Антибиотики и пиво: совместимость, правила приема, последствия

Алкоголь и медикаменты

Пиво считается слабым алкоголем — отношение к нему лояльнее, чем к крепким напиткам. Многие «грешат» им во время болезни, забывая, что пенистый напиток содержит этиловый спирт. Кроме этанола в нем присутствует масса ингредиентов, вредных для здорового организма и тем более для больного. К тому же крайне не рекомендуется совмещать спиртное с приемом лекарственных средств. Пиво при приеме антибиотиков может оказать недобрую услугу.

таблетки и бутылка пива в руках

Совместимость пива с антибиотиками 

Антибактериальные средства — вещества, способные подавлять рост и размножение живых одноклеточных организмов (чаще прокариотов, простейших). Большая часть антибиотиков является бактерицидами — убивают бактерии и используются в качестве лекарственных препаратов для лечения бактериальной инфекции. Существуют антибиотики, оказывающие цитостатическое (противоопухолевое) действие, которые применяются в терапии онкологических патологий.

Свойства антибиотиков зависят от воздействия на бактериальную клетку и химической структуры. Существует два механизма действия: бактериостатический (бактерии живы, блокируется их размножение) бактерицидный (бактерии гибнут и выводятся). Классификация по химическому строению.

  • бета-лактамы:пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы;
  • макролиды;
  • тетрациклины;
  • аминогликозиды;
  • левомицетины;
  • гликопептиды;
  • линкозамины;
  • фторхинолоны;
  • разные группы.

Пиво — слабоалкогольный напиток, изготовляемый методом спиртового брожения из солодового сусла с использованием пивных дрожжей. По содержанию этанола бывает безалкогольное, легкое 1–2%, классическое 3,0-6,0% и крепкое от 8,5-14%. По технологии изготовления – темное и светлое.

Алкоголь, присутствующий в пиве, влияет на активность антимикробных веществ и их метаболизм. Употребление алкогольных напитков на фоне ослабления организма болезнью существенно подрывает здоровье в целом.

Расщепление молекулы этанола происходит печеночными ферментами, которые блокируются большинством антибиотиков. В результате в крови накапливается токсичный ацетальдегид, возникает тетурамопоподобный эффект — тяжелая реакция организма. Наиболее опасные сочетания – пиво + терапия Метронидазолом, Левомицетином, Доксициклином, цефалоспоринами, Ко-тримоксазолом, противогрибковыми препаратами. Отсутствие совместимости проявится комплексом симптомов:

  • сильная головная боль, тошнота, рвота;
  • ощущение жара, покраснение лица;
  • нарушение сердечного ритма, удушье;
  • подъем или падение артериального давления.

врач измеряет давление мужчине

Взаимодействие с безалкогольным вариантом 

Безалкогольное пиво не совсем БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ, этиловый спирт в нем все же присутствует. Крепость такого пива составляет 0,5–2 %. Выпитая бутылка (0,5 л) безалкогольного варианта поставляет в организм от 2,5 до 10 мл чистого этанола. Кроме спирта и воды пиво содержит солод, хмель, дрожжи и массу присадок. В результате химических реакций в организме синтезируется эндогенный алкоголь в количестве 0,1 мл/кг массы. У человека весом в 70 кг его объем составит 7 мл.

Пол-литра безалкогольного пива способны превысить естественное содержание алкоголя на 50–150 %. Употреблять безалкогольное пиво во время приема антибиотиков нельзя. Не рекомендуется пить спиртное спустя некоторое время после антибактериальной терапии.

Правильное совмещение 

Любителям пива следует запомнить: когда принимаешь антибиотики, от алкоголя любой крепости следует воздержаться. Безопасным считается прием спиртного не менее чем через трое суток после окончания курса терапии антибиотиками. За этот период организм успевает вывести лекарственный препарат и его метаболиты. В ситуациях когда лечение бактериальной инфекции предполагает назначение 2–3 антибиотиков различных фармакологических групп, пиво абсолютно противопоказано в течение 4–6 месяцев. 

стаканы с пивом

Этот период необходим для полного восстановления иммунной системы после болезни. Ударная антимикробная терапия показана при:

  • Язве желудка бактериального происхождения (хеликобактер).
  • Воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе, гангрене.
  • Наличии суперинфекции, генерализованного воспаления, сепсиса.

Левомицетин

Некоторые группы антибиотиков (фторхинолоны, Левомицетин, Линкомицин) способны накапливаться в тканях. Эффект от выпитого бокала пива даже после лечения может быть непредсказуемый. Во избежание осложнений от алкоголя лучше воздержаться как можно дольше. В случае потери бдительности и злоупотребления пивом на следующий день после окончания курса следует понаблюдать за самочувствием. При появлении подозрительных симптомов поход к врачу должен быть безотлагательным.

Возможные последствия 

Последствия совмещения приема антибиотиков с распитием пива – ухудшение здоровья и неэффективность лечения. Причиной появления неприятных симптомов являются.

  • Чрезмерная нагрузка на печень, которой тяжело переварить «коктейль» лекарство + алкоголь. Может развиться печеночная недостаточность.
  • Воспаление кишечника, изменение его микрофлоры. Метеоризм, спазмы, расстройство дефекации, запоры, диарея.
  • Нарастание интоксикации, тяжелое отравление, появление состояний, требующих медицинской помощи. В тяжелых случаях тетурамоподобной реации возможен летальный исход.
  • Ослабление фармакологического действия препарата, развитие резистентности. Потребность в назначении другой группы антибиотиков.

отказ от пива

Выздоровление во многом зависит от отношения самого пациента к лечению. Если он ответственно относится к приему антибиотиков и не позволяет излишеств, результат терапии будет положительным. Врачи рекомендуют полностью исключить пиво и другой алкоголь во время лекарственной терапии.