Лечение алкоголизма при помощи метода Довженко: отзывы

Кодирование по методу Довженко — это эффективный способ избавления от алкогольной зависимости с помощью психологически-гипнотических манипуляций. Данный метод лечения позволяет избавить человека от тяги к спиртному на определенный срок, внушив ему установку на трезвый образ жизни. Важным условием успешного кодирования является добровольное желание человека отказаться от чрезмерного употребления спиртного.

мужчину кодируют от алкоголя

Суть способа по Довженко 

Своебразный метод лечения алкоголизма путем кодирования был предложен общественности Александром Романовичем Довженко в 80-х годах прошлого столетия. Изначально данная методика была известна в медицинских кругах как стрессопсихотерапия. Совершенствовать навыки психологического воздействия Довженко А. Р. начал в 1940 г., сразу после окончания медицинского института. Лишь спустя 40 лет методика начала использоваться массово, первоначальная настороженность пациентов сменилась благодарностью. В 1994 г. кодирование по Довженко было признано на государственном уровне и разрешено к использованию в амбулаторном лечении алкозависимых людей.

В основе метода лежат психотерапевтические манипуляции, которые врач-нарколог использует с целью воздействия на подсознание человека. Больному внушается безразличное отношение к алкоголю, дается установка на трезвость. Доктор доходчиво описывает проблему алкогольной зависимости и те ужасные последствия, к которым она может привести. При кодировании вербальным способом в подсознании и сознании создаются яркие ассоциации и убедительные образы, не дающие на протяжении всего периода лечения забыть о вреде спиртного. Данный способ внушения предполагает бодрствующее состояние, без использования глубокого гипноза или медикаментов. Временной отрезок, на протяжении которого будет действовать установка, определяется самим пациентом — год, два, пять лет или вся жизнь.

мужчина разговаривает с врачом

Кодирование проводится только абсолютно трезвому человеку, с его согласия, при отсутствии противопоказаний. Снизить эффективность лечения или сделать его безрезультатным могут такие факторы, как полная деградация личности, нежелание больного лечиться и наличие психопатических состояний.

Метод Довженко имеет ряд преимуществ:

  • эффективность, надежность;
  • быстрота лечения от алкоголизма;
  • не оказывает серьезного воздействия на психическое или физическое состояние, не меняет мировоззрение и характер;
  • признан ведущими мировыми психотерапевтами;
  • отсутствуют принуждение, силовые меры;
  • результат определяется стойким равнодушием к алкоголю, а не страхом перед негативными последствиями срыва;
  • соблюдается анонимность;
  • возможность сочетать кодирование с другими способами лечения недуга;
  • доступные цены.

Кодирование по методу Довженко показано людям, у которых не получается самостоятельно избавиться от тяги к спиртному. Важными условиями прохождения лечения являются осознанное желание больного избавиться от алкозависимости и его совершеннолетие.

Подготовка к лечению 

Первым шагом в терапии является подготовка, направленная на осмысление больным проблемы, моральную подготовку к ее решению. За 10–14 дней до кодирования пациенту необходимо прекратить употребление любых спиртных напитков, отказаться от приема лекарственных препаратов, содержащих этанол, и психотропных медикаментов. Подготовка к лечению предполагает терапевтический осмотр больного, в ходе которого оценивается общее состояние здоровья и выявляется наличие противопоказаний. Кодирование не проводится при:

  • алкогольном опьянении;
  • гипертоническом кризе;
  • серьезных патологиях сердца;
  • обострении вирусного или инфекционного заболевания;
  • инфаркте в анамнезе;
  • психических заболеваниях.

боли в сердце

Три этапа успешного лечения 

Метод Довженко по лечению алкоголиков включает три этапа. На первом этапе пациента ожидает индивидуальная беседа с врачом, в ходе которой выявляются его степень готовности к лечению, глубинные мотивы к отказу от спиртного. Нарколог рассказывает о самом сеансе кодирования и о тех положительных изменениях, которые ждут больного после выздоровления.

Второй этап представляет собой индивидуальную или групповую психотерапию, в ходе которой на человека оказывается информационное воздействие. Подробно рассказывают о вреде алкоголя, о последствиях злоупотребления спиртным — все это визуализируется с помощью плакатов и рисунков. На занятия приглашаются люди, на себе испытавшие кодирование, которые рассказывают о положительных изменениях в их жизни. Результатом данного этапа является осознание важности отказа от спиртного.

Третий этап — это непосредственно сеанс кодирования, длящийся 1–1,5 часа. Больной принимает удобную позу, фокусирует внимание на переносице врача, после чего его вводят в состояние стресса с помощью определенных манипуляций. Внушается установка не пить алкоголь в течение определенного времени, формируется мысль, что в мозге появляется специальный центр, контролирующий поведение человека и подчиненный воле психотерапевта.

отказ от алкоголя

После кодировки пациент возвращается к привычному образу жизни. Рекомендуется первый год после лечения не посещать питейные заведения. На протяжении всего действия установки запрещается употреблять алкоголь, даже в минимальных дозах, а также спиртосодежащие лекарственные препараты. 

Побочные эффекты и последствия 

Случайное или намеренное употребление алкоголя во время действия установки приводит к плохому самочувствию. Чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуется в срочном порядке обратиться к врачу для раскодировки. Если этанол попал в организм случайно и в небольшой дозе, необходимо очистить желудок: выпить 1–1,5 литра воды и вызвать рвоту.

С момента своего возникновения метод Довженко подвергался критике, выдвигались различные обвинения по поводу ненаучности кодирования. На протяжении более трех десятилетий метод демонстрирует свою эффективность, его популярность с годами не уменьшается, несмотря на имеющиеся негативные последствия лечения:

  • агрессия, повышенная раздражительность;
  • вялость;
  • снижение полового влечения;
  • навязчивость некоторых запахов и звуков.

Перечисленные эффекты метода ощущало лишь небольшое число пациентов на протяжении одного-двух месяцев после лечения. Противники кодирования утверждают, что после окончания действия установки тяга к алкоголю усиливается. Предотвратить развитие негативных последствий по завершении лечения поможет последующая психологическая коррекция.

Отзывы 

«Лечился по методу Довженко пять лет назад, к нам в районный центр приезжал врач из Москвы. Кодировался на три года, все это время не пил и не хотелось. Никаких последствий, которыми пугают, не было. Срок кодировки закончился два года назад, но к выпивке до сих пор не тянет».

Леонид

«Муж пил много, сам хотел бросить, но не получалось. Вшивать что-то страшно было, вдруг сорвется и умрет еще. Решили лечить его по методу Довженко, поехали в клинику, а ему сказали не пить неделю до сеанса. Еле вытерпел, зато теперь два года как ни грамма не пьет».

Екатерина, Самара

«Кодировался в 2014 году на два года. Все было хорошо, к водке и пиву не тянуло. В 2016 году на свадьбе друга пригубил немного коньяка и понеслось. Год пил сильно, чуть с женой не развелись. Вот решил опять лечиться, нашел клинику по отзывам в интернете. Несколько раз на встречи с «завязавшими» ездил, уже 10 дней не пью, на следующей неделе еду кодироваться».

Василий Р.