Причины, признаки и терапия женского пивного алкоголизма

Женский алкоголизм

Пивной алкоголизм у женщин – это разновидность алкогольной зависимости, заключающаяся в стойкой привычке употреблять большие дозы пива. Развивается на фоне психологических проблем и проявляется в желании пребывать в состоянии расслабления, которое дает пивное опьянение.

женщины пьют пиво

Причины

Важными предпосылками к возникновению пивного алкоголизма являются приятные вкусовые характеристики пива и невысокое содержание спирта. К формированию зависимости приводит употребление 1–2 бутылок пива пару раз в неделю. Привыкание к малой дозе формирует потребность увеличивать количество и кратность приема алкоголя. Далее для наступления эйфории и улучшения настроения необходима большая доза. На протяжении 3 лет пристрастие приводит женщину к пивному алкоголизму.

Еще одной причиной пивной зависимости у женщин является проблема психологического характера. Женщины, в отличие от мужчин, предпочитают уединяться, «запивая» стрессы, одиночество, снимая напряжение и усталость алкоголем. Привычка не дает осознать реальную картину происходящего.

Формируемая СМИ «пивная культура» не ограждает женское сознание от существующей проблемы. Пиво ассоциируется с праздником, хорошей жизнью, приятным общением. Женщины легко поддаются психологическому воздействию, стремятся приобщиться к «празднику жизни» при помощи выпивки.

Симптомы и признаки по стадиям

Значительных отличий признаков и симптомов женскогой пивной зависисмости от других видов алкоголизма нет. Они находят проявление в различных аспектах: женской физиологии, психологии, взаимоотношениях в социуме и в домашних условиях.

Первая

Стадия остается незаметной для окружающих. Формируется психическая зависимость, физиологической на этом этапе нет. Бессистемное употребление пива перерастает в прием алкоголя несколько раз в неделю, затем приводит к ежедневному рапитию 1–2 бутылок пива. Симптоматика проявляется в желании женщины выпить, оправдываемом причинами бытового характера, невозможности расслабиться без пива. Алкоголь является стимулятором хорошего настроения. Наблюдается игнорирование замечаний окружающих о своем пристрастии, отрицание зависимости.

уставшая женщина возле кучи вещей для стирки

Вторая

На второй стадии внешние признаки тяжело игнорировать и окружение начинает догадываться о пристрастии женщины. На этом этапе происходят физиологические изменения. У больной наблюдаются снижение аппетита, нарушение сна, бессоница. В состоянии алкогольного опьянения женщина проявляет агрессию, ведет себя аморально, реакция ухудшается, деградирует логическое мышление. 

Поведение женщины специфическое: наблюдаются нервозность, раздражительность, в особенности если срывается очередная «посиделка». Сужается окружение до собутыльников, прежние увлечения отходят на второй план. Женщина отказывается работать, на замечания о своем пристрастии выпить реагирует агрессивно, отрицает зависимость. 

женщина с бутылками алкоголя

Внешние признаки находят проявление в ухудшении внешнего вида, пренебрежении правилами гигиены. Женщина по утрам прибегает к лечению похмельного синдрома новой выпивкой. Появляются долгие депрессии, алкоголизм отражается на женском здоровье и самочувствии, нередки головные боли. Больная оказывается в западне, такое состояние провоцирует ее снова выпивать. На этом этапе требуется медикаментозное и психотерапевтическое лечение.

Третья

Крайняя стадия, на которой происходят серьезные патологические изменения. Наблюдается деградация личности, психические изменения приводят к истерикам, проблемам с памятью.

Внешний вид женщины имеет следующие признаки: мешки под глазами, отченость лица, дрожание рук, ломкость ногтей, тусклые волосы, кожа состаренная, имеет красно-бурый цвет. Женщина практически не питается, алкоголь заменяет приемы пищи.

Длительная интоксикация алкоголем дает свои плоды, развиваются хронические патологии, все органы и системы не функционируют должным образом, изменения имеют необратимый характер. Главным образом алкоголизм отражается на функционировании печени и органов желудочно-кишечного тракта, нервной системы. Единственным выходом для алкоголика является лечение в стационаре под наблюдением врача-нарколога. 

Лечение

Лечение пивного алкоголизма в домашних условиях пользуется большим спросом, нежели обращение с проблемой к специалисту, потому что алкоголизм считается далеко «не престижной» проблемой. В домашних условиях лечение основывается на следующих задачах:

  • выведение жидкости;
  • восстановление пострадавших органов;
  • прием растительных и лекарственных препаратов для очищения организма и формирования отвращения к спиртному.

баночка с таблетками

Среди народных методик свою эффективность доказали следующие растения:

  • чабрец;
  • тимьян;
  • золототысячник;
  • полынь горькая;
  • календула;
  • розмарин;
  • овес.

Настойка из чабреца

Настойка из чабреца готовится с использованием 2 ст. л. сухого чабреца, тимьяна, богородской травы. Смесь залить стаканом кипятка, настаивать полчаса. Принимать настойку по столовой ложке трижды в день.

Отвар овса и календулы готовится из неочищенных зерен. Тару емкостью 3 литра заполнить наполовину овсом, залить воду, чтобы покрывала зерна. Довести до кипения и варить 30–40 минут. Затем снять с огня и добавить 100 г сухих цветков календулы, оставить в темном месте и настаивать около 12 часов. Пить трижды в день по стакану до еды.

Настой полыни. Для приготовления необходимо по 5 г полыни, золототысячника и чабреца. Смесь залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Принимать по столовой ложке 4–5 раз в день.

Отвар из листьев розмарина употребляется на протяжении всего дня небольшими дозировками по 1–2 столовых ложки. Для его приготовления необходимы свежие листья растения. Четверть стакана измельченных листьев заливают полулитром кипятка, кипятят 15 минут, фильтруют.

розмарин

В борьбе с алкоголизмом используют препараты, формирующие отвращение к алкоголю, снижающие влечение к нему или облегчающие похмельный синдром. Однако даже применение этих средств не дает гарантии избавления от привычки. Болезнь имеет весомый психологический аспект, если больной не сможет настроиться на отказ от алкоголя, никакие лекарственные способы не окажут своего терапевтического эффекта. Зачастую только на крайней стадии алкоголизма алкоголики прибегают к психотерапевтическим методам борьбы, помощи специалиста.

Последствия

Причисление пива к слабоалкогольным напиткам условное, учитывая, что объем спирта может достигать 14 %. Последствия интоксикации организма женщины серьезные.

Воздействие пива на сердечно-сосудистую систему провоцирует увеличение размеров сердца. Повышенное содержание углекислого газа провоцирует переполнение кровеносной системы, сердечные сосуды расширяются, мышца теряет эластичность.

От пива страдает половая функция женщины. Угнетается выработка надпочечниками андрогенов, наблюдается снижение сексуального влечения.

При злоупотреблении пивом появляется кислотно-щелочной дисбаланс, почки работают на износ. Это приводит к истончению сосудов почек и угрозе кровоизлияния.

Пивной алкоголизм сказывается на гормональном фоне женщин. Воздействие на эндокринную систему приводит к нарушению процесса выработки гормонов. Внешне у женщины наблюдаются мужские признаки: усы, грубость голоса. Увеличивается риск развития бесплодия.

Воздействуя на нервную систему, пиво обладает седативным, расслабляющим свойствами. Впоследствии дозировка возрастает и выпитое пиво провоцирует агрессию.

здоровая печень и цирроз

Цирроз печени может возникнуть на фоне пивного алкоголизма. Постоянное употребление напитка способствует уменьшению защитных барьеров органа, появляются воспаления.

В ответ на поступивший алкоголь желудок вырабатывает излишнее количество желудочного секрета, что со временем приводит к атрофированию желез. Нарушается пищеварительный процесс, появляются сильные болевые ощущения. Пивной алкоголизм провоцирует раковые образования толстой кишки.

Из-за содержания в пиве кадаверина наблюдается гибель клеток головного мозга. У женщины появляются проблемы с памятью, головные боли, регрессируют интеллектуальные способности.

Пивной алкоголизм приводит к необратимым последствиям: токсической энцефалопатии мозга, слабоумию, онкологии, почечной недостаточности. Профилактика пивного алкоголизма должна быть основана на психологическом воздействии на общество, признании существования пивной зависимости.