Лучшие схемы и центры реабилитации зависимых от алкоголя

Лечение алкоголизма

Реабилитация алкоголиков – комплексное мероприятие, включающее не только и не столько медикаментозные методы снятия зависимости и детоксикации, сколько психологическую поддержку, обучение методам самопомощи и самоподдержки. Зависимый осваивает отличные от привычных модели поведения и способы расслабления, реабилитация помогает снять психологическую тягу к алкоголю.

люди сидят в кругу и слушают друг друга

Для чего нужна реабилитация алкоголикам

После того как снята алкогольная интоксикация, пациент нуждается в постоянной психологической поддержке. В противном случае пребывание в благоприятствующих развитию пагубной привычки условиях, привычные модели поведение и неумение снять напряжение или справиться с эмоциями без помощи горячительного быстро приведут его к новому запою.

Чтобы научиться жить без алкоголя, выработать новые способы развлечь себя, расслабиться или поддержать, и предназначены реабилитационные центры и программы. Настроиться на трезвый образ жизни, выработать отвращение к алкоголю можно при помощи разработанных специалистами методик. Наиболее известные программы реабилитации алкоголиков:

  • программа «12 Шагов»;
  • лечение по методам специалистов Шичко и Жданова;
  • психотерапия;
  • кодирование;
  • иглорефлексотерапия.

Методика 12 шагов

Эффективная программа практикуется во многих реабилитационных центрах, предполагает еженедельные встречи в группах в течение 12, реже – 15 недель. Встречи проходят под управлением специалиста-психотерапевта, в них принимают участие как те, кто только начал путь к трезвости, так и те, кто практически излечился от зависимости.

лестница в небо

В ходе общей беседы алкоголик признает наличие у себя зависимости, осознает свои ошибки и желание их исправить, учится справляться с чувством вины и собственного бессилия. При этом через признание бессилия и уход от иллюзий начинается глубинная трансформация личности, происходит поиск нового смысла в жизни, тяга к алкоголю замещается стремлением к самосовершенствованию. Программа подходит практически всем и показывает отличные результаты.

Метод Шичко

Созданный в середине прошлого века советским специалистом Г. А. Шичко метод лечения содержит элементы самогипноза и особенно подходит людям внушаемым, со слабым волевым компонентом. Эта система реабилитации включает ведение дневника, алкогольной автобиографии. Для большей наглядности достижений больной должен регулярно носить с собой собственные фотографии, сделанные в разные периоды зависимости – утверждается, что видимые изменения внешности усиливают внутреннюю мотивацию, помогающую избавиться от алкоголизма.

женщина пишет мелом на доске

Алкоголику также предлагают писать тексты для самовоздействия, укрепляя внутреннюю уверенность в способности избавиться от алкогольной зависимости. Реабилитация проходит под наблюдением специалиста.

Психотерапия

Групповая и семейная психотерапия используется для борьбы с алкогольной зависимостью давно. Смысл групповой терапии – в получении поддержки извне и обучении поведению в сложных, в том числе конфликтных ситуациях, умению проживать стрессы, выражать эмоции социально приемлемыми способами. Пребывание в окружении людей, стремящихся избавиться от той же проблемы, стимулирует алкоголика к выздоровлению. Этот метод реабилитации эффективен при условии активной работы самого зависимого.

Семейная психотерапия, помимо работы непосредственно с пациентом, включает общение специалиста с членами семьи, чаще это супруги или родители. Психотерапевт помогает семье зависимого и ему самому разобраться в степени ответственности каждого звена семейной системы, избавиться от созависимого поведения. Семейная терапия вскрывает проблемы между близкими, учит справляться с ними, а не глушить неприятные чувства алкоголем. Улучшение отношений с близкими – сам по себе мощный стимул к избавлению от зависимости и формированию зрелости.

Методика Жданова

Реабилитация по методу академика Жданова стала популярной в последние годы Она предполагает не только полный отказ от спиртного, как все другие, но и исключение из рациона продуктов, в приготовлении которых используется процесс брожения, в том числе кефир, дрожжевой хлеб. Эта методика отличается радикальностью и даже некоторой жесткостью воздействия, однако показывает неплохие результаты.

доктор Жданов

Иглорефлексотерапия

Старинный восточный способ лечения воздействием на биологически активные точки нашел применение и в лечении алкоголизма. Хотя научного обоснования эта методика так до сих пор и не получила, отмечают хорошие результаты, особенно у людей внушаемых и на ранней стадии развития зависимости. При иглорефлексотерапии специалист вводит специальные тонкие иглы в различные точки на теле больного. Терапевтический эффект достигается за счет подключения собственных защитных сил организма, снятия тяги к алкоголю на физическом уровне, синтеза серотонина, вызывающего улучшение настроения. Несмотря на устрашающее описание, пациенты описывают лечебные процедуры как достаточно безболезненный процесс.

мужчина с иглами в спине

Реабилитационные учреждения

Особую популярность получило помещение пациентов в реабилитационные учреждения закрытого типа. Изоляция от привычной обстановки, в том числе от собутыльников, отсутствие круглосуточного доступа к спиртному сами по себе оказывают определенный эффект.

Кроме того, в подобных учреждениях часто используется метод трудотерапии, помогающий отвлечься, освоить новые навыки. Популярны в них и другие занятия:

  1. Спорт.
  2. Групповые беседы.
  3. Антиалкогольные литература и фильмы.

Людям возвращают способность адаптироваться в обществе, многие осваивают новые профессии, приобретают друзей и даже заводят семьи. Для стойкого эффекта необходимо длительное пребывание в центре – не менее полугода.

Реабилитация алкоголиков в монастырях заслуженно пользуется популярностью. Строгий распорядок дня, труд и участие в богослужениях помогают алкоголику забыть прежний образ жизни, вера приводит к духовному росту и развитию. Основное условие успешности реабилитации в закрытых центрах, неважно, в монастыре, при протестантской церкви или клинике – это добровольное, а не принудительное лечение.