Вшивание торпеды от алкоголизма: принцип действия, операция и отзывы

Лечение алкоголизма

Торпеда от алкоголизма – метод лечения зависимости с использованием препаратов, содержащих дисульфирам. Действующее вещество не дает алкоголю расщепляться, поэтому пьяница от спирта испытывает не эйфорию, а жуткие мучения. Это вызывает условно отрицательный рефлекс, когда человека перестает тянуть к бутылке. Действие одной инъекции длится от 3 месяцев до 2 лет (в зависимости от введенной дозировки). Минус кодировки в том, что если «зашитый» человек выпьет водку, то рискует умереть от сердечного приступа, инсульта.

медицинский имплант

Суть вшивания

Основа торпеды – дисульфирам (Disulfiram). Выглядит как белый порошок, при наличии сторонних примесей препарат становится желтоватым или серым. Средство плохо растворяется в воде, спирте, щелочи, поэтому сохраняет свойства и долгое время не выводится из организма.

Метод кодирования имеет более чем полувековую историю: изобрел его в 1946 году датский ученый Джек Хальд. Толчком для открытия дисульфирама стала необычная закономерность – работники заводов по изготовлению резины из природного каучука в 7 раз меньше употребляли алкоголь, чем сотрудники других промышленных предприятий. Изучив рабочих, J. Hald выявил, что в крови трезвенников спирт сразу переходил в форму уксусной кислоты. Из-за этого даже от маленькой дозы спиртного люди испытывали тошноту, тахикардию и другие неприятные симптомы.

Причина в том, что в процессе изготовления резины люди дышали парами, содержащими углерод, водород, азот и серу. Эти химические элементы в определенной пропорции образовывали дисульфирам. Профессор Хальд искусственно синтезировал вещество и с начала 1950-х годов препарат начал использоваться в наркологии для лечения  зависимости от алкоголя.

Показание к применению торпед – алкоголизм 2–4 стадии со стойкой психологической тягой к спиртному. Механизм действия основан на выработке условного рефлекса.

Торпеда действует как блокатор спиртного – не дает ему расщепиться до веществ, оказывающих стимулирующее действие на ЦНС. Человек запоминает, что от алкоголя начинаются симптомы интоксикации и чтобы не допускать мучений, надо просто не пить. Играет роль и страх возможной смерти – при сочетании Disulfiram и этилового спирта резко повышается артериальное давление, что может привести к инсульту или инфаркту.

Минусы торпеды: алкоголик понимает – когда кодировка закончится, то он снова сможет напиваться (поэтому после завершения срока действия Дисульфирама возвращаются к алкоголизму более 60% пациентов). К сожалению, этот недостаток в сочетании с побочными действиями препарата нейтрализует преимущества метода – поэтому его применяют, когда другие методы лечения зависимости не приносят результата.

Дисульфирам

Виды кодирования: какие препараты применяются

Торпеда от алкоголизма может содержать 100 % Disulfiram – тогда такой лекарственный препарат и называется «Дисульфирам» или «Тетурам». Выпускают в форме порошка, готового растворов для уколов или таблеток для имплантации с концентрацией действующего вещества 100, 150 или 300 мг.

Сейчас торпеды со стопроцентным дисульфирамом применяют редко, так как побочные эффекты слишком выраженные. Чтобы повысить безопасность препарата от алкоголизма, используют сочетание активного вещества с дополнительными компонентами:

  • Эспераль – помимо дисульфирама (150 мг в одной торпеде) содержит поливидон К30, карбоксиметилцеллюлозу, натриевую соль, магния стеарат.
  • Радотер – в составе препарата 150 мг дисульфирама, а для смягчения его побочных эффектов добавлены натрия стеарат и манит.
  • Лидевин – торпеда с этим препаратом содержит 300 мг дисульфирама, никотинамида (витамин В3) и аденина (витамин В4).
  • Антабус – лечит алкоголизм за счет 200 мг активного вещества, повидона, натрия гидрокарбоната, кремния диоксида, магния стеарата.

Антабус

Более безопасным считаются уколы от пьянства с налтрексоном (Вивитрол, Антаксон, Продетоксон). Их действие основывается не на провоцировании симптомов отравления спиртом, а только на купировании чувства удовольствия от алкоголя. Вероятность случаев сердечных приступов после такой кодировки снижена, но, по статистике, это отражается на эффективности – возвратов к алкоголизму в 5 раз больше по сравнению с  людьми с торпедами Дисульфирама.

Как вшивают торпеду от алкоголизма

Алкоголизм никогда не начинают лечить с вшивания торпеды. Сначала пациента пытаются лечить по стандартной схеме, включающей детоксикацию, симптоматическую терапию от абстиненции, психотерапию, реабилитацию. Если подобная схема безрезультатна и человек все равно постоянно срывается, то тогда принимается решение зашить препарат с дисульфирамом.

Важное условие – торпеды используются только с согласия пациента. Запрещено «тайное лечение алкоголизма», когда человек не знает, что его закодировали. Это опасно тем, что человек не в курсе последствий совмещения препарата со спиртным, многие из которых являются опасными для жизни.

Еще одно правило применения торпед от алкоголизма – предварительное обследование, выявление всех заболеваний. У препарата много противопоказаний – при некоторых заболеваниях (например, сердечно-сосудистых патологиях) кодировка строго запрещена. Нельзя ставить уколы Дисульфирамом не врачам. Во-первых, при неправильном введении пациенту будет больно, могут возникать внутренние гематомы. Во-вторых, сразу после кодирования алкоголик должен находиться под наблюдением доктора. В случае возникновения непереносимости специалист примет меры по выведению средства из тела.

Подготовка

Перед операцией пациент должен быть трезв и очищен от продуктов распада этилового спирта. Минимальный срок между последней выпивкой и кодировкой торпедой – 10 суток. Желательно предварительно пройти детоксикацию (самый простой способ – пропить несколько дней активированный уголь или другой сорбент).

активированный уголь

Пациент должен находиться в оптимальном физическом состоянии. Если из-за воздержания началась тяжелая форма абстиненции или делирия, то сначала человека пролечивают от этих состояний. Тогда подготовка к установке торпеды длится 3–6 недель.

Важно: метод кодировки является для тела человека противоестественным. Нужно набраться сил, чтобы организм легче перенес введение торпеды. Перед процедурой надо тщательно выспаться. Желательно неделю принимать витаминные комплексы. Волноваться при проведении процедуры не стоит – при выполнении операции опытными специалистами никаких осложнений не возникнет.

Этапы: как проходит операция

Вшивание торпеды делается посредством имплантирования под лопатку или в левую подвздошную область. Для выполнения процедуры участок тела обрабатывают спиртом для дезинфекции, обезболивают местно и делают надрез не более 6 миллиметров в длину. Хирург раздвигает подкожную клетчатку и помещает туда нужную дозу препарата (5–10 таблеток на глубину около 3–4 см). Затем надрез зашивают и накладывают сверху хирургическую повязку.

мужчина в палате с доктором

Пару часов после процедуры алкоголика держат в стационаре под наблюдением. Если наблюдается ухудшение, врач вводит антидот или выполняет операцию по извлечению торпед. При хорошем состоянии человека 2–3 дня делают алкогольные пробы для проверки эффективности лечения и выработки рефлекса. Затем отпускают пациента домой. 

Срок действия

Длительность эффекта от торпеды зависит от используемой дозировки. Доза подбирается индивидуально, так как у каждого человека своя восприимчивость Дисульфирама. Перед вшиванием рекомендуется проверять на себе свойства лекарства – работоспособность и скорость метаболической обработки препарата. Для этого делается дисульфирам-проба (вводится раствор с небольшим содержанием Disulfiram, берется кровь на анализ и изучается происходящая реакция абсорбции).

Усредненные дозировки торпеды следующие: 500 мг дисульфирама хватает на год (для этого врачам надо вшить 5 таблеток или ввести указанную дозу раствором). При хорошей переносимости препарата разрешено использовать 800 мг (10 таблеток) – срок действия кодировки продлится до 16 месяцев или 1000 мг для защиты от срывов на 2 года. Больше 10 таблеток единовременно вшивать запрещено,  это грозит передозировкой.

Противопоказания

Лечить алкоголизм торпедами категорически запрещается беременным и кормящим женщинам – действие препарата вредно для плода, вызвает его смерть или нарушает нормальное развитие (ребенок родится с пороками). Нельзя зашиваться при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации (при кардиосклерозе, атеросклерозе мозговых сосудов, пост- и прединфарктном состоянии). Перенесенные инсульт и артериальная гипертензия II–III стадии также являются противопоказаниями для кодирования алкоголизма.

живот беременной женщины

Доказано, что препарат Disulfiram вызывает ускоренный рост опухолей, глаукомы. Может провоцировать эпилептические припадки, осложняет туберкулез, сахарный диабет, болезни  почек и печени. Язвенная болезнь ЖКТ не является строгим запретом для торпед, но требует усиленного контроля состояния пациента, так как повышается риск открытия внутренних кровотечений.

Последствия и осложнения

Доверять установку торпед надо только опытным специалистам, так как неправильная процедура может привести к тромбозу сосудов, нагноению и отторжению препарата тканями. Допустимыми побочными действиями являются легкая тошнота, расстройства пищеварения, слабость – это реакция организма на лекарство. Через пару недель состояние должно нормализоваться. Если улучшения не произошло или побочные реакции усиливаются, надо вызвать врача. При признаках отторжения торпеды ее необходимо вывести из тела.

рвота у мужчины

Опасность представляет единовременно употребление алкоголя при вшитой торпеде. Сразу возникает острая непереносимость (рвота, тахикардия, резкое повышение артериального давления). Эти симптомы возникают даже при выпивании слабоалкогольных продуктов (в том числе кваса, пива, иногда дисульфирам вступает в реакцию с кефиром).

Цена торпеды и ее аналоги

Стоимость лечения алкоголизма в разных клиниках отличается. Цена торпеды зависит от вида используемого лекарства и включения дополнительных услуг (подготовительная детоксикация, предварительная диагностика состояния пациента пр.). За годовую кодировку с разными препаратами придется запатить в среднем:

  • Тетурамом – 5500 руб.
  • Эспералем – 6000 руб.
  • Лидевином – 7500 руб.
  • Радотером – 5800 руб.

Если торпеда вызывает отторжение, ее придется убрать и заменить другим препаратом от алкоголизма. Раскодировка обойдется в 2500–3000 руб. Чтобы избежать раскодирующей процедуры (все-таки это тоже операция с определенным риском осложнений), лучше предварительно провести экспресс-тест на реакцию организма на дисульфирам – это стоит 1000–1500 руб.

При запущенном алкоголизме последних стадий можно использовать сразу несколько методов. Помимо торпедо часто используют «двойной блок» (ставят «прошивку» и вводят внутривенно) или сочетают Дисульфирам с кодированием гипнозом по методу Довженко. Цена за подобные совмещенные услуги начинается от 8000 руб.

Отзывы

«После торпеды 2 дня был сильный жар – температура до 40 градусов. Врач сказал, что это нормальная реакция, организм пытался отторгнуть «прошивку». Если бы лихорадка продержалась больше 3 суток, это уже была бы сильная непереносимость, пришлось бы раскодироваться».

Евгений, 41 год

«Вспоминаю год под кодировкой, как ад. Был постоянно раздражительный, злой. Мысли только о выпивке, от трезвой жизни не было никакого удовольствия. Под конец курса был уверен, что сразу начну пить, но удержался. Записался на курсы реабилитации – только это и спасло. Все же ставить торпеды без желания завязать с алкоголизмом  бесполезно».

Семен