Что такое сенсибилизация к алкоголю: кому противопоказано

Сенсибилизация к алкоголю или кодирование – по сути, искусственное формирование стойкого отвращающего рефлекса по отношению ко всем этилсодержащим продуктам. Используется медикаментозная и психологическая терапия, эффективна в 85% случаев, но имеет ряд ограничений и противопоказаний. Использование народных средств инкогнито дома можно отнести к сенсибилизации, но эффективность их значительно ниже.

мужчина с бутылкой алкоголя

Суть сенсибилизации

Сенсибилизация продуктивна для лечения любой стадии алкоголизма. Проводить терапию без ведома больного невозможно, поскольку за 72 часа до начала лечения запрещено употребление алкоголя. Результат сенсибилизации зависит от желания и степени готовности алкоголика отказаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Процедура сенсибилизации заключается во введении под кожу алкоголезависимого капсулы с лекарственным средством. Без влияния этанола она не вызывает дискомфорта, ее нахождение безопасно для организма. В случаях употребления небольшого количества этила или вдыхания его паров у больного алкоголизмом начинается рвота. Подобная реакция возникает на запах любого алкогольного напитка. Купировать приступ тошноты можно, вдохнув свежего воздуха.

Механизм работы препаратов при сенсибилизации основан на немедленном освобождении организма от алкоголя через рвотные рефлексы. Формируется безусловный рефлекс: выпил – тошнота, рвота, боли в желудке. Постепенно на подсознании откладывается блок на потребление алкоголесодержащих продуктов. При взгляде на спирт мозг бывшего алкоголика «вспоминает», как ему было плохо при наличии этила и тут же выдает нелицеприятную симптоматику.

Терапия проводится после получения письменного согласия больного на проведение лечения. Ему предоставляют полную информацию о возможных последствиях при употреблении спирта. Алкоголь в больших дозах при проведении терапии может стать причиной комы и летального исхода.

Сенсибилизирующая терапия

Сенсибилизацию можно сравнить с дурной компанией, знакомство с которой выражается в массе неприятных последствий. Алкоголик не догадывается, что иммунная система под воздействием препаратов начала активную атаку в отношении чужеродных веществ, которые есть в алкоголе.

Форма выпуска сенсибилизирующих медикаментов различна, это капсулы, таблетки, инъекции и пр. В народе используется общее понятие «капсулы». Зашить капсулу, значит использовать:

  • Эспераль;
  • Темпозил;
  • Дисульфирам;
  • Лидевин;
  • Антабус;
  • Тетрадин;
  • Стоптил;
  • Контрапот и пр.

Лидевин

Список лекарств обширен, общая цель их применения – приучение алкоголика жить без спиртосодержащих жидкостей и похмелья. Действие временное, но нередко после окончания срока «вживления» человек самостоятельно решает не возвращаться к пагубной привычке.

Эспераль, Эспераль-гель, Тетлонг-250, Тетурам – в их основе лежит действующее вещество дисульфирам. Эспераль – продукт французской фармацевтики, форма выпуска – таблетки, инъекции, капсулы. Стоимость кодировки на год в столичном регионе – от 4500 до 6000 рублей. Механизм действия основан на прекращении работы ацетальдегиддегидрогеназы, фермента, расщепляющего ацетальдегид СH3СHO до уксусной кислоты CH3COOH. В организме человека скапливается критическое количество уксусного альдегида, что вызывает сильнейшую интоксикацию. Кроме классики симптомов отравления алкоголик испытывает панический страх смерти. Препарат закрепляет на подсознании отрицание спиртосодержащих напитков.

Эспераль

Темпозил – препарат аверсионной терапии, д. в. цитрат карбамида кальция блокирует работу ферментов, перерабатывающих алкоголь. Сам Темпозил не опасен и не токсичен, но имеет внушительный список противопоказаний. Форма выпуска – таблетки, инъекции. Используют после детоксикации организма.

Никотиновая кислота, витамин РР или В3, активно используется в процессе сенсибилизации. По эффективности не хуже, чем Дисульфирам, но более щадяще действует на организм алкоголика.

Психотерапевтический аспект

При использовании медикаментозных сенсибилизирующих средств огромное значение для получения эффекта имеет сопутствующая психологическая терапия. Требуется настрой пациента на прохождение «отвращающего» курса и закрепления результатов.

мужчина у психотерапевта

Цели психотерапии:

  • признание алкоголиком наличия зависимости;
  • понимание, что самостоятельно избавиться невозможно;
  • согласие, что трезвая жизнь предпочтительнее.

Хороший эффект достигается при лечении пациентов на 2–3-й стадиях алкогольной зависимости и в групповых занятиях. На поздних сроках сенсибилизация и психотерапия менее эффективны, чаще из-за обширных внутренних поражений (гепатит, цирроз, инсульт и пр.) и невозможности использования препаратов.

Этапы психотерапии

Используемые общие методики

Первый (подготовительный)

Купирование ААС и застоя, приведение в норму психического и физического состояния алкоголика. Настрой на трезвость.

Второй (основной)

Создание аверсии (отвращения) к спиртному, активное антиалкогольное лечение.

Третий

Противорецидивная терапия. Комплекс психологических, социально-адаптационных мероприятий, прием сенсибилизирующих средств.

 

Если пациент прошел все три этапа, то есть вероятность невозврата человека к вредным привычкам. Но не всегда! Часть алкоголиков «подбирает код» и продолжает жить зависимым. В этом случае имеет место либо некачественно проведенная терапия, либо отсутствие выполнения рекомендаций врача для пациента и его родных. «Зашитый» алкоголик должен быть максимально огражден от провоцирующих выпивку факторов, в т. ч. домашних застолий.

Противопоказания и побочные эффекты

Процедура сенсибилизации показана не всем. Нельзя использовать препараты при наличии противопоказаний к ним (список в инструкции) и при ряде следующих состояний:

  • соматические патологии в тяжелой форме;
  • инфекционные, органические болезни мозга;
  • полиневриты;
  • слабоумие;
  • эпилепсии разного генеза (кроме алкогольной).

макет мозга в руках у врача

Нельзя для пациентов старше 60 лет. Чаще по причинам возрастных заболеваний и необратимых состояний, вызванных длительным приемом алкоголя.

Список нежелательных последствий и осложнений:

  1. Психозы по причине передозировки лекарств.
  2. Соматические расстройства (диарея, анорексия, запах изо рта и пр.).
  3. Тугоухость (снижение слуха).
  4. Судорожные припадки, коллапс.

Избежать негативных реакций можно, если перед использованием сенсибилизации провести полное обследование потенциального пациента. По результатам врач даст заключение о возможностиневозможности введения «отвращающих» средств.