов.

настольный календарь

Что происходит после отказа?

Бывший алкоголик проходит несколько этапов восстановления. Самые сложные – первые недели, так как мозг не наладил работу нейромедиаторов. Алкоголь действовал на них как катализатор, стимулировал продукцию химических веществ, отвечающих за интенсивность возбудимости, положительные эмоции, функционирование органов. Без привычной дозы алкоголик сразу после завязки чувствует недомогание, что называется абстиненцией.

Второй этап следует сразу после купирования абстинентного синдрома – бывший алкоголик чувствует, что организм восстанавливается. В положительную сторону меняются физическое самочувствие и психическое состояние. Длится «подъем» 1–2 месяца и сменяется «периодом кризиса» – когда несмотря на физическое улучшение бывший алкоголик испытывает психологическую ломку. Причина – в испорченных социальных связях, тяжелом финансовом состоянии. Восстановление внутренней гармонии требует времени (от пары месяцев до нескольких лет).

инфографика об отказе от алкоголя

От 1 дня до недели

При хроническом алкоголизме синдром отмены активен 2–7 суток. Реже он длится по нескольку недель. Организм, не получив привычной дозы, испытывает стресс. Первые дни при резком отказе от алкоголя наблюдается перевозбуждение симпатического отдела нервной системы, повышение выработки гормонов надпочечников. Возникают симптомы:

  • расстройство сна;
  • вялость;
  • повышенная потливость;
  • потеря аппетита;
  • гипо- или гипертония, тахикардия;
  • тремор конечностей;
  • расстройство пищеварения.

Абстиненция носит нарастающий характер. Ее начало редко приходится на первые сутки после пьянки. 48 часов алкоголик чувствует похмелье, а синдром отмены начинается на 3-й день. Симптомы самые сильные становятся через 72 часа.

Период максимального ухудшения держится 2–3 суток, затем организм очищается от токсинов алкоголя, восстановления начинает происходить не по дням, а по часам.

В тяжелом случае около 72 часов наблюдаются психопатические отклонения из-за повышенного количества выделяемой организмом ГАМК (γ-аминомасляной кислоты). Возникают тревожные депрессивные мысли, временная и пространственная дезориентация, галлюцинации. Опасность – в риске суицидов.

7-14 дней

Восстановление организма начинается сразу после отказа от алкоголя, но внешние изменения наблюдаются через 10 дней. Улучшается мозговая деятельность, голова проясняется, нормализуется сон. Стабилизируется сердечный ритм.

печень

В среднем за две недели происходит восстановление работы ЖКТ, почек, поджелудочной железы. Конечно, не все нарушения, вызванные алкоголизмом, являются самообратимыми, но без действия спирта снижается риск осложнений. К тому же при отказе от спиртного повышается результативность лечения (алкоголь больше не нейтрализует действие лекарств, в том числе антибиотиков).

Месяц

Если продержаться без алкоголя месяц или хотя бы 20 дней, то будут видны последствия восстановления обменных процессов, понижения концентрации сахара в крови, избавления от излишков вредного холестерина. В первую очередь произойдут положительные изменения во внешности. Кожа приобретет более здоровый цвет, улучшится состояние волос, ногтей. Причина: организм наконец получает нужное количество витаминов, минералов (во время пьянок их усваиваемость нарушена, а имеющиеся запасы быстро вымываются из тканей).

«Перестал употреблять алкоголь и решил завести дневник, отмечал там, как происходит восстановление физических параметров тела. За 30 дней скинул 7 кг, уменьшился объем ягодиц и талии, мышцы покрепчали. Заниматься спортом стало легче – не задыхаюсь через пять минут занятий, а главное – результат виден сразу, кубики на животе начали проглядываться.  Для меня это отличная мотивация перестать пить».

Максим, 34 года

Примерно месяц без алкоголя требуется на улучшение иммунитета на 40–60 %. Имеющиеся болезни начинают быстрее проходить, новая инфекция не приживается в организме. Но восстановление иммунных сил возможно при условии, что пациент бросает пить, нормализует питание, защищается от переохлаждения, принимает витамины.

6 месяцев

После 2 месяца завязки с алкоголем наступает так называемое «плато» – когда перестают проявляться признаки восстановления организма. Возникают ухудшения из-за обострения хронических заболеваний, заработанных до того момента, когда человек решил бросить пить.

Не все нарушения пройдут сами оттого, что алкоголик перестал употреблять алкоголь. Например, регенерация печени возможна при первых стадиях гепатоза – на это уйдет от 60 дней до 4 месяцев. Но при развившемся циррозе гепатоциты не восстанавливаются,  требуется долгое лечение. При отказе от спиртного важно пройти обследование у врача, выявить патологии, приступить к терапии.

Важно: чаще срывы при завязке происходят в первые два месяца. Бывшим алкоголикам тяжело, так как у многих нет рядом родных и друзей (связи утеряны из-за пьянок). Осложняется ситуация с финансами. Чтобы легче было пережить период, рекомендуется пройти курс психотерапии – он разбивается по месяцам на разные программы (индивидуальные беседы с врачом, групповые сеансы), длится от 90 дней до года.

1 год

100 дней – минимальный срок отказа от алкоголя, нужный для восстановления организма на 15–20%. Чтобы показатель достиг 50–70%, требуется более года (срок зависит от стажа алкоголизма и степени развившихся заболеваний).

медикаменты

Ускорить перестройку организма на трезвый режим помогают прием лекарств, физиотерапия, коррекция образа жизни. К примеру, миндалевидное тело и гиппокамп (они сильнее страдают от алкоголя) – восстановление нейронов этих отделов мозга занимает 12–14 месяцев. При прохождении курса витаминотерапии и терапии лекарственными препаратами, нормализующими кровоток в сосудах и устраняющими гипоксию тканей, аналогичных результатов достигают через 7 месяцев.

Когда произойдет полное восстановление

После алкоголизма не стоит ожидать полного выздоровления. Например, никогда не произойдет абсолютного восстановления поврежденной сердечной мышцы. Теоретически ее ткани при условии бездействия способны на регенерацию за 20 лет, но не работать «главный мотор» не может ни секунды, поэтому восстановление невозможно.

Если алкоголизм спровоцировал воспаление, обширный атеросклероз, то дальше возникает кардиосклероз – поврежденные участки «зарастают» соединительной тканью, не обладающей сократительной способностью (то есть сердце становится слабее). Рубцы сами по себе не проходят, даже если человек идет на важный шаг и перестает принимать алкоголь.

При отказе от алкоголя заметно улучшается состояние сосудов. Но если произошло варикозное расширение, то обратно сузить сосудистые стенки не получится – их можно только отрезать и спаять хирургически. Некротические участки тела (которые долгое время не снабжались кровью) восстановлению тоже не подлежат – их только отсекают во время некроэктомии, ампутации.

Не все алкогольные патологии ЦНС обратимы. При развитии у пьяниц полинейропатии, энцефалопатии Гайе-Вернике человек остается инвалидом на всю жизнь – ухудшается рефлекторная деятельность, происходит ослабление умственной деятельности.

Несмотря на наличие необратимых последствий от алкоголизма, общее улучшение заметнее. Самое важное – при завязке с алкоголем увеличивается продолжительность жизни (минимум на 20–25 лет при 1–2-й стадиях зависимости и на 10–12 лет при последних стадиях).

Как помочь организму

Ошибка – не проводить лечения. Ряд заболеваний не устраняется самостоятельно, без нужных мер осложняется, переходя в формы, угрожающие инвалидностью, смертью. Требуется прием препаратов, психологическая помощь. Некоторые болезни проходят бессимптомно или схожи с другими патологиями, поэтому следует провести диагностику организма. В первые дни, когда организм остро реагирует на отказ от алкоголя, больному дают:

  • Препараты, купирующие признаки абстиненции – Тиамин, Диазепам.
  • При психоневрологических расстройствах выписывают лекарства с бензодиазепинами, хлордиазепоксидами.
  • Чтобы ускорить восстановление печени, пьют средства, стимулирующие выработку гепатоцитов (Фосфоглив, Эссливер).
  • Для сердца принимают антигипоксанты, гликозиды.

Фосфоглив

Восстановление организма замедляется при дефиците микро- и макроэлементов. Витаминотерапия снизит угрозы осложнений, укрепит иммунитет бывшего алкоголика. Обязательно следует принимать препараты с тиамином (витамином В1), аскорбинкой. Также полезны средства с глюкозой, фруктозой, рибофлавином.

Главное условие восстановления – стараться не пить алкоголь в любых дозах. Не сорваться помогает ведение специального календаря, где отмечают дни трезвости и срывов, описывают изменения, происходящие в организме. Хорошие результаты дает регулярное посещение психолога, помогающего с мотивацией к трезвой жизни. Неплохое подспорье — общество анонимных алкоголиков. В подобных организациях люди получают моральную поддержку, общаются с единомышленниками, пережившими зависимость от алкоголя.