Виды снотворных и алкоголь: совмещение, осложнения, смертельная доза

Алкоголь и медикаменты

Снотворные препараты – лекарственные средства, угнетающие функционирование нервной системы, способствующие процессам торможения нейронов, устраняющие бессонницу. Принцип действия построен на разных механизмах, некоторые из них запрещают совмещение снотворного с алкоголем по причине опасного потенцирования (усиления) эффекта препарата.

мужчина спит

Разные виды снотворных и алкоголь

Снотворные – группа лекарств, которые действуют на разные механизмы ЦНС, вызывая чувство сонливости. Они классифицируются по химическому составу и месту воздействия. Совместимость с алкоголем плохая, в 97 % случаев приводит к развитию побочных эффектов разной степени тяжести, вплоть до летального исхода, что даст следующие явления:

  • непреодолимая сонливость и отключение чувствительности (бензодиазепины, антигистаминные);
  • торможение нейронов, угнетение дыхательного центра (барбитураты);
  • появление галлюцинаций и амнезия, усиление интоксикации (Z-препараты);
  • снижение нейронального ответа клеток (бромиды).

Безопасных препаратов из фармакологической группы снотворных не существует. Все они угнетающе действуют на ЦНС, как и алкоголь, а потому категорически несовместимы со спиртным. Такой эффект называется потенцированием. Снотворные таблетки или капли нарушают физиологичность сна, его фазы. Поэтому не всегда присутствует чувство бодрости после пробуждения.

Барбитураты

Основной эффект – угнетение ЦНС, при больших дозах – седация и наркоз, при малых дозировках – эйфория. Вместе с алкоголем вызывают глубокую сонливость с отключением центра дыхания и удушьем во сне. Частое употребление вызывает привыкание с дальнейшей абстиненцией. Самые известные препараты-представители – Амитал, Нембутал, Пентотал.

Нембутал

Бензодиазепины

Бензодиазепины или транквилизаторы способствуют развитию цирроза, они гепатотоксичны. Группа редко используется в амбулаторных условиях по причине большого количества побочных эффектов. Это устаревшие снотворные лекарства. Они вызывают кошмары, пробуждение не приносит удовлетворение сном. С алкоголем развиваются аллергии, отключается или притупляется поверхностная чувствительность. Примеры – Сибазон, Гидазепам, Клоназепам, Мидазолам.

Мидазолам

Z-препараты

Названия популярных: Зопиклон, Золпидем и Залеплон, Афобазол. Это модуляторы рецепторов ГАМК. Гаммааминомасляная кислота – медиатор, тормозящий процессы приема-передачи импульса в ЦНС. По эффекту воздействия они идентичны с бензодиазепинами. Одновременное употребление с алкоголем чревато сильной сонливостью или галлюцинациями. Средства вызывают привыкание, но реже, чем бензодиазепины. Лекарства часто назначают пожилым людям с легкими расстройствами сна.

Афобазол

Гистаминоблокаторы

Несовместимы с алкоголем, блокируют гистаминовые рецепторы в головном мозге, что замедляет передачу активных импульсов. Алкоголь также замедляет деятельность ЦНС, что приводит к увеличению результата от действия лекарств. Эффект сонливости выражен больше у первого поколения блокаторов гистаминовых рецепторов. Прием блокаторов гистамина с алкоголем нивелирует их работу, поэтому развивается сильный аллергический ответ организма. Представители группы: Бетадрин, Димедрол.

Димедрол

Мелатониновые средства

Вита-мелатонин, Мелаксем – аналоги естественного мелатонина, гормона, который регулирует ритм сна-бодрствования. Наиболее физиологические снотворные. Принимать их с алкоголем не рекомендуется по причине неэффективности препарата в комбинации со спиртным, а также развития аллергических эффектов. При совмещении возможны увеличение ночной потливости, головокружение и тахикардия с вероятностью развития пароксизмального ритма.

Список разрешенных препаратов

Списка допустимых препаратов к употреблению с алкоголем нет, поскольку все средства из класса снотворных опасно мешать с водкой или другим спиртным. Не рекомендуется совмещать алкоголь с синтетическими успокоительными (бромиды). Наименьшее количество побочных явлений наблюдается при комбинации безалкогольное пиво + мелатониновые средства. Снижение лечебного эффекта происходит на 30–40 %. При алкоголизме можно принимать из снотворных только гомеопатические средства, например Эдас 121.

В стационарах при алкогольном запое, абстинентном синдроме или делириозном состоянии используют барбитураты и бензодиазепины. Дозировка рассчитывается врачом-наркологом. В домашних условиях комбинация запрещена.

Возможные негативные последствия

Последствия одновременного приема спиртного и снотворного тяжелые, даже если опьянение не наступило, а количество выпитого винного спирта не превышало суточной нормы для человека. Нельзя совмещать снотворное с алкогольными коктейлями или напитками в любом количестве, запрещено даже безалкогольное пиво. Смертельная доза препарата при одновременном принятии алкоголя – привычная дозировка снотворного в пятикратном размере. Хотя летальный исход возможен и при меньшем количестве принятого лекарства.

Результаты запрещенного сочетания спиртного и снотворных таблеток:

  • развитие аллергических реакций вплоть до отека Квинке и анафилактического шока;
  • торможение и отключение функционирования головного мозга, мозговая кома;
  • патологическая сонливость;
  • гипотония или коллапсы;
  • нарушения чувствительности и двигательной активности;
  • отравление организма;
  • остановка дыхания во сне.

девушка с чашкой в руках засыпает

Алкогольные напитки со снотворным вызывают непреодолимое желание сна, при котором человек не чувствует происходящего. Иногда на этом фоне возникает синдром патологического позиционного сдавливания конечностей с нарушением кровообращения в них.

При алкоголизме и приеме препаратов нарушается работа печени, быстрее протекают цирротические процессы. Летальность как побочное явление при комбинации веществ наблюдается в 10 раз чаще. Поэтому методику объединения препаратов и спиртных напитков используют самоубийцы. Для спасения человека необходимы скорая помощь и срочное промывание желудка.