Что делать если отец-алкаш пьет каждый день и буянит

Лечение алкоголизма

Жизнь в доме, где мать или отец алкоголик – невыносимое испытание для детей. Родители находятся в невменяемом состоянии, их не интересуют будничные хлопоты, как и решение проблем. Пристрастие к алкоголю развивается на фоне бесконтрольного употребления большого объема спиртосодержащих напитков. В результате в семье царит полный хаос: грязь, безденежье, голодные дети, ссоры, драки и даже убийства. У ребенка на всю жизнь остается психологическая травма.

дети наблюдают за ссорой мамы и пьющего отца

Признаки зависимости

Первое, что выдает алкоголика – это поведение. По статистическим данным, в России 3,5 млн жителей – алкоголезависимые и 68–70 % каждый день употребляют спиртное. Приведенные признаки помогут отличить бытовое пьянство от алкоголизма:

  • человек большую часть времени пьян;
  • частое ухудшение самочувствия;
  • нет рвоты или тошноты при длительном употреблении алкоголя;
  • резкие перепады настроения, раздражительность, злость;
  • в пьяном состоянии возникает агрессия.

мужчина в плохом настроении с бутылкой в голове

Если папа пьет и дальше при наличии перечисленных признаков, то наступает 2-я стадия болезни. Для нее характерны следующие симптомы:

  • сон становится чутким, развивается бессонница;
  • нервная система страдает, из-за чего папа ощущает страх и тревожность;
  • абстинентный синдром (дефицит питательных веществ и обезвоживание организма приводят к тому, что каждый раз наутро после пьянки отец чувствует себя плохо);
  • потребность в похмелье.

На 1–2-й стадиях требуется начать лечение. Если этого не сделать, то последует 3-я стадия – психологические расстройства. Появляется хроническая и постоянная потребность в новой дозе спиртного. Развиваются заболевания внутренних органов, сердце и сосуды испытывают нагрузку, мужчина рискует стать импотентом. Становятся заметными внешние признаки алкоголизма:

  • дисбаланс терморегуляции – усиливается потоотделение, обильное слюноотделение;
  • дрожание рук (тремор);
  • нос становится красным, с прожилками;
  • походка – карикатурной, своеобразной;
  • лицо, руки и ноги приобретают одутловатость, отечность.

тремор рук

3-я стадия характеризуется деградацией личности. Мозг отца-алкоголика постепенно разрушается, возникают психозы и истерия. Со временем такое состояние приводит человека к смерти.

Разбираемся в причинах

Пьянство отца дети воспринимают как заболевание. А следующий за этим похмельный синдром не дает сомневаться в серьезности болезни родителя. С годами ребенок склонен винить в происходящем собственные действия:

  • не справился с отцовским поручением;
  • в школе получил двойку;
  • не получилось отжаться или подтянуться столько раз, сколько этого хотелось папе и т. д.

девочка грустит из-за ссор родителей

Причины, по которым отец пьет, никак не зависят от ребенка. Дело в самом алкоголике. Однако дети по-своему все домысливают и пытаются как-то оправдать сложившуюся трагедию. В медицине выделяют 3 категории причин: социальные, психологические, физиологические. Отцовский алкоголизм возникает на фоне:

  1. Тяжелого труда. Стрессы на работе или напряженные отношения с коллегами, начальством.
  2. Невостребованности. Потерял работу, рухнул бизнес (другие причины потери дохода).
  3. Серьезной болезни, депрессивного состояния.
  4. Конфликтов внутри семьи. Жена или родители слишком требовательны к мужчине. Отсутствует взаимопонимание между супругами.
  5. Беды, трагедии, смерть близких.
  6. Неоправданности надежд. Потребности выше дохода, низкая з/п, высокомерность, когда человек в вечном поиске лучшей работы и жизни.
  7. Проблем сексуального характера.

Продолжать перечень причин можно долго. Важно то, что отец не желает их решать. Начиная пить, он забывается, пуская жизнь на самотек. Разбираться, какая из причин довела отца до алкоголизма, не имеет смысла – это не решит проблему. Со временем повода для выпивок нет, но зависимость сформирована и человек не может ее побороть. 

Как вести себя если папа пьет

Первым делом нужно трезво оценить ситуацию. Действительно ли отец страдает алкоголизмом или это редкие случаи употребления спиртного. Нельзя говорить папе, что он «алкаш». Многие данный факт отрицают и это вызовет в нем агрессию. Дети часто стыдятся пьющих родителей и умалчивают о проблеме. Надо найти в себе силы и поделиться со взрослыми о ситуации в семье.

Для откровенной беседы подойдут близкие родственники, родители друзей. Ребенку стоит найти человека, которому отец доверяет (родители папы, брат или его друг), и пусть они попросят бросить пить.

Самостоятельно заводить разговор надо, когда отец трезв, но без предъявления претензий. Можно вспомнить яркие и приятные моменты. Не лишним будет похвалить за трезвость и объяснить, почему так важно не выпивать. В конце – искренние просьбы, почерпнутые из негативных воспоминаний о плохой жизни, когда отец в запое, вызовут жалость у него. Главное, чтобы это было не наигранно, а от души. После чего попросите папу остановиться.

В чрезвычайной ситуации, когда он буянит, а матери рядом нет, ребенку срочно нужно покинуть дом. Лучше заранее обдумать, куда отправиться – к бабушке, тете, друзьям и т. д. Запрещено совершать следующее:

  • отбирать бутылку;
  • вести вразумительные беседы;
  • выгонять собутыльников (если таковые присутствуют);
  • оставаться в доме/квартире с пьяными и неадекватными людьми.

машина скорой помощи

Дети пьющих родителей должны знать, что после попойки у человека наступает абстинентный синдром. Справиться с ним помогут только врачи. Необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Помощь отцу алкоголику

Даже ребенок может повлиять на то, чтобы папа бросил пить. Однако чем младше чадо, тем сложнее. В школьном возрасте ребенок:

  • может лишь побеседовать с трезвым отцом на предмет восприятия проблемы и дальнейшего лечения;
  • рассказать родственникам о проблеме.

Конкретную помощь, чтобы папа не пил, оказать смогут дети старше 18 лет. Алгоритм действий:

  1. Уговорить его посетить психиатра и психолога.
  2. Предложить папе вызвать врача на дом для проведения дезинтоксикации организма. Очищенная кровь улучшит самочувствие.
  3. Отвезти отца на лечение и реабилитацию в наркологическую клинику.
  4. Помогать в домашних делах, если родитель самостоятельно бросает пить.
  5. Убрать все спиртное в доме.

мужчина у психолога

Важно понимать, что без согласия и желания отца изменить его жизнь может не получиться. Это долгий путь, требующий мотивации и терпения.

Вероятность отказа от алкоголя

Семья – это мощный инструмент для лечения пьющего человека. Возраст больного, число лет существования проблемы и степень разрушительных процессов в организме играют большую роль. Если отец еще не достиг преклонного возраста и относительно недавно начал пить, на результат повлияет сильнейшая психологическая поддержка. Дети, демонстрируя здоровый образ жизни, привязанность и любовь к отцу, часто спасают его от деградации.

Пьянство – это не прихоть человека, а болезнь, от которой в одиночку практически невозможно избавиться. Ребенок, прощая обиды пьющему отцу, дает ему психологический ресурс для выздоровления.

Сложнее дело, если «алкогольный» стаж большой. Человек попросту не знает, как это – жить нормальной жизнью. Каждый сознательный алкоголик в глубине души желает бросить пить. Но болезнь сильнее идеи. Нельзя опускать руки при неудачных попытках. Надо снова и снова бороться за трезвость ума и здоровье отца.

Отзывы

Папа пьянствовал 12 лет. Остановить первое время мать его не могла, нас 3 дочери маленьких на руках. Благо, он не подымал руку, не дебоширил. Проблема разрешилась после того, как он перенес обширный инфаркт. Мы переехали в другую страну, он занялся рыбалкой. Мать всячески ограждала от соблазнов выпить, да и страх за здоровье у него был велик.

Ева

Лечил отца 11 лет. За это время было 7 кодировок. Проблему он признавал, но бросить не получалось. Опускался до самых низов, сбегал из дому, жил в подвалах. Знакомые не раз видели, как он роется по мусоркам. Последний раз нашел его в другом городе, забрал побитого из милиции, устроил на работу и свозил в столицу на кодировку биотоком. Не пьет 13 лет.

Семен

Отца трезвым видела пару раз. Мама на фоне пьянства сильно исхудала и болела неврозом. Промучились мы с ним всю мою детскую и юношескую жизнь. Когда я встала на ноги и решила ему помочь, оформила в диспансер, то было уже поздно. Онкология забрала папу 4 года назад.

Наталья