Совместимость Орнидазола с алкоголем: правильное сочетание, осложнения

Орнидазол – антибиотик в форме таблеток, действующий против простейших анаэробных бактерий. Используется в лечении мочеполовых и кишечных инфекций, профилактике постоперационных осложнений. Так как препарат способен уничтожать небольшие колонии лямблий, то применяется для лечения лямблиоза первой стадии. С алкоголем Ornidazole несовместим – от сочетания с этиловым спиртом снижается антибиотическая эффективность лекарства, оказывается негативное действие на иммунные силы и деятельность ЦНС.

упаковка препарата

Как вещества препарата взаимодействуют с алкоголем

Лекарственное вещество орнидазол всасывается в желудке и 90 % препарата попадает в кровь в течение 1,5–2 часов. Механизм действия основывается на проникании антибиотика в клеточные мембраны анаэробных микроорганизмов – там связывается с протеинами и разрушает ДНК паразита, организм вредителя перестает синтезировать нуклеиновые кислоты и гибнет.

При совместимости антибиотика со спиртом химическое вещество C7H10ClN3O3 распадается на метилнитроимидазол и эпихлоргидрин. Первое соединение является тяжелым для организма человека, так как трудно выводится печенью. Если орган поражен регулярным употреблением алкоголя, то наносится двойной удар – создаются условия для ускоренного развития цирроза. Выделившийся при взаимодействии Орнидазола и спирта эпихлоргидрин для человека является токсином. Сильнее всего он действует на почки и ЦНС.

Негативные последствия

При единоразовом совмещении таблетки Орнидазола с выпивкой в нормальной дозировке сильного вреда не будет. За 10–13 часов 85% лекарства и алкоголя выведутся с мочой и калом, остальная часть удалится в течение суток. Самая большая неприятность – усиление побочных эффектов.

алкоголь и таблетки в руках

Другое дело, если человек проходит курс антибиотика (он длится до 2 недель) и все это время выпивает много алкоголя. Опасность в том, что продукты распада не успевают вывестись естественным путем и накапливаются в тканях, оказывают постоянное воздействие на внутренние органы. Это приводит к сбоям в их работе, провоцирует обострения хронических заболеваний. Самые серьезные последствия испытывают:

  • Нервная система: развивается токсическая нейропатия (повреждение и нарушение работы нервов).
  • Органы ЖКТ: повреждается слизистая желудка, происходит обострение гастрита и язвы, погибают печеночные клетки (развивается цирроз).
  • Кровеносная система: алкоголь в сочетании с Орнидазолом влияет на уровень лейкоцитов.
  • Мочевыделительная система: ухудшается выработка гормона ангиотензина. Нарушается регуляция артериального давления и выведения натрия (что опасно для почек).

Кстати: в отличие от других антибиотиков, Орнидазол не ингибирует ацетальдегиддегидрогеназу из этилового спирта. Поэтому усиления опьянения и последующего похмелья от сочетания лекарства с алкоголем не наступает.

Влияние на ЦНС

Одновременно принимаемый антибиотик со спиртным провоцирует нейропатию. Первые симптомы: головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах. В тяжелых ситуациях возникают тремор конечностей, дезориентация, судороги, снижение сенсорной чувствительности, потеря сознания. Возникает подобная патология, если долгое время пить лекарство с водкой (больше 2 недель) или превышать дозировку Орнидазола и/или алкоголя.

Нейропатия от продуктов распада антибиотика и спирта носит форму миелинопатии – поражается не стержень нерва, а его оболочка. Такая патология является обратимой, но только при условии быстро начатого лечения. В противном случае токсическое поражение центральной нервной системы может привести к серьезным двигательным нарушениям.

мозг

Воздействие на иммунитет 

Токсины, образующиеся от неконтролируемого приема водки с Орнидазолом, снижают уровень лейкоцитов. Это происходит по двум причинам. Во-первых, химические вещества раздражают ткани и усиливают воспаление и все имеющиеся белые кровяные тельца «бросаются на защиту», организм просто не успевает сформировать новые клетки. Во-вторых, антибиотик с алкоголем оказывает разрушительное действие на костный мозг, селезенку, эпителиальные клетки кишечника – участки, ответственные за лейкоцитоз.

Результатом снижения уровня лейкоцитов (лейкопения) являются ослабление иммунитета и следующий за этим бурный рост бактерий и простейших. Получается парадокс: человек пьет Орнидазол, чтобы справиться с инфекцией, но, запивая антибиотик алкоголем, провоцирует ускоренное развитие болезни.

Расстройства пищеварения 

Алкоголь с таблетками принимается перорально, то есть они проходят через желудочно-кишечный тракт. Средства и поодиночке оказывают отрицательное воздействие на ЖКТ, а вместе усиливают наносимый вред. В половине случаев от сочетания спирта с антибиотиками возникает сильный дисбактериоз. Его симптомы – повышенное газообразование, диарея, спазмы в животе.

Если у пациента, принявшего Орнидазол с крепким напитком, появляются боли в районе желудка, чувство горечи во рту, тошнота, изжога – это симптомы обострения гастрита или язвы. Стоит опасаться и патологий печени – единовременный прием антибиотика со спиртным приводит к гибели гепатоцитов (почти на 20% больше, чем при выпивке без употребления лекарства).

язва

Правила безопасного совмещения

Если здоровье дороже посиделок со спиртным, то принимать алкоголь надо через месяц после завершения курса антибиотика. При невозможности выполнения этого условия следует хотя бы научиться грамотно выпивать – не раньше чем когда из организма выведется 85% Орнидазола. Период метаболической обработки антибиотика составляет 13 часов – спустя это время разрешается выпить немного крепкого напитка (предпочтение отдавать продукту с небольшим содержанием спирта – вину, пиву).

После приема алкоголя антибиотик сразу пить нельзя – в этом случае придется подождать, когда организм переработает и выведет большую часть спирта. Перерыв зависит от вида принимаемого напитка:

  • После бокала пива принимать Орнидазол можно через 2,5 часа.
  • Посла шампанского антибиотик разрешено выпить через 5 часов.
  • После бокала вина – через 8 часов.
  • После стопки водки – спустя 17 часов.
  • После коньяка – через 19 часов.

Напоследок следует отметить, что и антибиотик, и алкоголь поодиночке могут провоцировать аллергическую реакцию. Но при совмещении средств непереносимость усиливается. Если после приема лекарства со спиртным человек почувствовал сильное недомогание (нарастающую тошноту, рвоту, помутнение сознания, резкое снижение давления), лучше вызвать скорую помощь.