Лекарства и алкоголь: список самых опасных совмещений приводящих к смерти

Лечение ряда заболеваний проводится лекарственными препаратами, нередко несовместимыми с алкоголем с точки зрения фармацевтики. Их употребление даже при небольшом опьянении может стать причиной тяжелых осложнений, а порой иметь летальный исход. К ним относятся большинство средств симптоматической и базовой терапии. Чем чревато употребление спиртных напитков во время медикаментозного лечения? Перечень опасных комбинаций «лекарство + алкоголь», вызывающих смерть.

различные таблетки в руке

Причины несовместимости 

Несовместимость лекарственного средства с алкоголем (этиловым спиртом) — это ослабление, потеря или извращение лечебного эффекта либо усиление побочного (токсического) эффекта в результате их взаимодействия. Пребывание в организме этанола и лекарственного препарата делает лекарство терапевтически неполноценным, а порой опасным для жизни.

Опасным сочетанием является прием алкоголя и успокоительных средств группы транквилизаторов, антидепрессантов, психотропных и снотворных. Присутствие этанола в крови потенцирует их подавляющее действие на центральную нервную систему и вызывает побочные эффекты:

  • эмоциональное притупление;
  • нарушение координации, внимания;
  • потеря ориентации, спутанность сознания.

Лекарственные препараты, тормозящие ЦНС, + алкоголь — это опасное угнетение дыхательного центра и остановка дыхания, приводящая к смерти. Нежелательно смешивать препараты от аллергии с алкоголем — это приведет к усилению опьянения и может стать причиной двигательного перевозбуждения, галлюцинаций или, наоборот, угнетенного состояния.

Нельзя пить алкоголь во время лечения препаратами, блокирующими фермент, который расщепляет метаболит этанолового спирта — ацетальдегид. Это приведет к резкому повышению его концентрации в крови. Следствием будет тяжелая интоксикация в виде смертельно опасной тетурамоподобной реакции.

Прием 50 мл 40 ⁰ алкоголя на фоне подавления продукции ацетальдегиддегидрогеназы может привести к коллапсу и закончиться смертью.

Алкоголь и разные группы препаратов 

Этанол является психоактивным веществом, его основное действие на организм — угнетение ЦНС. Лекарственные средства разных фармакологических групп отличаются составом, а следовательно, фармакологическим действием. Реакции в организме с алкоголем у них также будут отличаться. Ни один лекарственный препарат нельзя принимать с алкоголем, поскольку он может спровоцировать неожиданные эффекты с неопределенным исходом. Список нежелательных комбинаций «АЛКОГОЛЬ плюс»:

Группа препаратов

Побочные явления с алкоголем

Астероидные болеутоляющие анальгетики

Поражение печени, желудочно-кищечные кровотечения, язвы желудка

Противовирусные

Нейропатии, поражение печени, подавление ЦНС

Антибиотики, антимикотики

Тетурамоподобное действие, нарушают обмен веществ, отравляют ЦНС

Противокашлевые

Угнетение дыхательного центра, сонливость, заторможенность

Антикоагулянты

Риск желудочно-кишечных кровотечений

Снижающие уровень холестерина

Тяжелое поражение печеночной паренхимы 

Седативные

Подавляют дыхательный центр, могут вызвать остановку дыхания.

Для повышения потенции (синделафин)

Непредвиденные, поскольку неизученные, усугубление сердечных патологий

Дисульфирам

 Дисульфирамоподобное явление

Одновременный прием алкоголя с лекарственными препаратами перечисленных групп исказит ожидаемый фармакологический эффект. Опасным является потенцирование угнетения работы ЦНС и блокировка выработки фермента, расщепляющего спирт. Предугадать, как организм отреагирует на подобное сочетание, часто невозможно.

Антидепрессанты 

Следует избегать совместного применения алкоголя с препаратами центрального действия. Этиловый спирт потенцирует действие седативных, антидепрессантов и снотворных, их одновременное присутствие в крови опасно подавлением дыхательного центра и остановкой дыхания. Трициклические антидепрессанты (амитриптилин) в комбинации с этанолом дают сильнейший седативный эффект.

мужчина схватился за сердце

Этиловый спирт — депрессант, способствует выработке антидепрессивных веществ (адреналина, норадреналина, серотонина, дофамина). Прием алкоголя на фоне терапии антидепрессантами группы ингибиторов МАО может спровоцировать критическое увеличение их концентрации в крови, что проявится:

  • Тяжелой аритмией.
  • Критическим подъемом А/Д.
  • Резким сосудистым спазмом.
  • Нарушением мышления.
  • Снижением координации.

Систематические алкогольные нагрузки при антидепрессантной терапии ингибиторами обратного захвата серотонина (пароксетин, флуоксетин) приводят к ухудшению состояния. Повышаются тревожность, ощущение безнадежности, резко снижается двигательная активность. На фоне подобного состояния не исключены суицидальные намерения.

мужчины разливают алкоголь

Антибиотики 

Антибиотики и противогрибковые лекарства с этанолом образуют опасные для жизни реакции. Существует 3 вида несовместимости алкоголя и антибиотиков.

Антабусоподобный эффект. Выражается в препятствии лекарством разложения этанола и накоплении в крови ядовитого метаболита ацетальдегида. Проявляется симптомами, опасными для жизни:

  • Неукротимая рвота.
  • Сильная головная боль.
  • Резкий подъем А/Д.
  • Тяжелая аритмия.
  • Падение давления.
  • Коллапс, смерть.

у женщины болит голова

При появлении подобных состояний срочно должна быть оказана медицинская помощь. Не исключены случаи летального исхода. Антибактериальные средства, вызывающие дисульфирамоподобную реакцию:

  • Цефтриаксон, Цефотетан;
  • Метронидазол, Тинидазол.

Нарушение метаболизма. Алкоголь разлагается в печени цитохромом Р4502С9 — ферментом, участвующим в метаболизме антибиотиков группы эритромицина и противогрибковых препаратов (Кетоконазола, Итраконазола). Следствием будет цитохромная недостаточность, приводящая к повышению концентрации лекарства в крови и интоксикации.

Тинидазол

Отравление центральной нервной системы. Противотуберкулезные препараты (Циклосерин, Этионамид) несовместимы с алкоголем. Употребление спиртного на фоне терапии опасно необратимым подавлением центральных рефлексов, появлением опасных для жизни состояний (эпилептические припадки, психоз, спутанность сознания).

Сахароснижающие препараты и инсулин 

При диабете следует быть осторожным со спиртным — он провоцирует резкое снижение сахара и лактоацидоз (закисление крови). Сахароснижающие таблетки подстегивают поджелудочную железу к большей продукции инсулина. Этанол снижает концентрацию глюкозы, возникает гипогликемичесая кома. Критическая гликемия при отсутствии медицинской помощи может привести к смерти.

Особенно не рекомендуется диабетикам пить спиртное натощак или во время лечения биагуанидами (Метформин и аналоги). Это чревато катастрофическим повышением концентрации молочной кислоты (лактоацидоз), который в 50 % случаев приводит к смерти. 

Гормональные лекарственные препараты 

Лечение противозачаточными средствами и кортикостероидами полностью должно исключать алкоголь. Присутствие этанола в крови во время гормонотерапии может спровоцировать:

  1. Неконтролируемую активацию функции половых желез и надпочечников, а следовательно, повышение синтеза гормонов. 
  2. Ослабление фармакологического действия лекарственных препаратов. Отсутствие эффективности лечения.
  3. Побочные явления препаратов. Возникновение тромбофлебитов, язв, мигрени, отеков.

Прием алкоголя с гормонами может спровоцировать гормональный дисбаланс, который достаточно сложно лечится. Тяжелые нарушения в работе органов внутренней секреции приводят к серъезным проблемам со здоровьем. 

Транквилизаторы и снотворные 

Алкоголь усиливает действие снотворных и транквилизаторов, поэтому их сочетание крайне опасно. Их сочетание вызывает физическую и психическую зависимость, которая в любой момент может закончиться трагически. К транквилизаторам (антиоксолитикам) относятся бензодиазепины (Феназепам, Диазепам), Атаракс, а также Фенобарбитал, присутствующий в популярных снотворных каплях. Объединяет эти препараты одно свойство – угнетение ЦНС.

На фоне опьянения подавляющий эффект их в разы усиливается. Пациент погружается в состояние глубокого наркотического сна, во время которого может наступить смерть от остановки дыхания или обтурации дыхательных путей рвотными массами. В настоящее время транквилизаторы, антидепрессанты и снотворные препараты группы зопиклона отпускаются исключительно по рецепту.

Мерилин Монро пьет в компании девушек

Известна печальная история Мэрилин Монро, которая во время творческого кризиса пристрастилась к алкоголю и снотворным препаратам. Это стало причиной ее смерти.

Препараты для давления 

Гипертоникам для нормализации артериального давления приходится периодически или постоянно принимать гипотензивные препараты. Прием спиртных напитков с данными лекарствами несовместим, поскольку может вызвать опасные побочные эффекты:

  • глубокий обморок;
  • нарушение сердечного ритма;
  • резкое падение А/Д (клофелин).

Ловастатин

В лечении гипертонии и ишемической болезни сердца назначаются статины – лекарства для сердечно сосудистой системы, нормализующие уровень холестерина в организме. Прием алкоголя во время подобной, обычно длительной терапии резко повышает риск повреждения печени. К ним относятся Ловастатин, Аторвастатин, Розувастатин.

Антигистаминные лекарства 

Протиаллергические препараты (Лоратадин, Фексофенадин, Супрастин) назначаются при лечении крапивницы, аллергического дерматита и ринита. Антигистаминные компоненты (хлорфенирамин, цитеризин) входят в состав комплексных препаратов от простуды и кашля. Сочетание их с алкоголем может стать смертельным.

Некоторые спиртные напитки могут сами спровоцировать аллергическую реакцию. Побочным действием антиаллергиков 1-го поколения является подавление ЦНС, которое на фоне опьянения только усугубляется. Все три поколения антигистаминных средств подавляют метаболизм ацетальдегида, поэтому «запивание» спиртным может привести к тетурамоподобному явлению.

Цитеризин

Нестероидные противовоспалительные препараты 

Самая популярная группа анальгетиков. Оказывает болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действия. При нерациональном приеме негативно влияют на систему пищеварения и кровотворения. С алкоголем могут превратиться в агрессивные вещества и способны вызвать:

  • язву желудка и 12-перстной кишки;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • токсический гепатит, панкреатит.

Самым популярными астероидными средствами являются парацетамол и ацетилсалициловая кислота (аспирин). Парацетамол – гепатотоксичное вещество и при высоких дозировках (более 3 грамм в сутки) способен серьезно навредить печени. Алкоголь в разы увеличивает ядовитость парацетамола и может привести к тяжелому поражению печеночной ткани.

Но шпа

Дротаверин (Но шпа) – спазмолитик гладкой мускулатуры. С алкоголем может возникнуть миотропный эффект – неконтролируемое расслабление мышц, порой до критического состояния. Следствием являются нарастающая гладкомышечная слабость и дисфункция миокарда. 

Опасные последствия 

Прием алкоголя во время медикаментозного лечения может обернуться последствиями, которые вполне вероятно способны закончиться смертью. К летальному исходу могут привести:

  • Сильная интоксикация ацетальдегидом.
  • Выраженный лактоацидоз.
  • Острая печеночная и почечная недостаточность.
  • Тяжелое нарушение сердечного ритма.
  • Критический подъем А/Д.
  • Подавление дыхательного центра.

Поэтому опасность алкоголя при лекарственной терапии нельзя недооценивать. Нередко беспечное отношение к своему здоровью заканчивается печальными последствиями, которые уже невозможно исправить. Поэтому лучше ВООБЩЕ НЕ ПИТЬ АЛКОГОЛЬ, когда лечишься.