Совместимость Мильгаммы с алкоголем: безопасное сочетание, отзывы

Алкоголь и медикаменты

Мильгамма – современный медикамент, выпускаемый в форме раствора для внутримышечного введения и таблеток, содержащий комплекс витаминов группы В. Используется как один из компонентов комплексной терапии при лечении поражений нервной системы. Назначается в случае расстройств опорно-двигательного аппарата, вызванных хроническим алкоголизмом. Из-за непродолжительного курса применения пациенты интересуются совместимостью Мильгаммы и алкоголя, возможными осложнениями после окончания терапии.

упаковка препарата с ампулами

Как препарат взаимодействует с алкоголем

Каждый из компонентов, входящих в состав средства, бережно воздействует на нервные ткани организма. Главная цель использования Мильгаммы – нормализовать деятельность нервной системы, улучшить микроциркуляцию сосудов и процессы кроветворения. Препарат характеризуется антиоксидантным воздействием на организм. Мильгамма содержит лидокаин (10–20 мг), что позволяет достичь отсутствия боли. Средство входит в состав лечебной терапии при алкогольной энцефалопатии. Высокая эффективность уколов и приема таблеток объясняется следующими компонентами:

  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • цианокобаламин.

Их действие дополняется соединениями натрия и калия, бензиловым спиртом. Тиамин выполняет функцию по нормализации работы эндокринной системы и ЦНС, восстанавливает нервную проводимость. Цианокобаламин способен регулировать процесс метаболизма, в определенных количествах положительно отражается на кроветворении и здоровье. Пиридоксин стимулирует выработку важных для жизнедеятельности гормонов.

врач делает укол

Компоненты состава усиливают лечебное действие друг друга. Стандартный курс приема составляет 1–4 недели. Раствор назначается в том случае, если пациенту необходимо в кратчайшие сроки снять острый болевой синдром. Уколы также восстанавливают поврежденную ЦНС при лечении алкоголизма. Показаниями к использованию Мильгаммы являются:

  • невралгия;
  • невропатия;
  • парез лицевого нерва;
  • судороги во сне;
  • ганглиониты;
  • множественные поражения периферических нервов, вызванные сахарным диабетом или алкогольной зависимостью.

Витаминный комплекс Мильгаммы при взаимодействии с алкоголем провоцирует развитие опасных последствий. Этанол и другие соединения полностью блокируют эффект тиамина и пиридоксина, сводя к нулю результативность дорогостоящей терапии. Медь, входящая в состав хмельных напитков, нарушает усвоение оргазмом витамина В1.

мужчина с алкоголем

При употреблении спиртного проявляются побочные эффекты, указанные в инструкции. Высокая степень выраженности осложнений наблюдается в случае распития алкоголя и приема Мильгаммы в форме раствора, что связано с наличием в составе лидокаина. Совмещение допустимо только для некоторых групп пациентов по строгим правилам.

Возможные последствия и осложнения

Активное вещество медикамента и спиртные напитки при совместном попадании в организм вызывают головную боль, тошноту и слабость, мышечные боли, провоцируют тахикардию, аритмию. Особую опасность для нервной системы представляет совмещение алкоголя и растворимой Мильгаммы. В данном случае существует риск развития психических расстройств, галлюцинаций, повышенной тревожности или агрессивности, трудностей в процессе дыхания.

При взаимодействии с горячительными напитками редко наблюдаются проявления аллергических реакций в виде кожной сыпи, крапивницы и состояния отечности. Интоксикация сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, отражаясь ноющей болью в брюшной полости.

При повышенной реакции организма к продуктам распада алкоголя или активного вещества медикамента наблюдаются зуд, повышенное потоотделение. Спиртное провоцирует развитие побочных эффектов Мильгаммы в виде раздражения на месте укола и судорог.

Изменение общего состояния ведет к скачкам артериального давления. Большие дозы алкоголя после приема препарата могут спровоцировать потерю сознания. Негативное действие спиртного на печень и почки дополняется нагрузкой, связанной с расщеплением и выведением из организма активного вещества медикамента. Последствия зависят от качества употребляемого алкоголя и формы Мильгаммы. Наиболее опасное осложнение – цирроз печени с последующим отказом органа.

Правильный прием препарата

Мильгамма при лечении алкогольной зависимости требует полного отказа пациента от алкоголя даже в минимальных дозах. При лечении неврологических заболеваний врачи также запрещают спиртное по причине непредсказуемых реакций, которые могут быть вызваны угнетающим воздействием этанола на центральную нервную систему. Вернуться к горячительным напиткам разрешается уже спустя двое суток после окончания терапии вне зависимости от формы выпуска препарата.

часы со стрелкой на 6 часов

Даже небольшие дозы спиртного подавляют эффект активного вещества Мильгаммы, вызывая необходимость увеличить курс лечения или начать его заново. Если это не пугает пациента, то относительно безопасным интервалом времени от употребления алкоголя до использования препарата считается 6 и 9 часов для мужчин и женщин соответственно. Мильгамму можно принимать за 4 часа до предполагаемого застолья мужчинам, женщинам – пить за 6 часов. Разрешаемая дозировка составляет не более 100 мл любого горячительного напитка.

Мильгамма – важный медикамент при лечении нервной системы и восстановлении после запоя. Активное вещество препарата эффективно справляется с поражениями нервных тканей, восстанавливая структуры в течение месяца. Глупо употреблять препарат и спиртное, которое отрицательно воздействует на ЦНС. Исключить риск осложнений, снизив эффективность терапии, можно при соблюдении установленных временных интервалов.

Отзывы

С помощью уколов Мильгаммы врач решил избавить меня от невропатии. Состав у препарата безопасный, только наличие лидокаина слегка настораживало. Ходил на процедуры 2 недели, лишь раз позволил себе алкоголь за 12 часов до укола. Осложнений не заметил, хотя поначалу немного кружилась голова, но это прошло в течение часа.

Валентин

Мильгамма в форме таблеток хорошо переносилась организмом, поэтому удалось держать привычный ритм деятельности. В алкоголе пришлось себя ограничить, но только на неделю. В завершающий день терапии выпил немного пива спустя пару часов после приема таблеток, что никак не отразилось на общем самочувствии.

Илья

С трудом, но почти полностью исключил алкоголь при лечении невралгии. Курс длился месяц, за время которого попробовал только 100 мл водки в гостях у друга. Вечером почувствовал тошноту и головную боль, которые исчезли на следующий день. Препарат достаточно эффективен, но ближе к концу терапии было небольшое раздражение в местах уколов.

Андрей