Совмещение Феназепама с алкоголем: осложнения, правильное сочетание

Алкоголь и медикаменты

Феназепам – транквилизатор, способствующий уменьшению эмоционального напряжения, устранению страха и тревожного состояния. В инструкции по применению лекарства указано, что алкоголь усиливает эффект препарата, в результате чего у пациента происходит нарушение координации, возникает психомоторная нестабильность. Совмещать Феназепам с алкоголем нельзя, так как это может стать причиной впадения человека в феназепамовый сон, повышающий риск угнетения дыхания, остановки сердца. 

упаковка препарата

Совместимость препарата и крепких напитков

Этанол и Феназепам не вступают во взаимодействие. Механизм воздействия алкоголя на лекарство заключается в усилении эффекта последнего. 

Препарат замедляет рефлексы, повышая ингибирующее действие гамма-аминобутирата – медиатора, устраняющего психическое возбуждение, уменьшающего период засыпания. В результате приема таблетки человек успокаивается, время погружения в сон уменьшается. Спиртное оказывает аналогичный эффект, нарушая выработку нейромедиаторов, посредством которых происходит передача импульсов. Это затормаживает реакцию пациента. Поэтому при одновременном приеме Феназепама с алкоголем организм теряет способность адекватно реагировать на происходящее, контролировать свои действия, в том числе и рефлекторные акты (дыхание, мочеиспускание, дефекацию и др.). 

Препарат оказывает снотворный эффект, угнетая функцию ретикулярной формации ствола мозга: воздействие эмоциональных и других раздражителей уменьшается, процесс засыпания проходит быстрее. Алкоголь тоже оказывает снотворное действие. Он разрушает защитную пленку эритроцитов, что приводит к склеиванию красных кровяных телец. Они образуют сгустки, из-за микротромбов уменьшается транспортная функция эритроцитов, объем кислорода, доставляемого к тканям, органам становится ниже. Ввиду описанного изменения у человека появляется сильное и непреодолимое желание выспаться. В итоге принятый вместе с алкоголем Феназепам становится причиной «смертельного сна». 

таблетки и алкоголь в руках

Поэтому совместимость транквилизатора и крепкого алкоголя (водки, коньяка и пр.) равна нулю. Пьяному человеку необходимо следовать описанным ниже правилам совмещения.

Взаимодействие лекарства и пива

Вещества пива и Феназепама во взаимодействие также не вступают. Этиловый спирт, содержание которого зависит от сорта напитка (3–14 %), усиливает эффект лекарства. О его влиянии написано выше. Но пиво включает и другие элементы:

  1. Углекислый газ. Он повышает кислотность желудочного сока, что ухудшает всасываемость Феназепама (потребуется более 1–2 часов).
  2. Сивушные масла вызывают отравление. Симптомы интоксикации (рвота, диарея) станут причиной неусвояемости Феназепама. Потребуется повторить прием лекарства. 

Входящие в состав пива фитоэстрогены уменьшают выработку тестостерона, основного мужского гормона. Его уменьшение влечет проблемы с потенцией. Транквилизатор снижает возбудимость подкорковых структур мозга, в том числе и лимбической, отвечающей за возникновение эрекции. Поэтому совместный прием пива и средства приводит к снижению либидо у мужчин. Вода, углеводы (глюкоза, сахароза, декстрины, фруктоза), азотсодержащие вещества (пептиды) и другие компоненты пива не оказывают влияние на эффективность лечения препаратом. 

стаканы с пивом

Феназепам после запоя 

Лекарственное средство запрещено принимать при похмелье, при алкоголизме или сразу после запоя. Необходимо подождать, пока ацетальдегид будет полностью выведен из организма.

При содержании продукта распада алкоголя в организме пациента прием препарата усилит негативный эффект от употребления спиртного, что приведет к интоксикации. Механизм воздействия препарата на человека во время наличия в его организме алкоголя заключается в усилении терапевтического эффекта действующего вещества. В результате прием лекарства в состоянии похмелья приведет к возникновению симптомов передозировки. 

Лекарство используют при алкогольной абстиненции, но только после применения детоксикационной капельницы. Феназепам помогает снять неврологические, психические и соматические нарушения, которые возникают у пациента в ответ на воздержание от употребления спиртного. Он уменьшает эмоциональное напряжение, ослабляет проявления беспокойства и страха благодаря своему воздействию на миндалевидный комплекс лимбической системы. Поэтому при лечении алкоголизма препаратом больной успокаивается, у него проходят раздражение и другие симптомы, возникающие при абстинентном синдроме.

Передозировка и летальный исход

Пациентам можно принимать максимум по 8–9 мг Феназепама в сутки. Указанную дозу необходимо разделять минимум на 2 приема. Этанол усиливает эффект лекарства, значит, будет достаточно 5 мг препарата и 25 мл алкоголя, чтобы у больного возникли симптомы передозировки:

  • дизартрия (нарушение произношения слов);
  • тремор (ритмичные движения конечностей,туловища);
  • брадикардия (замедление пульса);
  • снижение артериального давления;
  • нистагм (ритмичные непроизвольные движения глазных яблок).

Смертельная доза алкоголя для человека с весом 60–70 кг составляет 5–6 промиле. Феназепам также увеличивает эффект от принятого спиртного. Поэтому риск смерти повышается при содержании этанола в 2–2.5 промиле. Число соответствует дозам, указанным в таблице. 

Вид спиртосодержащего напитка Опасная для жизни доза этанола при лечении Феназепамом для человека с весом в 60–70 кг
Водка, коньяк (40%) 500 мл
Шампанское, сухое вино (12%) 1.5 л
Пиво (4%) 2.5 л

Невозможность контролировать рефлекторные акты при впадении человека в феназепамовый сон способствует нарушению вентиляции легких, что становится причиной развития гипоксии тканей организма. В результате этого пациент погружается в гипоксическую кому, которая может привести к фатальному исходу. 

Негативные последствия

Симптоматика отравления алкоголем будет дополнена побочными эффектами, указанными в инструкции к Феназепаму. При совмещении алкоголя и лекарства у пациента появляются реакции:

  • проблемы, связанные с пищеварительной системой (тошнота, диарея и пр.);
  • мышечные спазмы;
  • головная боль, головокружение;
  • вспышки агрессии;
  • озноб;
  • флебит (воспаление стенок вен).

агрессия у мужчины и женщины

Также человек может перестать контролировать мочеиспускание, дефекацию, периодически терять сознание. Перечисленные последствия повышают вероятность возникновения тромбоцитопении (снижения числа тромбоцитов ниже 150·109/л), нарушения функции почек (выведения из организма жидкости и водорастворимых компонентов). 

Правила совмещения

Следует дождаться окончания лечения и выждать минимум 36 часов, пока лекарство не будет выведено из организма, чтобы употребить алкоголь без условного вреда для здоровья и негативного влияния на эффект терапии. Период выведения алкоголя зависит от крепости и объема выпитого, веса и роста человека. Больше всего времени требуется пациенту с весом 60 кг. Например, после употребления 100 мл коньяка (42%) следует подождать до 30 часов, после 100 мл пива (4%) – 3 часа. 

медсестра готовит капельницу

При алкогольной интоксикации перед началом лечения пациенту ставят детоксикационную капельницу для выведения продукта распада этанола, ацетальдегида. В остальных ситуациях ждут, пока организм самостоятельно справится с описанной задачей. 

Для устранения абстинентнго синдрома больному назначают по 1–5 таблеток в сутки (1–5 мг) либо внутримышечно по 500 мкг 2 раза/день. Максимальная суточная доза – 9 мг. Курс терапии составляет 2 недели. Небольшой срок обусловлен наличием высокого риска развития у человека лекарственной зависимости. 

Отзывы

В 2017 году мой отец принимал таблетки Феназепам во время лечения алкоголизма, чтобы легче переносить отказ от спиртного. Ночью он, видимо, не сдержался и выпил половину бутылки водки (плюс без закуски). Остальную часть просто не успел допить. Заметили отца только утром, однако прибывшая на место скорая не успела оказать медицинскую помощь. В итоге отец скончался…

Анна М., 37 лет

На спор с другом смешал Феназепам с рюмкой коньяка. На минут 15 стало очень хорошо, после ничего не помню. В себя пришел в больнице. Друг сказал, что я потерял сознание, у меня начались судороги. Он и вызвал медпомощь.

Петр, 41 год

Подтверждаю, что Феназепам и алкоголь – несовместимые вещи. Я не стал ждать окончания лечения, начал выпивать каждый день по 0,5 слабоалкогольного пива. В результате посадил почки, пришлось долго лечиться.

Матвей Евгеньевич, 59 лет