Как жить с мужем алкоголиком, помощь и как уйти от него

Лечение алкоголизма

Если муж алкоголик, виновата жена! Но не в том, что он запил, а в том, что рискнула создать семью с пьющим человеком, изначально обрекая себя и детей. Пьющий мужчина в семье – это безденежье, скандалы, внешняя неопрятность и психологический дискомфорт. Пребывание жены и детей в постоянном напряжении провоцирует у них развитие неврозов с последующими отклонениями в работе внутренних органов и систем.

мужчина с бутылкой и испуганная женщина на диване

Причины, по которым муж начинает пить

Алкоголизм – сознательный выбор мужчины, не болезнь. Первая рюмка спиртного не делает его алкоголиком, но последующие возлияния формируют стойкую зависимость. Но изначально причина алкоголизма – в желании человека ступить на «алкогольный путь», в самоподношении этанолсодержащих напитков.

С точки зрения коммерции, термины «алкоголизм» и «алкоголик» очень удобны. Внедрены для психологического давления на человека, убеждения его в том, что он болен. А значит, это опасность: нужно посещать наркологические центры, гипнотизеров, кодировщиков и закупать дорогие лекарства, якобы способствующие излечению.

Причины пагубного пристрастия:

  • Психологические проблемы.

Подвержены слабовольные мужчины, истеричные, легко впадающие в депрессию, не желающие взрослеть и решать проблемы. Вина слабоволия – воспитание, чрезмерная опека матери, ее патологическая любовь. Мальчики с детства привыкают, что жизненные неурядицы решают родители, а проблемы взрослой жизни рассосутся сами собой. Они не исчезают, великовозрастный отпрыск впадает в депрессию и начинает пить. Алкоголь помогает ему вначале притупить тревогу по поводу ситуаций, требующих решения. Затем пристрастие закрепляется на физиологическом уровне. Среди причин психологического плана – неумение самореализации, выпивка «для храбрости» (неуверенность в себе).

мужчина уснул со стаканом алкоголя в руке

  • Социальные.

Это причины образа жизни человека. Чаще пьют мужья, потерявшие работу (отсутствие самореализации), либо в населенных пунктах, где ее невозможно найти. Алкоголь заполняет безделье, поначалу становясь «хобби», затем – смыслом жизни.

Среди мужей-алкоголиков есть люди стресс-профессий: военные, МЧС, военные врачи, все, чья работа связана с колоссальной психологической перегрузкой. Этанол помогает им притупить всплеск адреналина, «замазать» ужасающие картины реалий, связанных с их профессиями.

Реклама спиртного – явная и скрытая. У мужа, не отличающегося силой воли, желающего походить на брутальных мужчин в рекламе или фильмах, формируется стойкое убеждение, что выпивка – это путь наверх, из социальных низов – к вершинам «Рублевки».

  • Биологические.

Единственные, не зависящие от человека причины. Муж-алкоголик получает их в наследство от пьющих родителей. Бороться с генетическим алкоголизмом сложно, выход из «зоны комфорта», где вечно пьяное окружение – это норма, практически нереален.

Как жить с пьющим мужем

Настроить себя женщине, чтобы жизнь с алкоголиком не казалась адом, невозможно. За исключением если жена – тоже пьющий человек. Для нормальной, самодостаточной дамы созерцание опустившейся особи – ниже своего достоинства.

Если муж – алкоголик, здесь нет места жалости. Худший вариант для женщины – созависимость, вести себя, как бы пытаясь оправдать пьяницу. Продолжая жить с алкоголиком, женщина реализует свое природное предназначение, заботу о ближнем. По сути – материнский инстинкт, самопожертвование, уверенность, что ее любовь сможет сделать невозможное, вылечить алкоголика.

Это колоссальная ошибка! Алкоголики очень хитрые, они на раз просекают жалостливого, душевно мягкого человека, и начинают им руководить. Мужья-пьяницы – отличные манипуляторы, они нащупывают слабые стороны жены (дети, отсутствие жилья, болезнь, патологическое сострадание к ближнему, страх перед силой) и начинают плести сети, давя на эти точки при любой попытке жены уйти.

Важно помнить! Никакие обещания алкоголики не держат. Зависимость от этанола сильнее любых привязанностей в жизни. Клятвы на самом святом (дети, здоровье, родители и пр.) – пустой звон, желание добиться того, чтобы рядом был человек, оплачивающий их выпивку.

грустная женщина

Уйти или остаться – выбор за женой. Не совсем еще спившийся муж – фантастическая фраза, не более чем самоутешение, нежелание самой жены принять радикальное решение. Алкогольная зависимость – не болезнь, это психическое отклонение от нормы, сродни пристрастию к курению, наркотикам, обжорству, компьютерным играм.

Что делать с алкоголиком: как помочь

Лучшее, что может сделать жена – уйти, сжечь мосты, оставить мужа-алкоголика наедине с его «забавой». Сказать мужу, чтобы бросил пить, пытаться взывать к его совести, объяснять, что его пристрастие наносит вред детям, лишает семью нормального денежного довольствия – пустой звук. Для алкоголика есть только две «святые вещи» – он сам и этанол. Любой пьющий – эгоцентрик, весь мир для него крутится вокруг предмета зависимости. Существует единственный способ для жены победить алкоголизм мужа – убрать из его психики причины, вызвавшие отклонения, повлекшие за собой любовь к спиртному.

Что делать жене:

  1. Признать, что муж-алкоголик и не хочет лечиться.
  2. Перестать прощать.
  3. Не держать спиртного дома (не выпивать самой).
  4. Донести до мужа отрицание алкоголизма спокойно.
  5. Создать благоприятные условия для комфорта мужа в реальном мире.

психолог разговаривает с пациентом

Последний пункт никоим образом не означает только мягкий диван, вкусную еду и чрезмерную заботу. Часто алкоголик пытается уйти в мир грез, убегая от реальных проблем. Если они действительно убедительны (стресс, связанный с горячими точками, ликвидация ЧС и пр.) и муж пытается прогнать картины увиденного, поможет психолог. Жена лишь должна убедить посетить специалиста. Остальные причины, произрастающие от лени, слабоволия, избалованности, нежелания бороться или выступающие как генетический код – неизлечимы.

Как уйти от спившегося мужа

Быстро и как можно раньше! В случае если муж-алкоголик надоел, спивается, все попытки вернуть человеку прежний облик провалились, разговоры не действуют, а отказ от наркологической лечебницы категоричен – нужно паковать чемоданы.

Для женщины мотивацией уйти должны стать дети, собственное здоровье и призрак прожить впустую с алкоголиком. Почти в 100% ребенок, живущий в пьющей семье, будет алкоголиком. В психологии существует понятие «зона комфорта». Подросшие дети копируют поведение родителей, будут чувствовать себя комфортно только среди пьянок, драк, вечного безденежья и грязи. Если мать не хочет такого будущего своему ребенку – бросать алкаша нужно однозначно.

Категорически нельзя помогать бывшему мужу, нужно вычеркнуть его из своей жизни и оградить от общения с детьми. Хотя его попытки давления на психику и желание возврата к семейной жизни будут необычайно высоки. Нельзя обольщаться – это не проявление неземной любви, это страх потерять человека, который будет помогать ему пить дальше.

Советы для жен алкоголиков «бороться, лечить, не бросать, сопереживать» – не более чем психологический ход. Сильные мира сего, стоящие у руля любого государства, понимают, что «массовый побег жен от алкоголиков» – это толпы брошенных зависимых, проблемы которых лягут на плечи руководства страны.