Как и куда сдать алкоголика на принудительное лечение зависимости

Решение о принудительном лечении от алкоголизма может быть принято судом после изучения доказательной базы. Наибольшее внимание уделяется результатам медицинской экспертизы. Процесс регламентируется Законом «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». Принудительное лечение сложно назвать эффективной терапией – необходимо личное желание человека восстановить здоровье. Обращение к врачам в данном случае рассматривается как попытка ближайшего окружения алкоголика исключить опасность для собственной жизни. 

парень и медсестры возле лифта

Как отправить на принудительное лечение законно

Законодательство запрещает отправление пациентов на лечение против их воли без предъявления доказательств опасности для общества. В ходе судебного заседания учитываются предоставленные документы, фотографии и видеоматериалы, фиксирующее поведение в нетрезвом состоянии. Принудительная терапия для лечения алкоголизма назначается в следующих случаях:

  • высказывание угроз и нападение на окружающих;
  • попытка самоубийства;
  • недееспособность;
  • нестабильное психическое состояние, регулярные обострения заболеваний.

Причина для принудительного лечения – социально-опасное поведение в состоянии алкогольного опьянения. При первых признаках реальной угрозы жизни алкоголика и окружающих необходимо вызвать полицию. Сотрудники, оценив неадекватное состояние пациента, исключат риск для жизни и здоровья. Далее они вызовут скорую психиатрическую помощь. Важно сохранить копию составленного протокола. Близкие имеют право обратиться с исковым заявлением о принудительном лечении к медицинскому учреждению.

полицейская машина

Большую роль играет возможная справка о нарушении психики. После анализа ситуации сотрудники лечебного учреждения запрашивают решение судебной организации. В результате определится необходимость терапии в отношении социально-опасного индивида без его согласия. Назначается медэкспертиза, которая даст комплексную оценку психического состояния.

Существует другой вариант отправить на принудительное лечение, предполагающий обращение к участковому, который оформит справку об опасности алкоголика для себя и окружающих. Далее в суд подается заявление, предъявляются все документальные материалы. В ходе изучения информации приглашается судмедэксперт для выполнения экспертизы.

Незаконная госпитализация карается уголовной ответственностью. Законодательство предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы. Квалифицирующие признаки и другие составляющие этого вопроса представлены в статье 128 УК РФ.

Куда сдать алкоголика без его согласия

Принудительное лечение может быть оказано в государственных учреждениях. В данном случае терапия оплачивается государством. Этот вариант выбирается семьями при недостатке финансов. Другое объяснение – нежелание близких тратить средства на процедуры.

Более комфортные условия предлагаются в частных медицинских учреждениях. Здесь для каждого пациента подбирается индивидуальный подход, оказывается комплексная терапия. Вне зависимости от места лечения нужно сдать документы, подтверждающие личность направляемого на терапию. Запрашиваются его медкарта, заявление с пояснением причин крайней меры. Также необходим результат судебного заседания.

По ходу лечения оказывается воздействие на психику и физиологию. Ежедневная работа врачей способствует вырабатыванию отвращения к алкоголю за несколько месяцев. В настоящий момент используются следующие варианты принудительного лечения алкоголизма:

  • кодирование с возможным вводом медикаментов под кожу;
  • аппаратное воздействие;
  • гипнотический сеанс.

девушку вводят в гипноз

Кодирование признается наиболее действенным из всех методов. Врачи работают с подсознанием пациента, вырабатывая отказ от спиртных напитков. В некоторых случаях допускается подкожное введение препарата. Он вызывает рвоту в случае распития спиртного.

Гипноз нельзя назвать эффективной методикой, которая может лечить всех и каждого. В ходе гипнотического сеанса алкоголику дается установка на отвращение к спиртному. Обязательное условие – абсолютно трезвое состояние пациента.

Допускается воздействие на головной мозг пациента с помощью современных аппаратов. Итоговый результат объясняется воздействием на зоны головного мозга, которые отвечают за удовольствие от алкоголя. В результате нормализуется работа всех систем жизнедеятельности.

Кодирование

Кодировка представляет собой воздействие на физиологию и психику пациента. Методика не используется в том случае, если пристрастие к спиртному вызвано расстройствами психики. В некоторых случаях такое средство используется для закрепления результата. 

мужчина разговаривает с врачом

Чем больше этанола проникло в организм, тем тяжелее последствия. Страх за собственную жизнь вынуждает отказаться от привычки. После внушения человек не употребляет алкоголя, опасаясь серьезных последствий. Можно вылечить человека кодировкой только после детоксикации организма и проведения разъяснительных бесед.

Наркологическая больница

В медицинском учреждении проводится комплексное исследование состояния здоровья. Специалисты подбирают терапию для лечения алкогольной зависимости. Она длится 3—6 месяцев в зависимости от стадии алкоголизма. Выполняется очищение организма в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Основанием для принудительного лечения в наркологической больнице служит решение суда.

капельница

Персонал обеспечивает решение проблемы, восстанавливая функционирование пораженных органов и систем. По ходу терапии комбинируются различные методики воздействия на психику для того, чтобы заставить лечиться от зависимости и следовать всем указаниям.

Психиатрическая скорая помощь

Окружающие могут своими силами вызвать психиатрическую скорую помощь, которая обязана прибыть на место в кратчайшие сроки. Цель выезда – успокоить разбушевавшегося человека введением быстродействующих лекарств. Специалисты должны определить необходимость госпитализации, исходя из поступков алкоголика и показаний тех, кто совершил вызов.

Возможен отказ отправления в психушку. Он объясняется адекватным поведением, связной речью и отсутствием действий, угрожающих жизни и здоровью людей. Изменить решение медиков могут предоставленные справки о нарушениях психики, фотографии и видеоматериалы. 

Принудительное лечение от алкоголизма – крайняя мера, реализация которой возможна только по решению суда. Она используется в отношении алкоголиков, которые не способны отдавать себе отчет в совершаемых поступках. Услуги по организации процедуры оказывают как государственные, так и частные медицинские учреждения. При первых признаках социально-опасного поведения человека, страдающего от алкоголизма, необходимо вызвать полицию и скорую помощь.