Женский и мужской алкоголизм: 4 степени развития (таблица)

Лечение алкоголизма

Алкоголизм – это заболевание, проявляющееся непреодолимой тягой к спиртному, вследствие чего формируется зависимость, влекущая психические и физические нарушения. Как и любой недуг, аномальное стремление к потреблению этанола нарастает поэтапно. Выделяют 3 стадии алкоголизма, хотя последнюю, протекающую в прогрессирующей форме, иногда позиционируют как отдельную, четвертую.

мужчина уснул за столом с бутылкой алкоголя

Что такое алкоголизм и каковы его причины

Алкогольная зависимость появляется незаметно для пьющего. Механизм развития патологии базируется на гормональном дисбалансе: нарушается метаболизм гормона радости – дофамина, поэтому человек теряет способность испытывать положительные эмоции без спиртного.

Традиционно в психиатрии существует три стадии алкоголизма, но некоторые классификации выделяют четвертую степень. Признаки одинаковы для обоих полов. Причины возникновения зависимости следующие:

  • Наследственный фактор.

«Ген алкоголизма» – это миф. Но наследственные причины все же имеют место. Статистически доказано, что у детей алкоголиков опасность попасть в зависимость от этанола впятеро выше, чем у прочих. Но чтобы болезненная тяга развилась, должна присутствовать социально неблагоприятная среда (раннее курение, контакт с алкоголем в детстве и подростковом возрасте).

маленький мальчик и родители с вином в руках

  • Физиологические причины.

Алкоголизм нередко развивается на фоне психиатрических расстройств – шизофрении, психозов, депрессий. Заболевания печени, нарушения обмена веществ провоцируют молниеносное развитие зависимости, перерастающей в патологию. Женский алкоголизм развивается гораздо быстрее, нежели мужской. В группу риска попадают регулярно пьющие люди после 30 лет.

  • Психологические причины.

В пучину пьянства толкают потеря близких, регулярные стрессы. Тяжелый развод также может спровоцировать желание «залить» горе.

Степени зависимости в различных классификациях определяют по-разному. Согласно шкале Федотова, выделяют 4 стадии алкоголизма, а градация Бехтеля – 5-ступенчатая. Для ее составления психиатр взял за основу количество выпитого и частоту его потребления.

Первая стадия

На 1 стадии развития определение патологического пристрастия затруднено, поскольку признаки выражены неярко. Больной считает, что живет правильно, ведет адекватный образ жизни, активно взаимодействует с социумом, у него есть друзья и работа, негативный отпечаток во внешнем облике отсутствует. Но распознать алкоголизм на начальной стадии возможно по настораживающим симптомам:

  • Психические признаки.

Возбуждение при упоминании о предстоящем застолье, больной с удовольствием занимается его приготовлением. Срыв мероприятия у начинающего алкоголика вызывает непроизвольное раздражение, истерию.

  • Повышенная толерантность к алкоголю.

Человек пьет гораздо больше, чем раньше, не испытывая сильного опьянения. Но последствий от приема этанола это не отменяет – он поражает сосуды мозга, сердца, печени и прочих органов.

силуэт мужчины, пьющего алкоголь

  • Отсутствие рвоты.

Организм привыкает к алкоголю. Это обуславливает незначительную реакцию на поступление яда.

  • Бесконтрольное пьянство.

На первой стадии алкогольной болезни человеку уже недостаточно легкого опьянения – он выпивает максимально возможную дозу спиртного. Частота возлияний также увеличивается.

  • Алкогольная амнезия.

На этой стадии пьянства начинаются кратковременные провалы в памяти. Длятся от нескольких часов до суток.

мужчина пытается что-то вспомнить

  • Подмена ценностей.

Алкоголизм первой степени характеризуется следующим: человек не в силах отказаться от потребления спиртного даже перед важным событием. Роль регулярных застолий возрастает.

Первая стадия алкоголизма лечится гораздо проще, чем остальные, но только в случае признания проблемы больным и его окружением. При правильном подходе зависимость купируется, а при отсутствии оного – усугубляется. У женщин переход ко второй степени алкоголизма происходит быстрее, чем у мужчин – 2 года против пяти.

Терапия первой стадии проходит на дому, без изменений ритма жизни больного. На первом месте – возобновление состояния органов, частично пораженных этанолом (печени, почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы), и профессиональная психологическая помощь.

Вторая стадия

Вторая стадия алкоголизма наступает в условиях отсутствия лечения первой. Симптомы многократно усугубляются.

  • Толерантность к спиртному.

Показатель продолжает повышаться. Наступает момент, когда даже бутылка водки в день не омрачает сознания алкоголика. Но процесс не бесконечен – однажды больной достигает так называемого плато толерантности, когда дозу увеличивать уже некуда.

  • Абстинентный синдром.

Совокупность психического и физического привыкания, градус которого на 2 стадии алкогольной зависимости нарастает, приводит к появлению раздражительности, депрессивного настроения, вспышек агрессии. Так проявляет себя синдром отмены, если этанол долго не поступает в организм. В этот же период появляется особо тяжелое похмелье.

  • Форма пьянства.

Пить на второй стадии больной может как запоями, так и каждый день, но понемногу. В первом случае зависимый употребляет спиртное в течение месяца и больше, доводя себя до бессознательного состояния.

  • Долговременная амнезия.

На 2-й стадии значительные временные отрезки «выпадают» из памяти. Сознание больного отключается, начиная с первого выпитого бокала.

  • Социальные проблемы.

Алкоголизм на второй стадии провоцирует резкие смены настроения, поэтому с зависимым сложно общаться. Возникают скандалы с сослуживцами, проблемы в семье. Прогулы из-за запоев влекут за собой выговоры и потерю места работы.

мужчина с бутылкой алкоголя в руке сидит на диване

Эта стадия фиксируется у 80–90% пациентов наркологических клиник возрастом после 30–50 лет. Состояние поддается коррекции. Если больной не желает признавать недуг, то используют народные и медикаментозные средства без его ведома (препараты на основе дисульфирама, отвар чабреца). При осознанной терапии проводится детоксикация организма для избавления от ядов. Метод капельного введения медикаментов помогает избавиться от физиологической зависимости, а психологическую сторону вопроса решают регулярные сеансы, проводимые специалистом. Социальная адаптация – немаловажный момент: нужно как можно скорее вернуть зависимого к нормальной жизни.

Третья стадия

Третья стадия алкоголизма характеризуется длительными запоями – зависимый практически не трезвеет. Толерантность к спиртному, наоборот, снижается – достаточно одной рюмки для достижения опьянения. Алкогольная амнезия переходит в глубокие нарушения памяти, преследующие больного длительно. Симптомы и внешние признаки, появляющиеся у зависимого на 3 стадии, заметны окружающим:

  • Личность серьезно деградирует (грубость, бестактность, хамство).
  • Теряются социальные ориентиры.
  • Присутствует готовность пойти на нарушение закона ради дозы спиртного.
  • Тяжелый абстинентный синдром.
  • Тотальные поражения внутренних органов.
  • Видны мешки под глазами (отказывают почки).
  • Цвет лица – землистый, а склеры желтоватые (некорректная работа печени).
  • Отмечается одышка (страдает сердце).

лицо женщины до и во время употребления алкоголя

Особенно явно видны изменения у пьющих женщин и алкоголиков после 50 лет. Лечение третьей степени алкоголизма проблематично, но возможно. Первый этап – комплексная детоксикация организма совместно с психологической помощью. Практикуют гипнотические методы (по Довженко и пр.), кодирование (от года и выше), применение рецептов нетрадиционной медицины и медикаментов («Тетурам», «Эспераль», «Колме» и т. д.).

Четвертая стадия

Последняя стадия алкоголизма, которая характеризуется алкогольной кахексией. Внутренние поражения органов настолько обширны, что не подлежат даже частичному восстановлению. Зависимый безучастен ко всему, что не касается алкоголя, действует неадекватно, бывает агрессивен. Хронический пьяница не способен разумно мыслить, членораздельно выражаться, поскольку находится в постоянном алкогольном угаре. Даже краткий период без спиртного может вызвать жесточайший алкогольный делирий с развитием психоза и галлюцинаций.

Лечению эта стадия не поддается. Прогноз неблагоприятный – скорая смерть.

Как определить степень зависимости

Резюмируя вышесказанное, можно выделить основные особенности каждой стадии. Краткое дифференциальное описание степеней мужского и женского алкоголизма отмечено в таблице:

Стадия

Симптомы

1

Психологическая зависимость от алкоголя

Прием больших доз без опьянения

Кратковременные нарушения памяти

2

Появляется тяжелое похмелье

Непродолжительные запои

Симптомы усугубляются

3

Длительные запои

Многодневная амнезия (полная или частичная)

Негативные внешние изменения

4

Тотальная деградация личности

Необратимые поражения органов

Белая горячка

Главное для успешного излечения – осознание проблемы самим пьющим. Чем раньше это случится, тем эффективнее будет терапия. Гипноз, медикаментозное и нетрадиционное лечение – ведущие методы избавления от алкогольной зависимости. Не дайте спиртному сломать себе жизнь!