Зачем делают УЗИ

УЗИ брюшной полости — это визуализирующий тест, который позволяет увидеть органы, расположенные внутри брюшной полости, и выявить любые отклонения от нормы. Записаться на УЗИ можно в клинике Радуга на Композиторов.

Что такое УЗИ брюшной полости

Брюшная полость УЗИ является тестом диагностической визуализации , которая позволяет исследовать форму, размер, структуру и возможные изменения органов, тканей и кровеносные сосуды, присутствующие в брюшной полости. Ультразвук позволяет выявить возможные аномальные образования в брюшной полости, от кист до опухолей, и назначается для выявления или исключения наличия других патологий, от панкреатита до камней в желчном пузыре, от цирроза до нефрита. Он также используется для наблюдения за течением болезни с течением времени.

Он может охватывать весь живот или только верхнюю часть (для исследования печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, селезенки, почек, поджелудочной железы, желудка, крупных кровеносных сосудов и увеличенных лимфатических узлов), нижнюю часть (УЗИ органов малого таза) или конкретный орган.

Ультразвук является безвредным исследованием и проводится с помощью ультразвука, инструмента, который использует передачу ультразвука, излучаемого датчиком, контактирующим с кожей в исследуемой области, в данном случае брюшной полости. Ультразвук в различной степени отражается от нормальных тканей и от поражений с жидким содержимым (например, кист) или твердых образований. Собранная информация отображается в виде изображений на мониторе.

Для исследования сосудистых структур, васкуляризации любых твердых образований и крупных кровеносных сосудов, таких как аорта, используется особая методика — эхо-допплер.

Как делается УЗИ брюшной полости

Пациента просят снять одежду и положить его на спину на стол для ультразвукового исследования. Небольшое количество геля распределяется по брюшной полости, что улучшает скольжение ультразвукового зонда и способствует передаче ультразвука в глубину. Во время обследования врач может попросить пациента глубоко вдохнуть и задержать дыхание; или, чтобы лучше изучить некоторые органы, она может предложить ему изменить положение или встать.

Кто может делать УЗИ

Любой может безопасно пройти обследование, хотя специалисту по сонографии иногда бывает трудно обследовать людей, страдающих ожирением или перенесших операцию на брюшной полости в прошлом.

Как долго это длится

Продолжительность обследования варьируется от случая к случаю, но обычно УЗИ всего живота занимает около 20-30 минут.

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос

Adblock
detector