Способ применения Алка Зельтцер: стоимость и отзывы

Алка Зельтцер – усовершенствованный, дополненный другими компонентами аналог аспирина. Лекарство предназначено для купирования болевого синдрома любого происхождения и симптоматической терапии лихорадочных состояний. В России alka zeltcer разрекламирован как препарат для лечения похмелья. Каждый третий покупатель, страдающий похмельем или пытающийся его предотвратить, просит в аптеке эти таблетки.

упаковка препарата

Состав: как действует

Одна таблетка содержит:

  • 1625 мг натрия бикарбоната;
  • 965 мг лимонной кислоты;
  • 324 мг ацетилсалициловой кислоты (АСК).

Последний компонент, препарат группы нестероидных противовоспалительных (НПВП), известен под названием «аспирин». Действует как анальгетик и жаропонижающее. НПВП подавляют активность фермента циклооксигеназы, который запускает воспалительную реакцию, но обладают ульцерогенным (гастротоксичным) действием. Препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают слизистую ЖКТ, провоцируя ее изъязвление или рецидивы язвенной болезни. Гастротоксичность АСК в составе комбинированного препарата снижена за счет натрия бикарбоната – щелочного компонента. Бикарбонаты содержатся в желудочном соке, защищают слизистую от воздействия соляной кислоты. Лимонная кислота улучшает всасывание других активных компонентов и обеспечивает быстрый эффект.

Помимо быстродействия популярность Алка-Зельтцер обусловлена удобной формой выпуска. Таблетки легко растворяются в воде, получается шипучий напиток с приятным цитрусовым ароматом.

Влияние на похмелье

После злоупотребления алкоголем pH баланс смещается в сторону кислоты. В результате распада этанола образуется токсичный уксусный альдегид. Организм отвечает на интоксикацию воспалительной реакцией, это одна из составляющих похмельного синдрома. Ее симптомы: головная боль, ломота во всем теле, озноб, незначительное повышение температуры. С этими проявлениями успешно справляется АСК. Благодаря быстрорастворимой форме и добавке лимонной кислоты боль стихает, температура нормализуется уже через 15–20 минут после приема шипучих таблеток Алка-Зельтцер.

Кроме того, натрия бикарбонат способствует нормализации кислотно-щелочного баланса. А ацетилсалициловая кислота препятствует склеиванию тромбоцитов, разжижает кровь, которая при похмелье сгущается вследствие обезвоживания, в результате:

  • снижается риск сердечно-сосудистых осложнений;
  • расщепляются микросгустки крови, которые давят на ткани и вызывают механическую боль;
  • улучшается кровоснабжение органов.

сердце и сосуды

Алка-Зельтцер – препарат для симптоматического лечения. Он облегчает отдельные симптомы похмелья, но не ускоряет процесс детоксикации, неэффективен при треморе, не стабилизирует состояние нервной системы. А с учетом побочных эффектов АСК вред для здоровья может перевешивать терапевтический эффект препарата.

Способ применения

При умеренных симптомах Алка-Зельтцер принимают по одной таблетке. При интенсивной боли инструкция по применению рекомендует увеличить дозировку в 2–3 раза. Таблетки опускают в стакан с водой и после полного растворения выпивают. Если боль не утихает или возвращается, повторный прием возможен не раньше чем через 4 часа. За сутки можно выпить не больше 8 таблеток. При затяжном похмелье, тяжелой абстиненции с болевым синдромом Алка-Зельтцер без согласования с врачом нельзя принимать дольше 5 дней.

Производитель рекомендует прием при артралгиях, миалгиях, невралгиях, головной, зубной, менструальной болях слабой и умеренной интенсивности. Другие показания: профилактика тромбообразования, повышенная температура. Лица с алкогольной зависимостью стараются держать этот препарат в домашней аптечке для избавления от похмельных болей. Приняв 2 таблетки для профилактики перед употреблением спиртного, можно избежать головной боли наутро. Если профилактическая мера не помогла, такую же дозу стоит принять сразу после пробуждения.

мужчина с таблетками

Таблетки запечатаны в фольгированные бумажные стрипы. Хотя такая упаковка защищает от проникновения влаги, препарат рекомендуется держать в сухом месте, где температура не превышает 25°. Срок хранения – 3 года с момента производства.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные действия препарата Алка-Зельтцер в основном обусловлены содержанием АСК. После приема возможны:

  • кровотечения, в том числе внутренние, из ЖКТ;
  • развитие или обострение язвы;
  • аллергические реакции вплоть до анафилактического шока.

Риск нежелательных проявлений возрастает с увеличением дозы. Умеренная передозировка чревата тошнотой, рвотой, головокружением, возможны нарушения слуха и зрения, помутнение сознания. Если доза значительно превышена, наступает углеводное голодание клеток, резко снижается уровень сахара. Возможны гипервентиляция и сдвиг pH баланса крови в щелочную сторону или накопление в тканях кислых продуктов в сочетании с дыхательной недостаточностью. Есть риск комы или смерти вследствие острой недостаточности левого желудочка.

При передозировке показана госпитализация. Первая помощь заключается в промывании желудка и приеме активированного угля. Затем с помощью щелочных препаратов стимулируется усиленное мочеотделение (диурез).

Препарат категорически противопоказан лицам с индивидуальной непереносимостью АСК и других нестероидных противовоспалительных (аспириновой триадой). Так называют склонность к астме и аллергическому насморку с полипозом носа вследствие приема НПВП. Нельзя принимать Алка-Зельтцер:

  • детям младше 15 лет;
  • больным геморрагическим диатезом;
  • при обострении язвенной болезни;
  • во время курса лечения Метотрексатом, если его доза превышает 15 мг в неделю.

При заболеваниях почек, печени, ЖКТ, нарушениях свертываемости крови и метаболизма применять препарат следует с осторожностью, соблюдая особые указания. Необходимо также учитывать взаимодействие Alka-Seltzer с другими лекарствами.

ЖКТ человека

Особые указания и побочные действия

При склонности к аллергии, кровотечениям препарат принимать нежелательно. Возникновение побочных эффектов – сигнал к немедленному прекращению лечения. Осторожность требуется при нарушениях функции почек, печени. АСК вызывает задержку мочевой кислоты, избыток которой грозит острым приступом пациентам с подагрой. У лиц с генетически обусловленным дефицитом фермента Г6ФД при бесконтрольном приеме возможно развитие гемолитической анемии. При беременности прием препарата допустим только во 2-м триместре, по рекомендации врача. Если лечение проводится в период лактации, грудничка нужно временно перевести на искусственное вскармливание, а молоко сцеживать и выливать.

Во избежание сильных кровотечений нельзя пить Алка-Зельтцер за 5–7 дней до любой операции, в том числе удаления зубов. Препарат не влияет на скорость реакции, важную для водителей, операторов механизмов.

Алка-Зельтцер:

  • снижает эффект препаратов от подагры;
  • усиливает эффект препаратов, разжижающих кровь, снижающих уровень глюкозы;
  • повышает концентрацию в крови кардиологического препарата Дигоксина;
  • не должен приниматься в сочетании с другими НПВП.

Аналоги препарата

С рядом аналогов по составу препарат различается только названием и ценой:

  • Алка-Зельтцер (Bayer, Германия) – 254–440 р. за 10 таблеток;
  • Зорекс Утро (Россия) – 289–340 р.;
  • Аспинат Алко, Май-лак сейчас в российских аптеках не представлены, информация о ценах отсутствует.

Близок по составу к Alka-Seltzer польский препарат Алька-Прим, он содержит ацетилсалициловую и аминоуксусную кислоты, а лимонная кислота и натрия гидрокарбонат входят в состав таблеток как вспомогательные вещества. Стоимость упаковки из 10 таблеток варьируется в диапазоне 221–330 р.

Зорекс Утро

Существуют аналоги отдельных компонентов препарата. Лимонная кислота и натрия бикарбонат (сода) найдутся на любой кухне. Цена АСК зависит от производителя, формы выпуска:

  • 10 таблеток Ацетилсалициловой кислоты российского производства можно купить за 3 рубля;
  • упаковка из 12 шипучих таблеток Аспирин Экспресс (Байер) стоит от 218 р.;
  • французский шипучий Упсарин Упса – от 154 р. за 16 таблеток.

У ацетилсалициловой кислоты есть множество аналогов по действию: Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид. Эти НПВП принимают при болевом и лихорадочном синдромах. Ибупрофен – самый дешевый препарат, от 12,5 р. за 20 таблеток. Для снижения кислотности желудочного сока, защиты слизистой ЖКТ вместо натрия гидрокарбоната можно использовать другие антациды: Альмагель, Маалокс, Гастрацид, Гастал. Один пакетик Маалокса стоит от 22 р.

Маалокс

С точки зрения фармакологии, Алка-Зельтцер сочетает свойства НПВП и антацидного средства. Такое сочетание позволяет использовать его для профилактики или быстрого купирования симптомов похмелья. Реклама обусловила популярность препарата среди пациентов с алкоголизмом. По мнению врачей, его эффективность сильно преувеличена, а цена завышена. Основной компонент таблеток – ацетилсалициловая кислота – имеет немало противопоказаний и опасных побочных эффектов, поэтому принимать их нужно с осторожностью.

Отзывы

У меня с перепоя всегда жутко голова трещала, пока не попробовал Алка-зельтцер. Сейчас постоянно держу его в аптечке, если намечается застолье, заранее выпиваю две таблетки. Иногда этого достаточно, чтоб утром не страдать. А если сильно перебрать, приходится еще с утра повторить лечение. 15 минут – и боль проходит.

Евгений Грачев, 42 года, Саратов

Попробовал как-то это чудо-средство, легче не стало, только изжога еще сильней. Видно, мне с моей повышенной кислотностью аспирин в любом виде нельзя. И натрия бикарбонат его не нейтрализует, да и чего ждать от обычной соды.

Борис Прохоров, 23 года, Волгоград

Один раз попробовал. От головной боли реально помогает быстро и изжога не мучает. Но как протрезвел, почитал состав. За что такая цена? Копеечный аспирин, сода и лимонка. Можно такую шипучку самому приготовить, дешевле раз в 10 получится.

Виктор Кузьмин, 35 лет, Омск