Совмещение Фуросемида с алкоголем: правила и последствия

Алкоголь и медикаменты

Фуросемид – мощный «петлевой» диуретик. По скорости действия и эффективности не имеющий конкурентов в своей группе, назначается в критических состояниях. Купирует гипертонический криз, снимает отек мозга, незаменим при сердечной недостаточности, циррозе печени (при асците). При совмещении с алкоголем усиливается воздействие на почки. Увеличивается вероятность резкого обезвоживания организма и дефицита жизненно-важных микроэлементов.

упаковка препарата

Взаимодействие при сочетании

Одновременное поступление действующего вещества препарата (Furosemide) и этанола провоцирует резкое расширение сосудов. Фуросемид способствует увеличению сосудистого просвета. Тем же свойством в первые 30 минут нахождения в организме обладает спирт, увеличивая текучесть крови.

Совместимость при похмелье не допускается! Препарат применяют в любой форме (вв введение, таблетки) только при полном отсутствии этанола и продуктов его распада.

ЖКТ

Опасность представляют таблетки, которые при одновременном нахождении в желудке со спиртом усиливают побочное действие на желудок, кишечник. На фоне приема незначительной дозы C2H5OH (до 50 мл крепленых напитков, 200–300 пива, вина) у выпивохи развивается симптомокомплекс, напоминающий тяжелое отравление.

Этил и фуросемид вкупе усиливают жажду. Недостаток воды сгущает слюну, затрудняя обволакивание и продвижение пищевого кома по пищеводу, его расщепление. Нарушается пищеварение, происходит застой съеденной пищи в ЖКТ, загнивание, интоксикация.

женщину тошнит

Появляются тошнота, рвота, расстройство желудка – запор или диарея. Последняя увеличивает выведение воды из организма и провоцирует сильнейшую дегидратацию. При панкреатите усиливается обострение заболевания с симптомами, характерными для воспалительного процесса в поджелудочной железе. Купируется выброс пищеварительных ферментов в 12-перстную кишку, липаза, амилаза, протеаза остаются в поджелудке, тем самым запуская самопереваривание железы. По статистике ВОЗ, 70% пациентов с диагнозом панкреонекроз и деструктивный панкреатит – лица, злоупотребляющие алкоголем.

Сердечно-сосудистая система

Комплекс «алкоголь + мочегонные средства» провоцируют резкое падение артериального давления, что у природных гипотоников равносильно смерти. Одновременное поступление фуросемида и этанола в кровь усиливает мочегонный эффект обоих веществ. Резко сокращается объем жидкости в организме.

Сгущение крови на фоне вторичного действия C2H5OH – сужения сосудов – чревато нарушением питания клеток организма. В первую очередь страдает головной мозг. Изменяется трофика, прекращается поступление питательных веществ, кислорода, что опасно гипоксией. На фоне токсического действия ацетальдегида усиливается гибель нейронов. У хронических выпивох это аукнется выпадением из работы целых участков серого вещества, усиливая алкогольную деменцию.

мозг

Фуросемид выводит K, Mg, Ca, натриевые и хлорные ионы, железо. Происходят нарушение химического состава крови, сбой в работе сердечной мышцы. «Обвал» показателей артериального давления чреват брадикардией, вплоть до остановки сердца. При критичном расхождении показателей систолы и диастолы возможен инфаркт миокарда.

Нервная система

Падение кровяного давления, обезвоживание на фоне идентичного действия на организм препарата и спирта провоцирует недостаточное кровоснабжение мозга. Алкоголь меняет свойства эритроцитов, растворяя липидную оболочку красных кровяных телец, склеивая их. Происходит закупорка мелких артерий (микротромбы), вкупе с токсическим влиянием ацетальдегида это чревато спутанностью сознания, ухудшением зрения, слуха.

Сочетание диуретика и C2H5OH – это усиление депрессивных состояний. Происходит наложение двух эффектов – гипотензивного из-за сильного обезвоживания, которое провоцируют препарат и алкоголь. Понижение давления на фоне алкоголизма, что на 2–3 стадиях и так проявляется плохим настроением, усиливает депрессию у человека до риска суицида.

Мочевыделительная система

Оказывается самой пострадавшей при поступлении в организм тандема «фуросемид + алкоголь». Оба вещества – диуретики, усиливают выведение воды. Помимо токсических продуктов распада этанола с жидкостью «уплывают» микроэлементы, витамины. Все вещества, отвечающие за стабильную работу органов.

Из-за огромной нагрузки на нефроны начинается неинфекционный воспалительный процесс в почках. Поражаются кровеносные сосуды органа (интерстиальный нефрит), канальцы. Одновременное действие этанола и его токсических продуктов провоцирует острую форму нефрита, почечную недостаточность.

почки

Негативное действие на урогенитальный тракт развивается стремительно, при вв введении препарата – спустя 5–10 минут. При пероральном – через 30–60 минут, с продолжительностью эффекта до 2–3 часов. За это время происходит отказ почек.

Купировать патологическое состояние возможно только в ОРИТ! Специфического антидота у Фуросемида нет, врачи-реаниматологи проводят симптоматическую терапию, снижая риск массовой гибели нефронов.

Опасные последствия

У хронических алкоголиков прием Фуросемида на фоне присутствия алкоголя в крови и имеющихся патологий ЦНС, печени, почек – это практически 100% летальный исход. Одновременное поступление винного спирта и Furosemide дает утроенную нагрузку на печень. Она не справляется с одновременной переработкой ацетальдегида и лекарства. Происходят накопление метаболитов препарата и риск передозировки. Ситуация осложняется накоплением токсических веществ этанола (спиртовых метаболитов), наступлением глубокого алкогольного отравления.

Результат употребления этила с Фуросемидом:

  • гипотензия, коллапс, аритмия, тахикардия;
  • печеночная энцефалопатия (следствие печеночной недостаточности), парестезии;
  • рвота, тошнота, запорпонос;
  • острый панкреатит, внутрипеченочный холестаз;
  • кожная сыпь, аллергия;
  • дегидратация, гиповолемия, риск тромбоза;
  • недостаток кальция, магния, калия, метаболический алкалоз.

пациенту измеряют пульс

Усиление побочных эффектов от диуретического средства и нарушение водно-электролитного обмена чреваты появлением спутанности сознания, мышечной слабости, судорог, нарушением сердечного ритма, тетании. На фоне приема алкоголя симптомы часто трактуются как опьянение. Неоказание своевременной помощи заканчивается развитием необратимых последствий для внутренних органов, летальным исходом.

Правила сочетания

С похмелья Фуросемид пить можно при условии полного выведения из крови этанола – через 4–5 часов после последней рюмки. Для подстраховки нелишне выждать еще 8–10 часов, чтобы токсины и следы спирта улетучились из органов и систем. Правильное сочетание Фуросемида:

  1. За 18 часов до спирта – мужчины, за 24 часа – женщины.
  2. Спустя 8–14 часов после приема последней рюмки спиртного любой крепости.

Категорически запрещено совмещать диуретик со спиртным любого градуса. При курсовом применении препарата разрешается употреблять алкоголь спустя 1–3 суток после окончания лечения. И при полном восстановлении водно-солевого баланса в организме.