Совместимость и последствия приема антидепрессантов с алкоголем

Антидепрессанты и алкоголь по-разному воздействуют на нервную систему. Результат их взаимодействия непредсказуем. Такая комбинация может купировать действие лекарства, увеличить вероятность и силу проявления побочных реакций медикамента, приводя к тяжелым и даже смертельно опасным последствиям. Поэтому употреблять спиртное в период терапии антидепрессантами запрещается.

упаковки с таблетками

Можно ли пить алкоголь при приеме антидепрессантов

Все виды медикаментов, цель которых — терапия депрессивных состояний, можно разделить на несколько видов:

  • ингибиторы МАО (подавляют выработку фермента моноаминоксидаза);
  • трициклические ;
  • селективные ингибиторы обратного серотонинового захвата (восполняют нехватку серотонина);
  • препараты на основе адеметионина;
  • легкие антидепрессанты (главный компонент- зверобой).

мужчина с бутылкой и рюмкой перед собой

Прием спиртного всегда негативно сказывается на терапевтическом действии лекарств, в том числе антидепрессантов. Крайне опасно сочетание со спиртосодержащими напитками ингибиторов МАО, которое может закончиться смертью для больного. Исключением из общего числа препаратов являются антидепрессанты на основе адеметионина и зверобоя, совместное употребление с алкоголем которых допускается в строго ограниченной дозировке. Безопасным считается однократный прием спиртного в 1—2 недели. Для крепкого спиртного предельная норма — 50 мл, для среднего (вино) — 150 мл, пиво — 500 мл.

Ингибиторы МАО

Благодаря замедлению выработки моноаминоксидазы, гормоны адреналин, дофамин и серотонин более длительный срок пребывают в организме. Такая ситуация способствует улучшению настроения, стабилизации режима сна, ускорению выхода из депрессивного состояния. Если при лечении препаратами данной группы употребить спиртное, наблюдается повышение уровня адреналина, действие антидепрессанта нейтрализуется. Кроме того, могут наблюдаться учащение сердцебиения, приступ гипертонии.

безалкогольное пиво

Прием ингибиторов МАО недопустим с алкоголем. Такое сочетание может быть опасно для жизни, способно провоцировать серотониновый и тираминовый синдромы, угнетение дыхательного центра, что чревато прекращением дыхания и летальным исходом. Несмотря на незначительное количество спирта, безалкогольное пиво также небезопасно в совокупности с антидепрессантами из-за содержащегося в нем тирамина. Он стимулирует усиленную выработку адреналина, это чревато опасными последствиями.

Трициклические

Антидепрессанты данной группы относятся к высокотоксичным, поэтому их совместное применение с алкоголем недопустимо. Трициклические препараты обладают широким перечнем побочных реакций (полный перечень содержится в инструкции по применению препарата), среди которых значатся опасные для жизни больного. При попадании в кровь алкоголя вероятность наступления побочных эффектов значительно увеличивается. Возможные побочные реакции:

  • запор, задержка урины, сонливость и учащенное сердцебиение, иногда— спутанность сознания;
  • набор веса, снижение давления;
  • снижение аппетита, тошнота;
  • ухудшение эрекции и эякуляции;
  • нарушение пищеварительных процессов на фоне недостаточного выделения ферментов;
  • со стороны нервной системы могут наблюдаться приступы судорог;
  • ухудшение психопатологических симптомов;
  • гипотензия.

женщина без аппетита смотрит на тарелку с едой

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

СИОЗС обладают меньшей токсичностью по сравнению с предыдущими группами антидепрессантов. Действие селективных ингибиторов заключается в пролонгировании серотонинового эффекта и предотвращении его захвата тканями мозга. Этанол имеет такой же эффект, он способствует продлению действия внутримозгового серотонина. Антидепрессант может воздействовать на серотониновые рецепторы разного вида,а при приеме с алкоголем степень и вероятность возбуждения различных серотониновых рецепторов непредсказуема.

В сочетании с алкоголем прием антидепрессантов может привести не только к усилению прямого эффекта лекарства, но и к непредсказуемым побочным реакциям. Вследствие этого могут наблюдаться галлюцинации, психические расстройства, нарушения сексуального плана, проблемы со свертыванием крови, резкое повышение или понижение давления, аритмия, ухудшение секреторных функций.

Антидепрессанты на основе адеметионина

Имеют терапевтический эффект благодаря способности средств стимулировать выработку меланина. Тандем алкоголь и антидепрессант допустим в строго ограниченной дозировке и с периодичностью не чаще одного раза в 2 недели. К такому послаблению желательно прибегать в порядке исключения, нежели правила.

Легкие антидепрессанты

Группа препаратов растительного происхождения, которые обладают легким седативным эффектом. При терапии легкими антидепрессантами допускается пить алкоголь в незначительном количестве, после которого не наступает похмельный синдром, и делая перерыв между употреблением спиртного не менее недели.

таблетки и стакан воды в руках

Последствия сочетания

Алкоголь и средства от депрессии обладают противоположным действием: лекарства способствуют облегчению симптоматики заболевания, спиртное же усугубляет состояние больного. Поэтому в лучшем случае последствием совместного приема станет нейтрализация действия антидепрессантов, в худшем — смерть. Как отреагирует организм на такую комбинацию, зависит от вида медикамента и количества употребляемого алкоголя. Зависимость прямо пропорциональная — чем больше дозировка лекарства и алкоголя, тем выше вероятность и тяжесть последствий.

При нейтрализации прямого эффекта антидепрессанта происходит усугубление депрессивного состояния. При совмещении с токсичными антидепрессантами происходит усиление и токсического воздействия этанола. Это может привести к нарушениям со стороны нервной системы (расстройство координации, речевой функции и мыслительных процессов). Усиление действия побочных реакций грозит смертельной опасностью для пациента, может спровоцировать коматозное состояние и летальный исход.

Комбинированный прием приводит к увеличению нагрузки на сердце и сосуды, проявляется в учащении сердечного ритма, повышении давления, что чревато развитием инсульта. Токсическому воздействию со стороны лекарственного средства и алкоголя подвергается печень.

Происходят патологические изменения в органе, нарушается процесс выработки ферментов и очистки организма от токсинов, что приводит к его отравлению. На фоне частого употребления алкоголя с курсом антидепрессантов возникает риск развития печеночной недостаточности, цирроза.

Отзывы

У меня происходят регулярные панические атаки, курсовала Прозак. Почувствовав себя лучше и, расслабившись, решила себе позволить отметить праздник вместе со всеми. После двух бокалов вина было ощущение, что выпила гораздо больше, голова болела, кружилась, давление подскочило. Состояние отвратительное, больше рисковать не буду.

Валерия, 47 лет

Пил адеметионин, слышал, что выпивать нельзя, но раз в неделю допускается. На выходных купил бутылочку пива, никаких побочных действий не было. Сначала пришел в возбуждение, которое быстро сменилось сонливостью то ли от выпивки, то ли от усталости.

Иван, 37 лет

Прервал курс антидепрессантов на праздники, чтобы расслабиться. Сразу после выпивки была эйфория, подъем, зато на следующий день просто кошмар, пришлось возвращаться на антидепрессанты. Причем лучше стало только через две недели, как и в начале лечения.

Олег Л., 38 лет