Программа «Двенадцать шагов анонимных алкоголиков»: описание и отзывы зависимых

Программа «12 шагов анонимных алкоголиков» популярна в реабилитационных центрах. Она доказала свою эффективность количеством вылеченных пациентов. Победить в себе разрушающую привычку — это перестать обманывать себя и близких, перестать уходить от проблем в бессознательную жизнь, познать внутренние потребности. Для алкоголика есть две дороги: катиться в бездну с бутылкой в руке или же остановить саморазрушение, начав жить заново.

люди сидят в кругу

История программы

В 1930-е годы в США бывший брокер Билл Уилсон создал программу, которая постепенно двигает алкоголиков и наркоманов к полному освобождению от вредной привычки. Билл слыл алкоголиком со стажем. Он четыре раза пытался лечиться, но терапия ему не помогла. Он вновь возвращался к старому образу жизни. Врач, наблюдая за его поведением, сообщил его жене, что Билл не выкарабкается из этой западни. Он заявил, что такие алкоголики, как он, никогда не выздоравливают. Будущее Билла сулило лишь страшные болезни печени, отек мозга и скорую смерть.

С Биллом общался его приятель Эдвин, который смог побороть алкоголизм. Он рассказывал о своем пути к выздоровлению. Вдохновленный Билл загорелся его успехами и позже вступил в «Оксфордскую группу», где проходили занятия для алкоголиков. Ее положения были внедрены в программу «12 шагов к трезвости» для зависимого человека.

Сам текст программы для зависимого человека был создан в 1938 году. Билл впервые собрал общество Анонимных алкоголиков, которое обрело успех. К 1995 году его численность возросла до 2 млн. Программа «12 традиций» быстро распространилась по странам мира. В России на основе программы проводят лечение алкоголизма на протяжении 20 лет.

Специфика метода

Программа «12 традиций» ведет к признанию факта, что человек не может перестать употреблять спиртные напитки или наркотики сам. Ему нужна помощь. Опасные для организма вещества приводят в зависимость от них, из-за чего они становятся смыслом всей жизни. Требуются кардинальные внутренние перемены, реальные шаги, действия.

Система «Двенадцать шагов анонимных алкоголиков» не может действовать принудительно. В программе важна свобода выбора, когда пациенты добровольно соглашаются вступить в ряды анонимных алкоголиков. Они вольны решать, приходить на собрания или нет. Право выбора — вот основа лечения алкоголизма. Каждого члена организации призывают вместо слова «алкоголь» вставить то, что характеризует их глубинную проблему. Активная позиция пациента помогает вернуть его ориентиры в правильное русло. Лечение алкоголиков по программе происходит при взаимодействии с социумом, не умаляя важности работы над своей душой.

люди держатся друг за друга

12-ти шаговая программа представляет собой описание четких действий, которые должны быть использованы на практике. Невозможно помочь себе, зная только теорию. Осуществляется корректировка:

  • поведения;
  • моральных устоев;
  • эмоционального состояния;
  • отношения к людям и миру в целом.

Без внутреннего перерождения невозможно достичь хорошего результата. Вера и религия дают толчок к полному изменению своего «я» для алкоголика.

Модель программы отличается гибкостью, что можно заметить в описании. Ее применяют в контексте амбулаторной программы. В стационарных условиях ее используют реже. Она заключается в формировании групп пациентов с похожими моральными проблемами и одинаковой зависимостью. Вмещает от 12и до 15 сессий, которые проводятся в течение 12 недель. Первая сессия носит ознакомительный характер. Ее продолжительность бывает от 1,5 часов, а обычные сессии с поэтапными шагами занимают час.

Что означает каждый шаг

12-шаговая программа включает алгоритм, который нужно последовательно соблюдать. Переходить на очередной этап можно только в том случае, когда пациент добился успехов в предыдущем. В каждом из 12 шагов заключено определенное действие, которое помогает алкоголику осознать себя, свои потребности и полюбить чувство трезвости.

люди на нарисованных ступеньках на асфальте

Первый шаг

Признание своего бессилия перед проблемой. Чтобы произошло коренное изменение, должна возникнуть точка отсчета. В данном случае ею является понимание собственного положения. Если раньше человек не мог делать сознательный выбор, то теперь происходит осмысление своей личности. Бороться с зависимостью самостоятельно без поддержки со стороны — пустая трата времени. Психотерапевтический метод предлагает признать тот факт, что алкоголик бессилен, находясь наедине с проблемой. Поэтому на первое место выходит честность с самим собой, признание того, что жизнью стало невозможно управлять.

Второй шаг

Внутреннее убеждение, что есть нечто более могущественное и сильное, чем слабовольный человек, который не может справиться со своими проблемами сам. Второй шаг является логическим продолжением первого. Если плохие привычки сильнее личности, то нет никакого спасения для человека, если смотреть на ситуацию логически. По воле Силы все же «я», страдающее пагубными привычками, продолжает свое существование. Понимание того, что она может вернуть здравомыслие, восстановить эмоциональную сферу жизни, дает выход из тупика. Программа дает надежду алкоголику, свет в конце мрачного тоннеля, из которого никто не может выбраться самостоятельно.

мужчина идет на свет в тоннеле

Третий шаг

Вручение своей жизни Высшей Личности. Чтобы решиться на этот шаг программы, необходимо заглянуть в свой внутренний мир и персонифицировать могущественную Силу, основываясь на своей вере. Подчинение себя Силе впускает в жизнь новые возможности. Благодаря этому, алкоголик:

  • справляется с эгоизмом;
  • перестает уходить в себя;
  • оставляет прежнее упрямство;
  • больше не жалеет о прошлом, не казнит себя за грехи;
  • учится радоваться успехам в настоящем;
  • принимает твердое решение навсегда избавиться от пристрастия к алкоголю и не употреблять горячительные напитки даже в малых количествах;
  • приобретает принципы, которыми будут руководствоваться его сердце и разум.

разрывают канат на руках

Четвертый шаг

Реальный шаг оценки себя и своих поступков. Понимание нравственности ведет к тому, что алкоголик начинает видеть себя настоящего. Очень важно исследовать свои моральные качества, беспристрастно подойти к самооценке и понять, что есть «я». Шаги признания мотивов прежнего поведения, раскапывания обид, эгоизма помогают очистить душу от ненужного балласта.

Бывший алкоголик часто видит в себе только негативные черты характера. Программа предлагает, чтобы он начал искать хорошие моменты в себе и ставить на этом акцент. Постепенно происходит полное восстановление души. Шаг напоминает собой возвращение в старый полуразрушенный дом, в котором нужен капитальный ремонт.

Пятый шаг

Признание вины. Нельзя изменить внутреннее состояние без признания ошибок. Глубоко закопанное чувство вины разрушает. Как только его достают на поверхность, начинается истинный путь исцеления. Признание заблуждений помогает человеческой личности развиваться: находить первопричины и источники, выявлять ложные мотивы.

Необходимо объяснить самому себе, откуда взялся сбой, где его точка отсчета. Очищение внутреннего «я» помогает распрощаться с прошлым, проработать недостатки и освободиться от душевного гнета. После этого шага программы алкоголику легко будет наладить социальные связи и окружить себя здоровыми, счастливыми людьми.

Шестой шаг

Подготовка к избавлению от дефектов характера. В психотерапии очень важна эта стадия, которая не менее значима, чем лечение алкоголиков. Если подготовка следующего шага состоится, то само действие будет успешным. Важно подойти к тому, что придется избавиться от многих недостатков. Это похоже на взросление ребенка, который осознает свои поступки и смотрит на них зрелым взглядом. Необходимо понять, что алкоголизм — это не что иное, как следствие низкой самооценки. Стоит бывшему алкоголику полюбить себя, принять свои особенности тела, характера, социального положения, как тут же все изменится.

женщина смотрит в зеркало

Человек обязан понять, что постоянное алкогольное опьянение стало настоящей преградой для здоровой жизни. Как только он примирится с собой, поймет, что действовал импульсивно, не полагаясь на здравый рассудок, сможет начать путь выздоровления по шагам программы.

Седьмой шаг

Смирение и просьба избавить от всех недостатков. «Отбеливание» души не происходит само по себе. Здесь нужны и воля, и смирение, и просьба о помощи, устремленная в небо. Пациент должен смиренно признать наедине с собой проступки, рассказать о самых тяжелых ситуациях жизни. Алкоголик может вспомнить моменты, в которых оказался слабым, и проанализировать их. Важно научиться «исповедоваться» перед людьми, безбоязненно говорить о проблемах вслух, не стесняться прошлого. Этот шаг программы поможет восстановить контакт не только с людьми, но и с собой, понять себя лучше и найти оптимальный способ избавления от проблем.

Восьмой шаг

Осознание причиненного зла другим людям. На пути к исцелению должно появиться желание изменить свою прошлую жизнь не только на словах, но и на деле. Это означает, что те люди, которые страдали от поведения зависимого, должны получить возмещение ущерба. Данный шаг программы — составление списка всех, кто вынужденно или добровольно терпел зло пьянства рядом с собой. Потом нужно решить загладить свою вину возможным способом, что поможет освободить душу от состояния угнетенности за прошлое.

составление списка

Список — это только шаг подготовки к делу. Но он является важным среди всего остального, так как способствует восстановлению утраченных связей с родственниками, друзьями, коллегами. Воспоминание и запись плохих поступков, откровенного вреда могут вызвать у алкоголика неприязненные чувства к самому себе. Здесь главное — не поддаться самобичеванию, а посмотреть на ситуацию, как на путь к исправлению всего негативного.

Девятый шаг

Возмещение ущерба. Алкоголик должен исправить свои поступки, покаяться перед людьми, которые страдали от его поведения. Личное признание вины может вызвать внутреннюю агрессию не только на окружающих, но и на самого себя. Программа предупреждает подобный рецидив. Необходимо преобразовать эту агрессию в позитивную энергию, направляя ее на помощь другим.

Алкоголик берет на себя полную ответственность за прошлое, пытается возвратить утерянные социальные связи, всячески компенсировать моральный, материальный ущерб. Девятый шаг в программе считается самым сложным, так как вполне возможно, что люди будут реагировать неадекватно. Придется выслушать немало упреков, даже злобные речи и плохие слова в свой адрес. Все это нужно принять со смирением, так как без прощения самого себя и другими людьми невозможно двигаться дальше.

Десятый шаг

Продолжение самоанализа. Алкоголик будет допускать еще немало ошибок, так как его личность несовершенна. Нельзя останавливаться на достигнутом: если сложный путь был преодолен, важно похвалить себя. Но алкоголику необходимо продолжать заниматься собой, личностным развитием и анализом собственных падений, ошибок, проблемных ситуаций, невыдержанных испытаний. Научиться контролировать себя, не допускать срывов можно путем избегания ситуаций, где возникнет искушение выпить. Но если и произошло падение, нужно сразу же подняться и признаться доверенному лицу в том, что случилось. Умалчивать об этом не нужно.

пациент у психотерапевта

Одинацатый шаг

Совершенствование души. Как можно больше нужно заниматься собой, налаживать контакт с духовным миром. Каждый хочет узнать о своем предназначении на земле, о той миссии, которую предстоит исполнить. Бывшему алкоголику такое знание необходимо для устойчивого сознания своей личности. Этот шаг программы, как сильный медикамент, способен вернуть к жизни и поставить на ноги.

Общение с Небесной Силой посредством молитв, познавание его воли, рассуждения о вечности открывают новые таланты, возможности, способности. Исчезают ложные привязанности, наступает чувство постоянного покоя, навыки самоанализа усиливаются.

Двенадцатый шаг

Помощь себе подобным. После того как произошло полное очищение, освобождение от пагубных привычек, у алкоголика появляется естественное желание помогать другим. Некогда обиженный, опустившийся человек обретает радость свободы и искренно делится своим опытом с теми, кто еще находится в рабстве алкоголя. Попытка изменить жизни находящихся в рабстве собственного непринятия очищает внутренний мир, дарит новые знакомства, позволяет чувствовать себя нужным.

Эффективность программы

Программа — настоящий путь к выздоровлению. Ее хвалят люди, дошедшие до конца. Ею интересуются те, кто только ступил на путь полноценной жизни без алкоголя. Членам групп нравится то, что их никто не принуждает к действиям — это их добровольный поступок.

Программа не предусматривает диктатуры, строгого подчинения чему-либо. Каждый из членов сообщества алкоголиков находится наравне со всеми, готов принять или предоставить помощь от всей души.

Лечение алкоголизма таким методом помогло свыше 90% людей. Вылеченные смогли заглянуть внутрь себя, понять свои потребности и проблемы, вернуть утраченные возможности, найти новые перспективы. Многие алкоголики смогли вернуть расположение родственников и любимых, заняться увлекательным хобби, поступить на достойную должность. Но, к сожалению, не каждый может вместить и принять то, как можно жить без вещества, влияющего на сознание. Поэтому малый процент алкоголиков все же возвращается на прежнюю дорогу, не желая менять свое положение.

Традиционная медицина, видя действие программы в лечении алкоголизма, положительно относится к ней. Нередко применяет ее в комплексном лечении алкоголика наряду с медикаментами. Психологи считают такой подход в шагах программы правильным, основываясь на том, что в центре проблемы пьянства лежит неадекватность поведения алкоголиков и невозможность здоровым способом реагировать на стрессовые ситуации. Также в непонимании своей личности, неумении контролировать чувства, управлять ими.

Отзывы

«С первых посещений группы появилась жажда начать все заново. Активная поддержка товарищей по несчастью помогла преодолеть тягу к алкоголю и не сдаться в самом начале прохождения шагов».

Геннадий М. (40 лет)

«Благодаря программе удалось оставить привычку злоупотреблять алкогольными напитками. Понравилось отсутствие жестких ограничений, строгих установок и рамок. С первых дней терапии появилась уверенность, что избавление от зависимости реально».

Олеся Р. (32 года)

«Программа двенадцати шагов считается одним из самых лучших методов, помогающих в реабилитации зависимых от алкоголя. Нравится то, что участников призывают к здоровому образу жизни, что касается общего укрепления организма. Группы выезжают за город на природу, в горы, чтобы проводить занятия на свежем воздухе в непринужденной обстановке. Отрыв от окружения, перемена обстановки, физический труд в совокупности дают положительные результаты. Остается только сделать последний шаг — победить соблазн и не вернуться к старым привычкам после лечения».

Вера Сергеевна, нарколог