Можно ли совмещать Димедрол с алкоголем: последствия

Алкоголь и медикаменты

Димедрол – противоаллергическое средство, препарат первого поколения, содержит дифенгидрамин, действующее вещество, блокирующее Н1-гистаминовые рецепторы. Димедрол с алкоголем, принятые одновременно, провоцируют у человека слуховые, зрительные галлюцинации, заторможенность. Смертельная доза Димедрола условна, зависит от крепости организма, наступает после приема 6–10 таблеток (300–500 мг).

упаковка препарата

Предназначение димедрола

Фармакологические свойства Димедрола основаны на способности купирования спазма гладкой мускулатуры, снижения проницаемости сосудистой стенки и устранения отечных явлений. Димедрол оказывает противорвотное, местноанестезирующее, седативное и снотворное действия. Дифенгидрамин оказывает возбуждающее действие на эпилептические очаги в головном мозге.

Наркоманам Димедрол «полюбился» за сильное седативное свойство, усиливающееся на фоне сочетания со спиртосодержащими напитками. Смесь действует как нейролептик, даже крохи Димедрола, принятые сверх дозы, способны погрузить человека в наркотический сон, из которого тот может не выйти.

Плюсы приема Димедрола выражаются в его антигистаминных свойствах, назначают при:

  • конъюнктивитах аллергической природы;
  • риносинусите, вазомоторном рините;
  • зудящих дерматозах с зудом, расчесами;
  • иридоциклите в острой форме;
  • хорее, патологии Меньера;
  • болезни Паркинсона.

болезнь Меньера

Неправильно, если Димедрол пьют при бессоннице. Сон – его побочный эффект, а не прямой. При токсикозе (рвота, тошнота постоянно) во время беременности дифенгидрамин используют только по назначению врача в случаях, когда терапевтический эффект Димедрола превышает угрозу для плода.

Минусы Димедрола – при превышении дозы препарат ведет себя как наркотическое вещество, поэтому его отпускают по рецепту. Лекарство препятствует превращению ацетальдегида в безвредную С2Н4О2, усиливая токсическое действие на печень. Комбинация этанола и дифенгидрамина опасна для людей с хронической почечной недостаточностью. Фильтрационная функция почек снижена, даже незначительная доза Димедрола выливается в обширную интоксикацию, отек легких, смерть.  

Взаимодействие алкоголя с димедролом

Активное вещество, дифенгидрамин, быстро абсорбируется в ЖКТ, максимальная концентрация обнаруживается в легких, почках, печени, селезенке, мышцах, головном мозге через 20–40 минут. Метаболизируется в высокой концентрации в печени, почках, легких.

Этил через желудок и тонкую кишку попадает в воротную вену и оттуда в печень. Почти 95% алкоголя окисляется в печени, 5% проходит через почки и легкие в неизмененном виде.

мужчина спит сидя

Димедрол и этиловый спирт сталкиваются в органах, препарат усиливает действие алкоголя, но этот эффект может вызвать признаки патологической сонливости. Для человека в депрессии такой сон под воздействием димедрольно-алкогольной смеси может закончиться комой.

Опасность совместимости двух компонентов выражается в стирании границ между стадиями опьянения. Человек становится «пьян в стельку», лишь смешав в рюмке коктейля «этил + дифенгидрамин».

Димедрольный алкоголизм

Димедрол в сочетании с винным спиртом подвергает ЦНС экстремальному нервному стрессу. Окончательное действие убийственного коктейля зависит от изначального состояния человека. Прием смеси довольным жизнью пьяницей усиливает ощущение эйфории. Алкоголик в затяжной депрессии «получит» сильные галлюцинации, смертельный сон. Опасность алкогольно-димедрольного коктейля заключается в развитии сильной зависимости.  

Для справки: димедрольный алкоголизм – состояние, получившее название от сочетания антигистаминного препарата со спиртосодержащими напитками. Чаще диагностируется у подростков при сочетании пива с Димедролом.

Существует миф о яркой эйфории от растворенных в пенном напитке таблетках. В действительности эффект прямо противоположный, вплоть до коматозного состояния и нарушения работы всех органов и систем. Димедрольный алкоголизм характеризуется высоким процентом смертности.

Первая помощь при отравлении

Димедрол плюс алкоголь – это игра со смертью. Если установлен факт злоупотребления либо есть подозрение на прием убийственной смеси, первая помощь заключается в очищении желудка. Для этого, если человек при алкогольном опьянении находится в сознании, нужно вызвать рвоту.

Растворы для очищения ЖКТ:

  • слабый теплый раствор марганцовки;
  • теплая вода с солью (1 ч. л. на стакан воды).

Поить димедрольного алкоголика до тех пор, пока его не вырвет 2–3 раза. После этого дать адсорбенты (Активированный уголь 1 т.10 кг веса, Смекта, Полисорб.).

Еще до начала действий нужно вызвать «скорую помощь». Последствия применения димедрола и алкоголя растягиваются на 5–6 дней, нередко откачивают человека в реанимации.

машина скорой помощи

Если человек без сознания, действия:

  • вывести его из «отключки»;
  • обезопасить себя и окружающих (связать пострадавшего), алкодимедрольщик может начать буйствовать;
  • постоянно держать его в сознании, кричать, разговаривать, хлопать по щекам, дать понюхать нашатыря.

Не стоит уговаривать пострадавшего, взывать к его логике и здравому смыслу. Характерный признак димедрольного алкоголизма – потеря связи с реальностью. Через несколько дней димедрольно-алкогольный психоз проявляется рецидивом, лечение в наркодиспансере продолжается не менее недели.

Сильное расслабление мускулатуры заставляет алкоголика лежать. Крайне важно находиться рядом, при приступе рвоты голову наклоняют вбок и вниз, чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Врачи, если алкодимедрольщик не находится в коме, вводят Сибазон, психотропное лекарство, купирующее психомоторное возбуждение. Ставится назогастральный зонд, промывают желудок, вводят лекарственные средства. Симптоматическая терапия направлена на устранение совмещающихся признаков (температура, боль в животе, гиподинамия).

Важно: квалифицированная помощь практически бесполезна, если до приезда врачей пациент впал в коматозное состояние. При любых манипуляциях алкодимедрольщика ждет летальный исход. При этом доза препарата и спиртного часто не имеет значения, иногда необратимый эффект наступает при незначительной передозировке «чистого» Димедрола, выписанного врачом в качестве снотворного средства.

Последствия совмещения

Доза в 1-2 таблетки Димедрола, растворенных в спиртном, усилит опьяняющий эффект. Человек будет излишне болтлив, активен. Далее он впадет в наркотический сон, вывести из которого практически невозможно.

Алкоголь и 5–6 таблеток Димедрола бьют по психике, вызывая галлюцинации. Последствия – эйфория, страх, панические атаки, резкие скачки артериального давления, дрожание рук, ухудшение зрения, тахикардия, расширение зрачков.

женщина боится теней

Спиртосодержащие напитки и 6–10 таблеток Димедрола – суицидальная доза, вероятность летального исхода – 97 %. Человек быстро впадает в кому, вывести из нее практически нереально даже в реанимации. Особо опасно сочетание пива и Димедрола, усиливается всасывание действующего вещества за счет пузырьков углекислого газа.  

При сочетании дифенгидрамина и этила нет понятия «предельная норма». Все дозировки условны, зависят от типа алкогольного напитка, качества спирта, веса и возраста пьющего, состояния его здоровья.

Трип – измененное состояние психики, галлюцинации, кайф, за которым гонятся подростки. Трип характеризуется:

  1. Усилением звуко- и цветовосприятия.
  2. Зрительные эффекты при закрытых глазах.
  3. «Выход» сознания за пределы тела и времени.
  4. Нарушение мыслительных процессов.

Непродолжительный трип отрицательно сказывается на ЦНС, убивает клетки головного мозга, нарушает работу всех органов и систем, особенно печени, почек, сердца и сосудов. Систематический поход за кайфом чреват полной деградацией. Смертельная доза коктейля «Димедрол + этанол» – это путь по ту сторону жизни, исход предсказуем.