Названия и действие ферментов расщепляющих алкоголь: способы увеличить выработку

Влияние на организм

Фермент расщепляющий алкоголь в организме существует, и даже не один, а в виде целой системы, которая концентрируется в печени. Они работают в паре, начинают выделяться сразу после попадания этанола в кровь. В зависимости от скорости их работы у человека наступают разные стадии опьянения и по-разному проходит похмельный синдром. В конечном результате в результате их деятельности алкоголь расщепляется на уксусную кислоту, а затем на воду и углекислый газ. Для включения ферментов в работу необходима энергия.

два бокала

Как происходит расщепление этанола

Процесс нейтрализации спирта происходит в несколько этапов. Изначально спиртное попадает в ротовую полость, где начинается всасывание. Затем этанол поступает в желудок, где всасывание окончательно завершается. Процесс происходит ускоренно, если крепость напитка ниже. Поэтому от шампанского можно опьянеть быстрей. Сам процесс расщепления длится от 5 до 36 часов с учетом того, что до 90 % алкоголя преобразуется ферментными системами печени. Остаток в виде 10 % выводится через почки с мочой, легкими и потовыми железами.

Скорость, которая требуется для элиминации спиртного, зависит от генетического материала человека, количества и соотношения ферментов. Если говорить о количестве времени, необходимого для снижения концентрации алкоголя в крови, то этот параметр составляет от 0,1 до 0,16 промилле за час. Не весь алкоголь человеческий организм способен переработать за один прием. Если количество выпитого создает показатель в крови выше 5 промилле, то наступают острая интоксикация и летальный исход.

настенные часы

Ферменты печени снижают концентрацию спиртного в крови, перерабатывая алкоголь. Промежуточный продукт – ацетальдегид, который превращается в уксусную кислоту. Затем уксусная кислота трансформируется в углекислый газ и воду с помощью ацетат-КоА-лигазы. Во время расщепления выделяются тепло и энергия, которые тратятся на дальнейшую переработку или откладываются в организме в виде жировых запасов. В процессе участвуют цинк, витамин С, кофермент НАД.

Какие ферменты расщепляют алкоголь

Существует два основных энзима – алкогольдегидрогеназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АЦДГ). Ферменты работают в паре, но включаются в процесс не одновременно. Первым после попадания спирта в организм начинает работу АДГ. Чтобы расщепление происходило поэтапно, без похмельного синдрома, необходимо равное количество ферментных систем.

инфографика о ферментах

Особенности АДГ

Алкоголь-дегидрогеназа – это название специфического энзима, которого нет в крови. Он содержится только в неповрежденных клетках печени и немного – в почках. Выделяется четыре химических конформации, но только две первые из них на 80% расщепляют алкоголь. Количество фермента зависит от генотипа (генетического набора) человека.

У женщин количество АДГ снижено, они пьянеют быстрее, чем мужчины. Также у азиатов, чукчей, ненцев есть проблемы с расщеплением алкоголя этим ферментом по причине его низкого количества. Если у человека АДГ отсутствует, говорится о полной непереносимости алкоголя. Основная задача фермента заключается в расщеплении этанола до ацетальдегида – промежуточного ядовитого продукта.

Особенности АЦДГ

Фермент ацетальдегиддегидрогеназа, отвечающий за расщепление алкоголя, находится исключительно в клетках печени, гепатоцитах. Его главная особенность – способность превращать ацетальдегид в уксусную кислоту. То есть он выполняет функцию детоксикации организма, не дает токсичному веществу нанести вред головному мозгу, почкам и печени. Количество фермента варьируется в зависимости от частоты употребления алкоголя и генетической предрасположенности. Если человек часто проводит время на застольях, то фермента у него вырабатывается меньше.

Утром по причине большого количества необезвреженного ацетальдегида человека мучают похмельный синдром и интоксикация. Именно на основе подавления данного фермента базируются противоалкогольная терапия и кодировка. Перерабатывающий процесс останавливается, а вредное вещество при накоплении в организме вызывает сильнейшее отравление и даже смерть.

Какие продукты могут увеличить выработку ферментов

Не существет отпределенного переченя продуктов, помогающих увеличить уровень АДГ и АЦДГ. Только минимальный прием спиртного помогает не уменьшить количество АЦДГ. Способствует сохранению ферментов забота о клетках печени. Поэтому стоит принимать гепатопротекторы или растительные заменители, для того чтобы система находилась в норме:

  • экстракт тыквенных семечек (Тыквеол);
  • силимарин (Карсил);
  • плоды пятнистой расторопши;
  • лекарственная дымянка;
  • булавовидный плаун;
  • лекарственный одуванчик.

лекарственный одуванчик

Можно принимать эссенциальные фосфолипиды. Это не значит, что количество АДГ и АЦДГ увеличится. Просто они останутся на том же уровне и в предварительно запрограммированном количестве. Иных способов или медицинских препаратов не существует, это выдуманные мифы от пациентов, страдающих алкоголизмом.

Как быстро помочь организму переработать алкоголь

Люди для ускорения деятельности ферментов и быстрого протрезвения принимают кофеин, витамин С. Но эти методы неэффективны. Активность не зависит от посторонних вмешательств, только от клеток печени и генетического кода. Поэтому чтобы сохранить уровни АДГ и АЦДГ, необходимо предотвратить развитие патологий печени:

  • употреблять алкоголь максимально редко и только небольшой крепости (не более двух раз в месяц);
  • насытить рацион витаминами и микроэлементами (цинком, селеном, медью);
  • по необходимости употреблять гепатопротекторы.

продукты, содержащие цинк

Эти способы не помогут быстро увеличить выработку ферментов. Препаратов в таблетированной форме также не существует. Есть только вещества, которые, наоборот, замедляют деятельность АЦДГ и предотвращают развитие алкоголизма. Правильно и быстро протрезветь можно только с помощью промывания желудка, а также употребления достаточного количества воды для уменьшения промилле этанола в крови. Имеющимся энзимам будет легче переработать вредные вещества и похмельный синдром перестанет беспокоить пациента.