Признаки и лечение пивной зависимости: осложнения

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм – гамбринизм, патологическое пристрастие к пиву. Термин, появившийся при попечительстве фламандского короля Гамбринуса, покровителя пивоварения, но не зарегистрированный в МКБ-10 и DSM-5. Не является официальным диагнозом, но стабильно муссируется в прессе и среди обывателей. Это особый вид алкоголизма, провоцирует быстрое развитие зависимости за счет стремительного психологического привыкания. Объясняется тем, что пиво не воспринимается как спиртосодержащий напиток, к нему не относятся с той серьезностью, как к коньяку, водке, вину.

пиво на столе

Механизмы развития зависимости

Пиво содержит этанол, крепкие сорта эля – 8.5–15%, легкие – 1–2%, средние – 3–5%, безалкогольное – до 0.5%. Соответственно, привыкание к пиву развивается в той же последовательности, что и к крепленым напиткам, и с одинаковой скоростью. Причина – легкость потребления пива в больших объемах, в результате чего доза чистого этанола такая же, как при приеме водки и коньяка.

На первых этапах, 1–2 раза в месяц в дозе до 750 мл (для мужчин), потребление пива можно считать любительским. Все остальное – хмельной алкоголизм!

Механизм развития зависимости заключается в замещении этанолом выработки естественного эндоэтанола, продукта метаболизма организма. Эндогенный алкоголь, образующийся в ходе биохимических реакций, не является опасным для организма. В клетках находится совместно с алкогольдегидрогеназой. Наибольшее содержание фермента – в ткани печени, но это вещество присутствует также в структурах всех органов.

При поступлении пива мозг перестает вырабатывать эндоэтанол до тех пор, пока этил полностью не выведется из организма. В среднем бутылка хмельного 0.5 л выводится за 2–3 часа, при условии отсутствия постоянной подпитки новыми дозами.

мозг в пиве

Через 5–6 лет регулярного распития пива эндогенный алкоголь перестает вырабатываться совсем, человека начинает мучить синдром абстиненции. Организм остро нуждается в подпитке алкоголем для стабилизации настроения, физического тонуса, улучшения самочувствия.

Признаки и этапы

Первый признак развития патологии – непреодолимое желание пьяницы опохмелиться по утрам. Утрата рвотного рефлекса на прием больших доз этанола – достоверный признак алкоголизма, но еще на обратимой стадии.

Стадии пивного пристрастия:

  • психическая зависимость;
  • поражение центральной нервной системы;
  • физическая потребность в приеме новой дозы.

мужчины пьют пиво на балконе

Все начинается с бытового пьянства, отличительная черта начальной стадии – распитие пива как дань моде, за компанию. Человек незаметно втягивается в процесс, не видя в этом ничего опасного.

Эпизодическое

Несистематический прием пива, нет регулярности в дозе и кратности пития. Характеризуется отравлением, токсическим опьянением, головными болями, тошнотой, рвотой.

Ритуальное

Привязано к жизненным событиям (праздники, еженедельные бани и пр.) с характерными ритуальными действиями (обсуждение меню, список гостей). После возлияний наступает упадок сил, чувство разбитости, депрессивное настроение.

Привычное

Систематическое (ежедневное) потребление пива. Поиск событий, под которые можно выпить, увеличение устойчивости организма к алкоголю.

Этапы развития включают в себя характерные симптомы и признаки, отличающие каждую из стадий зависимости. Это хроническое пристрастие к хмельному напитку, требует медикаментозного лечения в условиях наркологической клиники.

Неврастеническая

Невротическая стадия диагностируется после продолжительного этапа приема пива, характеризуется высокой устойчивостью организма к дозам алкоголя. Признаки: утрата рвотного рефлекса, отсутствие эйфории даже после большой дозы пива, стойкая психическая зависимость.

мужчина достает пиво из ящика на прилавке

Желание выпить пиво приобретает доминирующий характер. Постепенная смена характера опьянения, легкость и беззаботность после дозы пива сменяются раздражительностью, угнетением, замкнутостью, развитием амнезии. Отмечаются отсутствие контроля за выпитым, выраженные изменения личности (назойливость, болтливость, лживость), человек ищет средства, которые позволят получить дозу пива.

Ответ на вопрос по теме: Возможно ли успешное лечение, если использовать таблетки от пьянства без ведома пьющего?

Наркологическая

Развивается выраженный абстинентный синдром, появляется физическая зависимость от пива. Наличие регулярных симптомов похмелья наблюдается в течение 2–10 лет: сердечные боли, тремор конечностей, скачки давления, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, бессонница, головокружения. На наркоманической стадии дестабилизируется психическое здоровье, наблюдаются угнетение, повышенная тревожность, склонность к самоуничижению.

Хронизация процесса характеризуется длительностью абстиненции – до 2–3 недель, чтобы убрать неприятные симптомы, человек постоянно пьет пиво, впадая в запои на 4–10 дней. Выраженная токсическая зависимость чревата деградацией личности, потерей памяти, социализации, грубостью, эгоцентризмом.

Пивной алкоголик постоянно находится в состоянии эмоциональной неуравновешенности, злость резко меняется на благодушие, веселье – на раздражительность. У 13% пациентов с пристрастием к пиву диагностируют алкогольный психоз.

Энцефалопатическая

Конечный этап пивного алкоголизма, характеризуется низким уровнем устойчивости организма к этанолу, при энцефалопатической форме человек пьянеет даже с половины бутылки легкого пива. Наблюдается постепенный переход с хмельного на крепкие напитки, есть выраженная деградация личности, неряшливость, неопрятность, отсутствие интересов, потеря связей с людьми, семьей. Проявляются психопатические черты личности, развиваются депрессии, снижается память. На конечном этапе развивается импотенция у мужчин, появляются признаки патологической ревности (синдром Отелло). Третья стадия – это гипертрофированные признаки всех характерных симптомов зависимости, необратимость последствий, по сути, человек прекращает свое существование в той ипостаси, которая характеризует здоровую и адекватную личность.

мужчина с алкоголем в руках

Особенности подростковой зависимости от пива

В 98% случаев пристрастия к пиву у подростков – это результат навязчивой рекламы и формирование на ее фоне стереотипа «пиво в руках – это круто». Подростковый хмельной алкоголизм развивается стремительно, при распитии 0.33 л бутылки слабого пива в неделю. Это объясняется несформированностью организма ребенка, нестабильностью ЦНС и недостаточным физическим развитием. Алкогольная наркомания диагностируется спустя 1.5–2 года после приема первой дозы пива!

Особенности пристрастия к хмельному напитку подростком:

  • быстрый рост социальной дезадаптации, отказ от учебы, хобби, развитие семейных конфликтов, проблемы с законом;
  • кратковременность эйфории и быстрая смена на депрессивно-злобный настрой;
  • двигательное перевозбуждение;
  • полное выключение сознания;
  • психологическая и интеллектуальная деградация;
  • стойкое компульсивное влечение к пиву;
  • девиантное поведение;
  • низкая эффективность лечения.

Отличие причин формирования пристрастия подростка к пиву – его сильная зависимость от окружающей среды (сверстники, пьяницы-родители и пр.). К этому толкает пребывание в асоциальных подростковых группах.

подростки пьют пиво

Особых отличий в стадиях и симптомах, указывающих на пристрастие у подростка, нет. Ясно выраженная разница – в сроках наступления зависимости. Если у взрослых это 5–10 лет, то у подростка – 1.5–3 года.

Женский пивной алкоголизм

Развивается по психоэмоциональным причинам, если мужчины пьют «за компанию», то женщины – по необходимости. Переживания, время ПМС, стрессы вносят разлад в психическую стабильность дамы, и она начинает «заедать, запивать» волнения.

Характерные отличия:

  • распитие пива в одиночестве;
  • труднее контролировать норму потребления;
  • женская зависимость формируются в 2 раза быстрее.

Значительная роль отводится физиологической особенности, в организме дамы меньше воды, поэтому концентрация этанола будет выше. Система ферментов, отвечающая за расщепление винного спирта, менее совершенна, алкогольдегидрогеназы меньше. Поэтому количество впитываемого этила, поступаемого в кровь и головной мозг, выше.

женщины пьют пиво

Пиво сильно влияет на психоэмоциональный фон, наблюдается минимальный эффект расслабления, в последующем приводит к частичным провалам памяти, снижению умственных способностей. Сильное угнетение ЦНС чревато впадением женщины в ступор, усилением толерантности к этанолу. Сильная зависимость характеризуется чрезмерной агрессией, гневливостью, необоснованной злостью.

Способы избавления от зависимости

Полное выздоровление невозможно, удается лишь устранить некоторые нарушения в организме. На 1-й стадии возможно избавиться от пивной зависимости самостоятельно. На 2–3-й стадиях лечение в домашних условиях неэффективно, так как присутствует полная потеря силы воли.

Как победить пристрастие:

  • полный отказ от пенного напитка (в т. ч. безалкогольного);
  • устранение абстинентного синдрома;
  • выработка отвращения к спирту (применение препаратов, вызывающих дисульфирамоподобную реакцию);
  • увеличение чувствительности к этанолу (назначение сенсибилизирующих средств);
  • общее оздоровление (витаминотерапия, диета, ЛФК);
  • психологический аспект (психотерапевт, антидепрессанты).

отказ

В качестве медикаментозного лечения пивного запоя назначают таблетки, облегчающие похмелье: Копринол, Алка-Зельтцер, Колме, Медихронал. Чтобы снять тягу к пиву, показаны: Тетурам, Абстинол, Эспераль, Дисульфирам. Ципрамил обладает успокаивающим действием. Для домашнего использования допустимы Налтрексон, Алко Блокер. Они носят поддерживающий характер, улучшают общее самочувствие и допустимы для длительного применения.

Без ведома больного можно использовать дымное окуривание, оригинальное народное средство приготовления шашлыка на березовых дровах, посыпанных сахаром. Отведав щедро окуренного дымом мяса и запив пивом, человек начинает ощущать тошнотуа и стойкое отвращение к напитку в последующем.

Дикий имбирь или копытень европейский – ядовитая культура, провоцирующая реакцию, схожую с действием дисульфирама. Сырье (15–20 г) залить кипятком (250 мл), настоять 30 мин. и далее довести до кипения. Снять с огня, дать постоять еще 20 минут, отфильтровать, довести до 200 мл. Лекарство по 15 мл подливают незаметно в бутылку пива.

Дикий имбирь

У пивных алкоголиков сильно страдает печень, для поддержания ее работы используют зверобой: 1 ст. л. сырья на 2 ст. кипятка, настаивают 30–40 минут. Пьют ежедневно по 13 стакана за 30 мин. до приема пищи. Курс лечения – месяц. Но с помощью народных средств алкоголизм не излечим. 

Негативные последствия

Пиво содержит этанол и действует так же, как и крепленые напитки. Под удар попадают все системы и органы, страдают головной мозг, желудок, ЦНС, печень и пр. Последствия систематического приема пива носят необратимый характер.

Нервная система

Гибель нейронов, дефицит кислорода, нарушение кровообращения в органах и тканях. Развитие галлюцинаций, эпилептические припадки, провалы в памяти, отек мозга и летальный исход.

Дыхательная система

Хроническое воспаление легких, нарушение в фазе вдоха и выдоха. Не исключен паралич дыхательного центра и смерть.

Сердечно-сосудистая система

Изменение реологических свойств крови, сгущение, разрыв капилляров, гипертрофия миокарда.

Печень

Гибель гепатоцитов на фоне действия токсических веществ, на 3-й стадии орган практически перестает обезвреживать этанол. Развивается цирроз печени.

Почки

Усиление функционирования, развитие необратимой почечной недостаточности, гибель нефронов. Потеря функциональности, задержка токсинов в организме.

Желудок

Сильное раздражение, изъязвление слизистой, воспаление. Развитие хронической формы гастрита, соматические боли в эпигастрии.

Репродуктивная система

У мужчин развивается эректильная дисфункция, страдает качество семени. Половые клетки несут наследственные аномалии, нарушается функционирование яичников у женщин, у обоих полов – бесплодие.

Профилактика

Профилактические мероприятия пивного алкоголизма должны проводиться на государственном уровне и не только присутствовать на бумаге. Исключить заинтересованных в обогащении и развале страны людей, пьющие – это нулевая демография, невозможность защиты территории, вырождение нации.

Меры предупреждения:

  1. Не допускать открытой торговли любыми этанолсодержащими напитками (только спецмагазины, удаленные от массовой зоны торговли).
  2. Формирование правильной модели поведения взрослых, чтобы подать пример детям.
  3. Пропаганда здорового образа жизни.
  4. Запрет на продажу алкоголя до 18 лет.
  5. Сокращение мест, где можно пить пиво.

Обязательно рассказывать о вреде хмельных напитков, отслеживать и уничтожать производство суррогата. Строить и делать бесплатными, особенно для подростков, спортивные комплексы, катки, бассейны и прочие досуговые места. Чем меньше будет праздного времени, тем ниже вероятность его пустого провождения за бутылкой пива.

Со стороны семьи – ограждать себя и детей от созерцания и пропаганды распития спиртного. Формировать, воспитывать силу воли, осознавать, что пиво – это наркотик, несущий смерть.