Алкоголь и беременность: можно ли пить, воздействие

Желание выпить указывает на нехватку витаминов, минералов в организме беременной женщины – это самый распространенный миф. Но по факту – это «добеременная» привычка, желание расслабиться, поддержать компанию, вера в безопасность алкоголя. При этом действие этанола колоссальное, в официальном списке канцерогенов ВОЗ алкоголь трактуется как яд и стоит не на последнем месте.

беременная девушка сидит возле бутылки с алкоголем

Можно ли пить алкоголь беременным

Однозначно нельзя, ни ложку лучшего красненького, ни домашней наливки, ни бокал пива. Влияние на плод минимальных доз спиртосодержащих напитков изучено в РФ плохо. Во времена СССР в учебниках были сноски лишь на развитие тяжелых психофизических патологий, явных, когда родители употребляли алкоголь систематически.

На ранних сроках

Относительно безопасным периодом приема алкоголя можно считать время до того, как эмбрион прикрепился в матке. Имплантация его составляет 6–10 дней, если считать от начала овуляции. Сам процесс внедрения длится 2–3 дня.

Парадокс в том, что женщина на этом сроке еще не знает о своей беременности. Догадки появляются в первые дни задержки менструаций, когда «будущий человечек» уже прочно обосновался. На раннем сроке женщина может не понять, что беременна, списав кровотечение от выкидыша на начало чуть задержавшейся менструации. Большой вред алкоголь приносит с момента формирования плаценты, зависимости и питания плода от организма матери. Этил и продукты его распада проникают через плаценту, развитие зародыша человека либо приобретает аномальные формы, либо заканчивается выкидышем.

На 6 неделе беременности или 4 неделе эмбрионального, гестационного срока плод имеет размер гранатового зернышка, в длину 6–7 мм и похож на головастика с хвостиком. Но уже обозначилась голова, формируется лицевая часть, появились зачатки ножек, ручек, глаз, ушей, носа, шеи, щек и т. д. Совершенствуется система кровообращения. Питание – через плаценту и пуповину, именно так поступают к нему этил и продукты его распада. Ацетальдегид (уксусный, этиловый альдегид) токсичнее этанола в 20 раз, класс опасности – 3 по 5-балльной шкале. Оказывает нейротоксическое и наркотическое действия.

девушки пьют вино

Последствия приема спиртосодержащих напитков:

  • спазм сосудов матки, гипоксия плода;
  • нарушение трофики тканей, снижениепрекращение поступления питательных веществ;
  • хроническое отравление плода, развитие ФАСН.

Для справки: ФАСН – фетальный алкогольный спектр нарушений. Впервые описан в 1968 году во Франции. Обобщающий диагноз, включает в себя все возможные патологии развития плода, связанные с употреблением алкоголя беременной женщиной. Охватывают 18 из 22 глав Международной статистической классификации болезней. Статистика в РФ по части фетального алкогольного синдрома у новорожденных не ведется.

На поздних сроках

Во втором триместре плод более устойчив к воздействию этанола. Но это не означает снятие запрета на алкоголь для будущей матери. Уменьшение вреда не значит его исключение совершенно. Общая система кровообращения позволяет проникать в организм плода всем веществам, потребленным женщиной.

ребенок в утробе

Организм будущего младенца заканчивает формирование, теперь все системы и органы совершенствуются и усложняются. В третьем триместре алкоголь негативно сказывается на ЦНС, иммунной системе, рефлексах. На поздних сроках не исключен риск преждевременных родов.

В зависимости от вида напитка

Не существует безопасных алкогольных напитков. Коньяк, шампанское, пиво, вино одинаково негативно воздействуют на плод. Под запретом и спиртосодержащие лекарственные настойки. Установлено, что яйцеклетки подвергаются отрицательному влиянию этила на любом этапе созревания и в любом репродуктивном возрасте женщины. Британскими учеными подтвержден факт того, что распитие спиртных напитков в юности в дальнейшем отражается на рождении детей. По статистике, «пьяные зачатия» в 35-40% случаев заканчиваются появлением малышей с ФАС, критическим дефицитом веса, гипоксией, заболеваниями ЦНС и внутренних органов.

новорожденный ребенок

Алкоголь есть во всех напитках, в безалкогольном пиве содержится 0.5% этила. Изгнанию подвергается даже безопасный кефир, свое мнение о его вреде высказал Ф. Г. Углов, хирург. По его утверждению, кефир, входящий в рацион беременной женщины, и алкоголь, содержащийся в нем, проникает через плаценту, увеличивает риски развития врожденных аномалий и формирует алкогольную зависимость с малых лет.

Два типа кисломолочного брожения:

  1. С образованием молочной кислоты (сметана, простокваша, йогурт),
  2. Молочная кислота + алкоголь (кумыс, кефир, айран).

В первом случае в брожении участвуют только кисломолочные бактерии, во втором случае и дрожжи, которые и являются источником спирта в напитках. По данным БМЭ, в свежем кефире содержится 0.12% этанола, в трехдневном – 0.88%, что можно приравнять к безалкогольному пиву в 0.5%. Дрожжевое брожение в желудке ускоряется, и в течение 3 часов молочный сахар полностью превращается в алкоголь.

Если беременная при вынашивании ребенка выпивает ежедневно стакан кефира, за 9 месяцев в ее организм поступает до 1.5 л этанола, который в большом проценте скапливается в плаценте. Медицинский факт: при вскармливании детей кефиром по рекомендациям врачей (0.5–0.6 л в сутки) организм малыша в год получает до 2 литров этанола, суточная его доза – 0.7–5.2 г. На организм ребенка спирт действует в 5 раз сильнее.

При потреблении беременной 1 л этанола в год (в пересчете на 9 месяцев – 0.75 л) риск рождения дебильных детей, которые по уровню психофизического развития равны питекантропам, составляет 1%. Полудебильных, скрытых генетических калек, равных неандертальцам — тоже 1%.  

Нормы употребления

Не существует безопасной дозы спиртного для беременной женщины. Любые сноски на то, что алкогольные напитки в небольших количествах допустимы, не более чем миф. Есть мнения, что немного пива или бокал натурального, сухого, красного вина будут полезны, они стабилизируют психическое состояние женщины, улучшают гемоглобин.

Возможно, что для будущей мамы такая дозировка не опасна, но когда речь о беременной – все, что поступает в ее организм, проникает к плоду. Небольшие дозы этанола могут спровоцировать врожденный алкоголизм у ребенка, который не поддается корректировке и лечению. По сути, младенец, рожденный у пьющей матери, обречен.

Последствия употребления

По статистике, у одной из 67 женщин, потребляющих алкоголь, рождается ребенок с ФАС. В мире ежегодно появляется почти 120 тысяч таких детей. В РФ алкоголь при беременности потребляют 37 % женщин, поэтому ФАС – наиболее распространенный порок в развитии, другое дело, что статистика по нему не ведется.

Абсолютно все алкоголесодержащие напитки противопоказаны и вредны для беременных, имеют далеко идущие последствия, осложнения. На здоровье малыша влияют квас, кумыс, кефир (доза алкоголя 0.5–1.5 %), безалкогольное пиво с массой токсичных добавок. Алкогольный эмбриональный (фетальный) синдром – приговор новорожденному, диагноз пожизненный и неизлечимый, характеризуется:

  1. Внешними аномалиями (маленькие глаза, тонкая верхняя губа, малая окружность головы, небольшой объем мозга и пр.).
  2. Постнатальными признаками (низкий вес и рост при рождении, малые показатели по Апгар).
  3. Нарушениями ЦНС (плохая память, зрение, гиперактивность, тремор, нервные тики и пр.).
  4. Дефекты строения тела.

Дети с ФАС страдают и от симптомов врожденного алкоголизма, рождаются с признаками алкогольной «ломки». Последствия больших и систематических доз алкоголя, поглощенных беременной, выливаются в асоциальное поведение ребенка, ему требуются обучение в спецшколах, постоянное лечение. Такие дети более склонны к наркомании и алкоголизму, имеют психические и физические отклонения.

детки в родильном отделении

При «небольших» и разовых дозах алкоголя, которые считаются разрешенными (300 мл пива, 100 мл вина, 30 мл водки), явных пороков развития ребенка при рождении может не быть. Однако даже минимальное поступление C2H5OH расценивается организмом как яд. Токсическое его воздействие может проявиться в регулярных выкидышах, изменениях работы головного мозга (плохая память, отсутствие стремления к учебе, патологии зрения, слуха и пр.), пороках сердца, сосудов и иных внутренних органов.

Отзывы

Трижды были выкидыши, врачи не могли понять почему, пока не созналась, что на раннем сроке во время беременности всегда пила пиво. Не считала, что это как-то влияет на зачатие и будущего ребенка, да еще и родные нашли статью, где писалось о пользе пива и вина. Все это миф, любой грамм алкоголя опасен, никому не советую пить ничего.

Анна Малова, 27 лет

Первому ребенку поставили диагноз – ФАС, реакция – был шок. Выпивала красное сухое вино в течение всех 9 мес. беременности, понемногу, как читала в рекомендациях. Мол, это повышает гемоглобин, улучшает кровоснабжение плода, дает дополнительно витамины и микроэлементы. Все это неправда, никогда не верьте в мифы.

Светлана Бодувей, 32 года