Виды зашивки от алкоголизма, механизм действия (с отзывами)

Подшиться от алкоголя – значит, провести лечение, основанное на психологическом и медикаментозном воздействии на организм. Действие происходит не только на тело, но и на разум. Цель терапии — привить неприязнь к спиртному, дать установку для ума на дальнейший трезвый образ жизни. Пациенту вводят специальный препарат под кожу, после чего лекарство растворяется и распространяется по крови. Происходит искусственная блокировка тяги к алкоголю.

мужчине делают укол в спину

Механизм действия: поможет ли

Европейские страны редко используют метод подшивки от алкоголя. Специалисты считают, что он не этичен по отношению к зависимым. Но в России данное лечение распространено и пользуется успехом. Нельзя сказать, что 100 % лечащихся имеют успех, так как здесь требуются действия в комплексе: личное желание, сила воли, помощь и поддержка родственников. Примерно 90 % пациентов в течение 12 месяцев приходят в себя; у них формируется ремиссия, основанная на желании бросить пить и вести здоровый образ жизни. У 10 % пациентов возникает рецидив, который можно побороть, проведя лечение во второй раз.

Чтобы подшиться от алкоголя, необходимо ввести в организм препарат, влияющий на ферменты печени. Он блокирует ферменты, расщепляющие алкоголь. Из лекарственных средств можно выделить Дисульфирам, Тетурам, Эспераль и другие. Раньше препараты подшивались под кожу в ампулах, а теперь их вводят в кровь, хотя название процедуры остается неизменным.

Подшивка работает таким образом, что алкоголь не расщепляется полностью, как это происходит обычно. Он раскладывается до ацетальдегида, и на этом процесс останавливается. Данное вещество очень вредно и токсично, куда опаснее этанола. Поэтому пациент, который решил подшиться от алкоголя, а потом принял даже малую дозу горячительного напитка, сразу же почувствует себя плохо. Возникнут следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • покраснение кожи;
  • обморок;
  • тошнота;
  • сильная головная боль;
  • сердечный приступ, одышка;
  • ухудшения слуха и зрения;
  • судороги, временный паралич рук и ног.

мужчина плохо себя чувствует

Стоит помнить, что после подшивки от алкоголя не возникнет никаких неприятных ощущений и симптомов. Они проявят себя только в тот момент, как человек решится выпить хоть каплю. Сила проявления негативных реакций зависит от того, сколько пациент «принял на грудь» после процедуры подшивания. Симптомы нельзя остановить или блокировать в домашних условиях. Нужна срочная помощь специалиста, который поможет больному выйти из этого состояния и введет антидот.

В лечении большую роль играет психологический фактор. Чтобы эффективность процедуры возымела действие, необходимо избегать моментов и уходить из мест, где возникнет соблазн сорваться и выпить. Пациент сам должен ограждать себя от такой возможности, зная свою слабость.

Срок действия первой подшивки обычно составляет от месяца до года. Повторную подшивку можно сделать на более долгое время: от 3 до 5 лет.

Методики подшивания

Процедура подшивания имеет несколько видов и отличается между собой способом ввода лекарства. Внутривенная методика считается как очень действенной, так и достаточно опасной. Она популярна и производится только в специализированных клиниках с участием грамотных врачей. Обычно вводят препараты, в состав которых входит дисульфирам.

Внутримышечная подшивка менее опасна, щадяще действует на организм, если говорить о побочных эффектах при попадании в кровь алкоголя. Инъекции тоже нужно делать исключительно в клинике, так как неправильное введение может негативно отразиться на здоровье, привести к инвалидности. Через определенное время данный метод снижает свою эффективность. Его проведение более трех раз запрещено.

Эти способы лечения отличаются только силой воздействия на организм. При любом способе важно убедиться, что пациент не пьет не менее трех дней.

Как проводится подшивка

Инструкция по шагам даст возможность провести процедуру подшивки правильно. Первый шаг — уговорить алкоголика на лечение. Он является самым непростым, длительным, серьезным. Решение пациента должно быть добровольным. Далее проводится следующее:

  1. Делают анализы, чтобы узнать состояние организма пациента, исключить противопоказания.
  2. Пациента кладут на стол, обрабатывают место, где будет проводиться вшивание.
  3. Вводится анестезия местного действия, после чего на коже возникает «лимонная корка», которая останется в таком виде после подшивки.
  4. Доктор разрезает скальпелем кожу на спине или ягодице, расширяет рану.
  5. Упаковка с лекарством распечатывается таким образом, чтобы пациент мог это видеть.
  6. В рану вкладывается препарат.
  7. Накладывается шов.

Это шаги, описывающие стандартное проведение подшивки. Они могут быть упрощенными, если лекарство вводится в виде укола.

операция по подшивке от алкоголизма

Подготовка: уговорить алкоголика

Больной может отказываться от лечения, и тогда операция по подшивке будет невозможна. Человек, впадший в зависимость, может себя не признавать алкоголиком. Главное, не верить ему на слово. Обещания, уверения, что он сам справится с запойной жизнью и сможет выкарабкаться самостоятельно, чаще всего не выполняются. Хотя пациент сам искренно верит в то, что говорит.

Алкогольная зависимость коварна. От нее просто так не избавишься. Многие люди были уверены, что справятся сами, но ничего не выходило. Любое бездействие может обернуться трагедией. Если нет средств на серьезное лечение, можно зашиться и испробовать этот простой способ на деле.

Важно быть настойчивым. Даже если алкоголик ничего не хочет, огрызается, считает себя здоровым — не стоит опускать руки. Родственникам нужно объединиться, чтобы помочь больному осознать проблему. Не страшно быть навязчивым. Куда страшнее запустить зависимость. Когда алкоголизм приходит к своей последней стадии, уже не остается надежды на возвращение человека к нормальной жизни. Печень, сердце и мозг будут необратимо повреждены.

Вшить лекарство — дело несложное. Важно, чтобы алкоголик сам понял свое пропащее состояние, начал умолять о помощи. В этот период нужно не упустить момент, чтобы немедленно начать лечение.

Какие препараты используются

Подшивка от алкоголизма осуществляется с помощью специальных препаратов, которые вводятся в мягкие ткани на спине, в ягодицу, используя наркоз.Применяют такие средства, как Эспераль, Налтрексон, Дисульфирам и другие. Перед процедурой пациенту рассказывают, как организм среагирует даже на малое количество алкоголя. Два дня после проведенного лечения нельзя активно двигаться, требуется соблюдать диету, запрещено принимать душ в течение пяти дней.

Налтрексон

Ампулы Налтрексона блокируют получение удовольствия от алкоголя. Проводится имплантация препарата. Процедура занимает не более получаса, а лекарство действует полгода. Вначале осуществляется очищение организма от алкоголя. Дисульфирам (Тетлонг-250) вводится в ягодицу и действует на протяжении 3 месяцев. Пациент выбирает препарат с тем сроком действия, который ему подходит.

Период реабилитации

Реабилитация после подшивки длится от 6 месяцев до 1 года в зависимости от того, какой препарат был введен. Ее суть в том, что человек не сможет выпивать, так как это грозит опасными для здоровья и жизни симптомами. Или же он просто не будет получать кайфа от алкоголя, не будет эйфории от попадания в организм спирта.

Вшивание само по себе не принесет должного результата, если не будет оказана психологическая поддержка. Участие родных неоценимо: их забота, моральная поддержка, участие в жизни зависимого человека помогут пройти период реабилитации легко и безболезненно. Иногда оказать такую поддержку бывает непросто, так как прежние обиды, сомнения, недоверие становятся преградой для свободного общения. Порой сложно воспринимать бывшего алкоголика на полном серьезе, адекватно. Но если отвернуться от такого человека, то от подшивки не будет никакой пользы: очень скоро пациент вернется к старому образу жизни.

психолог слушает пациента

Если возникают сложности в общении и поддержке, стоит обратиться к семейному психологу, который поможет наладить утраченную связь, восстановить отношения. Психологические сеансы помогут разрядить обстановку, обнаружить истинные причины алкоголизма, установить теплые отношения в семье. Подшивка сама по себе не лечит. Психологическая реабилитация направит к новой жизни, поможет найти новых друзей, стать более устойчивым эмоционально, психологически и физически.      

Противопоказания и осложнения

Не всем можно подшиваться от алкоголя. Процедура противопоказана в следующих случаях:

  • наличие сахарного диабета;
  • беременность;
  • некоторые психические заболевания;
  • сбои работы сердца;
  • пожилой возраст;
  • болезни почек;
  • раковые опухоли;
  • инфекционные болезни и другое.

Зашивание может помочь многих вывести из запоя, но при наличии вышеуказанных заболеваний метод может быть крайне опасным для больного. Ведь если он не выдержит и выпьет после подшивки, симптомы могут оказаться для него смертельно опасными при болезнях сердца, нервной системы и других недомоганиях.

мужчина с врачами

Последствия подшивания могут быть серьезными. После того как действие препарата закончилось, у пациента возникает искушение выпить. Этот период является опасным, так как может привести к еще большей зависимости по сравнению с тем, что было раньше. Пациент становится несдержанным, агрессивным. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо после окончания действия подшивки пройти сеанс у психотерапевта. Этот шаг позволит закрепить полученный результат от лечения.

Стоимость процедуры

Подшивание от алкоголизма стоит по-разному. Цена зависит от таких факторов, как длительность действия препарата, его качество, также от места проведения процедуры. В некоторых случаях требуются дополнительные действия и лечение, за которые тоже нужно платить. Примерная цена за подшивку составляет от 2500 до 7500 рублей. А нейтрализация препарата выйдет в половину от цены купленного средства. Подшивка стоит куда дешевле, чем кодирование. Она считается более эффективным и действующим средством, чем обычное самовнушение, так как в ходе лечения задействованы медицинские препараты.

Отзывы

«Полтора года назад решил подшиться, сразу же помогло. Не было мысли проверить действие препарата. До сих пор пугает неровный стук сердца и то, что будет, если выпью хоть стопку. Наверное, большую роль играет самовнушение, но все же без подшивки не было бы возможности справиться с алкогольной зависимостью самостоятельно».

Михаил П., 36 лет

«После подшивки появился страх от осознания, что алкоголь может меня убить. Чуть позже решила проверить, действительно ли действует подшивка, потому что никаких симптомов и изменений в теле не чувствовала. Выпила половину пробки бутылки — поднялось давление, сбилось дыхание. Врачи спасли, но пробовать больше не буду».

Анна Д., 30 лет