Панические атаки (страх и тревога) утром после приема алкоголя

Панические атаки после алкоголя бывают как при злоупотреблении спиртным, так и при поступлении в организм минимальной дозы этанола. Алкоголь, с одной стороны, является антидепрессантом, блокирующим выработку адреналина (гормона страха), с другой – причиной внутренних разногласий между личностью человека и его подсознанием, «говорящим», что спиртное – яд.

рисунок мужчины, который держится за голову

Причины состояния

Спирт для человека – друг, компания, психолог, семья. В сознании присутствует мысль о его роли как антидепрессанта. Но это утверждение двояко! Употребление этанола провоцирует алкогольный делирий, отклонения в работе ЦНС и панические атаки.

Положительный эффект от возлияний воспринимается из-за блокировки алкоголем антагонистов дофамина. Концентрация гормона радости увеличивается, возникает эйфория, отсутствует чувство страха. Если этого нет, в организме пьющего человека запущен комплекс реакций, который заканчивается панической атакой.

Панические атаки встречаются у:

  • человека с постоянной боязнью заболеть;
  • имеющих бредовые идеи;
  • склонных к истерикам;
  • имеющих диагноз «эпилепсия».

женщина в панике

Симптомы атак возникают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На следующий день после принятия (с бодуна) спирт лишь усугубляет страх смерти, из-за испуга в кровь идет выброс катехоламинов. Патологии эндокринной системы (тиреотоксикоз, опухоли надпочечников) провоцируют выброс адреналина, норадреналина, увеличивают ощущение постоянной тревоги.

В группе риска люди, имеющие фобии, психические заболевания, подверженные депрессиям, принимающие стероидные средства, проживающие в мегаполисах, имеющие руководящие (нервные) должности, пребывающие в постоянном стрессе. Риск повышается при гиподинамии, усталости и недосыпании.

Похмелье – репетиция к смерти! Голова раскалывается, тошнит, в глазах песок, а мужчин тянет к сексу. Естественная реакция живого (пока еще) организма – оставить потомство перед гибелью.

В развитии панической атаки виноват пьющий. Классика панических атак неидентична ПА с похмелья. Последние спровоцированы отравлением организма продуктами распада этанола и психическими переживаниями алкоголика. Связь психических отклонений, не основанных на патологиях ЦНС, закладывается при желании бросить пить и оправдании того, что ничего не вышло.

Что происходит:

  • Обещание (самому себе) не пить после жутких симптомов похмелья. Нередко звучат фразы «пусть руки отсохнут, если выпью».
  • Руки остаются на месте, но подсознание восприняло все буквально и выдает ответную реакцию в виде страха, паники, ужаса.  

мужчина с пивом в ванной

Механизм развития ПА прост. Это внутренние разногласия между одной частью сознания, которая стремится к алкоголю, желая добиться эйфории, и другой, протестующей, воспринимающей этанол как яд. Возникает характерная эмоциональная окраска, подсознание провоцирует страх. Уровень адреналина повышается. ПА после приема алкоголя не удивительны.

Симптомы и внешние признаки

Средний возраст «больных» – 25 лет. Панические атаки сопровождают ВСД. Предрасположенность к паническим атакам может передаваться по наследству, это объясняется определенным образом жизни, мышления внутри семьи. Симптомы ПА с похмелья, а также классические признаки панических атак возникают у 20 % людей на земле. У женщин диагностируются признаки в 3 раза чаще. 

Снять симптомы беспокойства, похмелья пьющий пытается с помощью алкоголя. Процесс опохмелки выглядит как прием бутылочки пива, 100 мл вина, 30 мл водки. Доза небольшая, после нее становится легче. Но организм привыкает «к подачкам» и ПА возвращаются.

Главная ошибка – увеличение дозы в надежде вернуть хорошее самочувствие. В результате появляются:

  • немотивированный страх;
  • одышка;
  • повышение артериального давления;
  • тахикардия.

Симптомы панической атаки могут сопровождаться дереализацией, сердечными болями, чувством нехватки воздуха. Причина – вегетативный криз, расшатанность НС на фоне похмелья, которое воспринимается организмом как патология. Нередки неспецифические физиологические проявления, зависящие от индивидуальной реакции организма на этанол. Постоянное «лечение» спиртом усугубляет тяжесть и частоту возврата симптомов.

меряют давление

Физические симптомы:

  1. Повышенная потливость.
  2. Сухость в ротовой полости.
  3. Ком в горле, груди.
  4. Жар или озноб.
  5. Онемение конечностей.
  6. Ощущение сдавленности головы.
  7. Частые позывы помочиться.

Психические симптомы после приема алкоголя: сильная тревожность, страх смерти, сойти с ума, головокружения, потеря сознания, депрессия. Нередко паника с похмелья имеет только физические проявления без эмоциональной окраски. Налицо вегетативные расстройства.

мужчина в туалете

Чаще ПА после похмелья возникают при снижении иммунитета. К присущим физическим недомоганиям присоединяются признаки поражения ВНС. Состояние сохраняется несколько дней, пока организм не освободится от последствий приема алкоголя.

Как бороться с приступом самому

Заранее паническую атаку предупредить можно – не пить! Устранение неприятной симптоматики – в руках самого алкоголика. Достаточно лишь при желании выпить воскресить в памяти наиболее яркие проявления панической атаки.

Купировать приступ самому сложно, но можно. Достаточно успокоиться, тогда повторный выброс гормона страха не произойдет. Возникновение серии ПА и заключается в постоянном поддержании порочного круга: «выпил, похмелье (симптомы), страх, выброс адреналина, выпил, симптом».

Список возможных действий:

  1. Поступление витаминов. Этанол разрушает вит. С, В, для их восполнения можно делать уколы (В1, В6, В12).
  2. Снятие интоксикации. Пить любую (негорящую) жидкость: воду, соки, морсы, отвары трав.
  3. Контрастный душ. Хорошо тонизирует организм при похмелье смена температуры воды, терпимая для кожи человека.
  4. Медитация под релаксирующую музыку, действия, которые дают ощущение радости.
  5. Дыхательная гимнастика. Заключается в остановке перенасыщения крови О2. Дыхание абдоминальное, вдох носом на счет 4, выдох ртом на счет 6.

Бороться с приступом посредством повторного приема алкоголя – неправильная стезя. Она приводит к запою и усилению признаков панической атаки при похмелье.

Медикаменты

Прием медикаментов возможен только под наблюдением врача. Сочетание алкоголя и ряда лекарственных средств может вызвать побочные эффекты «пострашнее» панической атаки.

Назначают средства:

  • психолептики;
  • анксиолитики;
  • адреноблокаторы (Анаприлин).

Препараты доступны по рецепту. Они купируют излишнюю тревожность, страх. Адреноблокаторы снижают выработку адреналина. 

В качестве народных средств при панических атаках используют: валериану, элеутерококк, пион, пустырник. Настойки капают в воду по 10–12 капель, размешивают, выпивают.

настойка валерианы

Хорошо снимает тревогу настой из: 100 г ягод розы чайной (желтой), 100 г цветков ромашки, по 50 г мелиссы, тысячелистника, зверобоя, корня дягиля. Добавить по 20 г мяты, хмеля, валерианы. Смесь залить в термос (3 л кипятка), настоять и пить дважды в сутки (0.5–1 ст.).

Упражнения

Регулирование дыхания, использование дыхательных упражнений помогут стабилизировать состояние при панической атаке вследствие приема алкоголя и при похмелье. Правильное дыхание даст расслабление, снимет напряжение, скорректирует уровень кислорода и углекислого газа в крови.

Виды упражнений:

  1. Дыхание животом. И. П. на корточках, спиной к стене. Вдох (на счет 4), задержка дыхания на 3 сек., выдох на счет 6.
  2. Дыхание в ладони, пакет. Принцип тот же, только нос и рот закрывают ладонями, бумажным пакетом. Цель – повышение концентрации СО2 в крови.

Спорт – отличный выход, чтобы избавиться от алкогольной зависимости и панических атак. Подходят любые варианты физических нагрузок – бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, коньки.

Медитация

Сложных техник в избавлении от панических атак при развитии алкоголизма нет. Достаточно сесть, закрыть глаза, включить расслабляющую музыку либо попытаться успокоиться под шум ветра, пение птиц. Не думать о проблеме со здоровьем. Сосредоточится на положительных эмоциях внутри себя. Развивать их, усиливать, закреплять. Систематическая медитация даст привычку ощущать положительные эмоции, снизит уровень стресса, тревожности, страха.

Водные процедуры

Подойдет любой контакт с водой: умывание, купание, контрастный душ. Приветствуется чередование прохладной и горячей, комфортной для тела воды. Бассейн, купание в реке и загорание дадут дополнительный эффект. Солнечные лучи улучшают настроение, способствуют выработке витамина D.

контрастный душ

Сторонняя помощь

Заключается в поддержке родственников, друзей, когда страшно, либо в запущенных случаях проводится работа со специалистом. Здесь важно само желание алкоголика принять эту помощь и настроиться на выздоровление, иначе эффекта от лечения не будет.

Экстренная помощь

Нет волшебной таблетки от панических атак! Даже ведро седативных средств не поможет избавиться от приступов на фоне похмелья. Результат будет только при отказе от спиртного и работе над собой. Несколько снизить выраженность симптомов панической атаки могут успокоительные средства.

Психологическая поддержка

Парадокс в том, что чем меньше страдающий жалуется, тем быстрее наступает выздоровление. «Обет молчания» – одно из важных составляющих успешного лечения панических атак. Оно заключается в отсутствии постоянного (эмоционального) обсуждения симптомов с неврологом, в поиске таких же страдающих и перетирания с ними признаков недомогания.

В тяжелых случаях и на фоне алкоголизма пациент поступает в распоряжение врача-нарколога и психолога (не путать с психотерапевтом). Первый снимает зависимость, очищает организм от следов этанола. Последний – внушает, что опасности нет, смерть от ПА не зафиксирована ни разу.

Массаж

Выступает как пункт в череде общих оздоровительных процедур. От панических атак любого генеза массаж не помогает. Положительно воздействуют тактильные касания любимого человека, снимают напряжение, дают чувство защиты, релаксации. Поглаживания, растирания всего тела снимают мышечный спазм, расслабляют.

Профилактика психологических изменений

Исключить появление панических атак, развивающихся с похмелья, можно одним способом – полностью отказаться от приема любых алкоголесодержащих напитков. Без этого условия паника возвращается снова, усиливаются симптомы, на них накладываются признаки алкогольной зависимости и физиологических изменений.

Нельзя снимать симптоматику панических атак с помощью алкоголя. В этом случае доза за дозой развивается уже алкоголизм на фоне панических атак, а не ПА на фоне алкоголизма. Панические атаки – не повод считать человека психически нестабильным, это не болезнь, а расбалансировка ЦНС.