Антибиотики и безалкогольное пиво: совместимость, последствия, отзывы

Алкоголь и медикаменты

Антибиотики – вещества природного либо синтетического происхождения, способные подавлять рост и развитие или убивать микроорганизмы. Алкоголь – напитки с содержанием этилового спирта в различной концентрации. Повышенный интерес к алкогольно-лекарственной комбинации спровоцирован категоричностью инструкций. Если указать конкретно, как взаимодействует водка, вино или безалкогольное пиво с антибиотиками, строгость запрета не покажется безосновательной.

бутылка пива и таблетки в руках у мужчины

Совместимость безалкогольного пива с антибиотиками

Безалкогольное пиво нельзя употреблять на фоне лечения антибиотиками. Оно содержит этиловый спирт. Концентрация колеблется от 0.2% до 2%. В каждой бутылке «нулевки» есть от 2.5 до 10 мл этанола.

Напиток создает нагрузку на весь организм. Большой объем газированной жидкости негативно влияет на органы ЖКТ: нарушает секрецию ферментов и пищеварительных соков, раздражает слизистые оболочки полых органов. Кобальтосодержащие стабилизаторы пены, ароматизаторы и красители обладают токсическими свойствами. Употребление увеличенных объемов жидкости создает нагрузку на сердце и сосуды, изменяет уровень артериального давления, заставляет почки работать активнее. Все эти эффекты сочетаются с токсическими свойствами этанола. Он отравляет печень, почки, раздражает желудок, негативно влияет на работу миокарда, нарушает работу нервной системы.

При приеме алкоголя и антибиотиков весь организм страдает от повышенной токсической нагрузки. Этанол изменяет работу ферментных систем печени. Антибиотики перерабатываются именно в этом органе. Изменения, спровоцированные спиртом, способны исказить фармакокинетическую картину, замедлить или ускорить выведение лекарства.

Под действием этанола почки работают быстрее. С ростом диуреза антибиотики интенсивнее выводятся. Концентрация лекарственного вещества в тканях может не достигнуть терапевтического значения. Это значит, что микроорганизмы останутся на своих местах.

Через какое время разрешается пить

Употреблять спиртное или безалкогольное пиво после антибиотикотерапии можно только в случае полного выздоровления больного. Остаточные явления, чувство легкого недомогания, развитие других заболеваний – повод отказаться от горячительного. Когда напиток окончательно становится безопасным, должен сказать доктор.

Если выраженных признаков интоксикации или пребывания инфекции в организме нет, небольшое количество алкоголя можно позволить себе на 3–4-й день после окончания лечения. Некоторые антибиотики долго выводятся из организма (неделю и более). Если на протяжении лечения у больного возникали сыпь, тошнота, рвота, головокружение (признаки плохой переносимости лекарства), от приема спиртного следует отказаться еще на неделю – пока все остатки химического вещества не будут выведены из организма.

бокалы пива в руках у мужчин

Возможные последствия

Самое опасное последствие нивелирования действия антибиотиков алкоголем – резистентность микроорганизмов. Они становятся сильнее, выносливее, выделяют токсические продукты жизнедеятельности и остаются в организме, несмотря на повышенные дозы употребляемого лекарства. Неполноценное лечение пенициллинами (Флемоксин, Ампициллин, Амоксициллин) чревато развитием суперинфекции. Также возрастает чувствительность организма к химическим веществам, что проявляется аллергическими реакциями.

Вторая негативная сторона одновременного употребления спиртного и антибиотиков – усиление побочных эффектов лекарства и этанола. Антибактериальное средство становится еще токсичнее для печени и почек, эндокринных желез. При злоупотреблении алкоголем провоцируются воспалительное поражение органа, фиброз и некроз тканей. Лечение антимикробными средствами в запое чревато развитием почечной недостаточности. У спирта усиливаются нейро- и кардиотоксические свойства. Когда принимаешь антибиотики, нельзя пить даже небольшими дозами – это чревато серьезным похмельем к утру.

Трихопол

Иногда развиваются непредсказуемые реакции организма. Пример – «дисульфирамный ответ», свойственный для метронидазола (торговое название Трихопол). Некоторые люди после сочетания этого препарата со спиртным ощущают:

  • сильнейшую головную боль – наподобие мигренозной, при этом сложно охарактеризовать, где именно болит;
  • давление в ушах – спровоцированное резкими перепадами артериального давления;
  • страх и панику – из-за возникших симптомов появляется страх внезапной смерти;
  • тошноту, рвоту – у некоторых больных развивается неукротимая рвота, проявляющаяся несколько часов подряд.

У чувствительных людей возникает сыпь на лице и теле – красные пятна. Состояние указывает на острую интоксикацию ацетальдегидом. В народной медицине плохую совместимость метронидазола и спиртного используют для лечения алкоголизма. При бурной реакции нельзя исключать угнетение дыхания, остановку сердца, сосудистые спазмы, развитие инсульта.

Отзывы

«Я принимала антибиотик от ангины и решила выпить безалкогольного пива. Ограничилась одной бутылкой, но мне стало как-то не по себе – а вдруг нельзя было. Оказалось, правда – нельзя. Антибиотик плохо подействовал. Врач его заменила на другой и продлила лечение на 10 дней. Никогда больше не буду делать такие глупости».

Петрова Юлия, 25 лет

«Я лечил ИППП. Врач назначил целую кучу препаратов. В списке был Офлоксацин и Трихопол – точно помню. В процессе лечения пару раз пил безалкогольное. Ничего не случилось – я вылечился и после выпивки чувствовал себя хорошо. Но несмотря на удачный исход, водку с антибиотиками мешать не решился бы».

Палазюк Игорь, 36 лет