Помощь алкоголику в отказе от спиртного без его ведома

Лечение алкоголизма

Алкоголик нуждается в помощи однозначно, даже если всячески отказывается от нее. В семи из десяти случаев успешное избавление от алкоголизма является заслугой ближайшего окружения больного. Традиционные методы, советы народных целителей и ненавязчивые беседы родственников о трезвости могут помочь алкоголику победить «зеленого змия», заново адаптироваться в социуме.

мужчина с бутылкой алкоголя в руках

Разговор по душам

Желающим помочь необходимо осознавать, что алкогольная зависимость – это не порок или моральный дефект, а болезнь. Разговор с пьяницей должен быть коротким, но емким по смыслу. Будьте терпеливы, не нагоняйте страх на больного, не угрожайте разводом. Близкие не должны «сливать» на человека негативные эмоции (осуждение, гнев, обиду), которые накопились за годы совместной жизни с алкоголиком. По возможности избегайте слов «алкоголизм», «кодирование», «больной».

Напоминание о «муках» похмелья – хороший аргумент в пользу трезвости.

Вернуть алкоголика к нормальной жизни может сильное нервное потрясение. Иногда отчаявшиеся родные придумывают сценарии и «разыгрывают» больного. Из-за склонности к агрессии и девиантному поведению алкоголики и сами нередко попадают в неприятные истории. Вы ничего не добьетесь, оклеив все стены вырезками из газет или журналов о здоровье, даже специально снятое видео доказательством зависимости для пьяницы не является. Но если невзначай рассказать алкоголику, что ваш общий знакомый отправился на тот свет после очередного запоя, больной, возможно, призадумается.

Чтобы алкоголик бросил пить, делайте акцент на его физическом самочувствии. Подведите его к мысли, что спиртное не расслабляет или отвлекает от проблем, а, напротив, ухудшает общее самочувствие, разрушает клетки печени, головного мозга. Важно сформировать осознанную потребность больного в медицинской помощи. Если самостоятельно направить алкоголика к желаемым выводам не получается, посетите семейного психотерапевта.

мужчина у психотерапевта

Медикаменты в помощь

К преимуществам медикаментозной терапии относятся быстрый эффект, доступность, высокая усвояемость антиалкогольных препаратов. Гомеопатическое средство «Пропротен-100» предупреждает развитие состояния абстинентного синдрома у мужчин и женщин, страдающих алкоголизмом. Медихронал очищает кровь от уксусного альдегида, восстанавливает естественную передачу нервных импульсов. Облегчение наступает через 20–30 минут. Препарат Колме бесцветный, не имеет запаха и вкуса, поэтому капли можно подмешивать в пищу и безалкогольные напитки втайне от больного.

Лекарства, снижающие тягу алкоголика к спиртному:

  • Вивитрол;
  • Лидевин;
  • Эспераль;
  • Тетурам.

Тетурам

Перечисленные препараты от алкоголизма, кроме Вивитрола, содержат дисульфирам, блокирующий преобразование ацетальдегида в безопасную для здоровья уксусную кислоту и воду. Накопление токсина в организме алкоголика приводит к гиперемии лица и тела, сильной жажде, бессоннице. При одновременном приеме со спиртным возникают дисульфирамоподобные реакции в виде пульсирующей головной боли, резкого снижения АД, тошноты, рвоты, стойкого отвращения к напиткам, содержащим этанол.

Метадоксил, напротив, активизирует работу ферментов, расщепляющих спирт. Регулярный прием алкоголиком 500 мг метадоксина 2–3 раза в день оказывает неспецифическое антидепрессивное и анксиолитическое действия. Препараты от алкоголизма противопоказаны при индивидуальной непереносимости, почечной и печеночной недостаточности, сахарном диабете, эпилепсии, беременности и грудном вскармливании.

Народные методы

Лекарственные травы способны сформировать у алкоголика условно-рефлекторную реакцию отвращения к спиртным напиткам. Если в ежедневный рацион пьяницы включить настои или отвары из плауна баранца, чабреца, зверобоя, золототысячника, алкоголик распрощается с пагубной зависимостью, даже если он этого не хочет.

Гриб-навозник содержит дисульфирам. Антиалкогольный порошок из копринуса покупают в аптеке или готовят в домашних условиях: мякоть гриба обжарьте на слабом огне, как только жидкость испарится, измельчите грибную массу в порошок. Подсыпайте его пьянице в блюда ежедневно. Курс лечения алкоголизма – 2 месяца. Крапива очищает кровь алкоголика от шлаков и токсинов, витамины группы В и аскорбиновая кислота снижают тягу к спиртным напиткам. Избавить больного от похмельного синдрома после застолья может помочь капустный или огуречный рассол, имбирный чай с утра быстро отрезвит алкоголика.

мужчина пьет рассол

Действенные «бабушкины» рецепты от алкоголизма:

  • Отвар из корней кукольника.

Залейте 1 ч. л. мелко нарубленных корней кукольника 50 мл кипятка. Через час процедите настой и добавьте воды до первоначального объема. При хроническом алкоголизме добавляйте по 2 капли лекарства в напитки или еду пьяницы.

  • Настойка из листьев копытня европейского.

Смешайте 1 ч. л. листьев копытня с кожурой грецкого ореха (2 ст. л.). Залейте сырье вином в пропорции 1:4. Поставьте средство от алкоголизма на 2 недели в темное, прохладное место. Наливайте алкоголику по 200 мл напитка за час до еды 1–2 раза в день.

чай с травами

  • Антиалкогольный чай.

Заварите стаканом окропа 2 ст. л. высушенных и растертых в порошок корней любистока, подождите 2–3 часа и процедите напиток. Для выработки рвотного рефлекса на спиртное алкоголик должен принимать по 2 ложки чая натощак.

  • Водка, настоянная на клопах.

Радикальный метод избавления от алкоголизма. Поймайте в малиннике 4–8 зеленых клопов, залейте их 0,5 л водки. Через 10 дней перелейте спиртной напиток в бутылку и ждите, пока алкоголик сделает пару глотков.

Кодирование: быстро и надежно

Чтобы оставить в прошлом зависимость от спиртных напитков, врачи используют препараты-алкоблокаторы на основе дисульфирама или налтрексона. В организм алкоголика их вводят внутривенно, чуть реже «подшивают» под лопатку или в ягодичную мышцу больного. В тяжелых случаях пьющему может помочь только методика «Двойной блок», которая включает в себя гипноз с параллельным применением препаратов от алкоголизма. По эффективности психотерапия уступает медикаментозной кодировке, т. к. метод требует сильного желания пьяницы взять верх над зависимостью. Оптимально подобранная схема лечения алкоголизма обеспечит полный отказ от спиртного на 5–7 лет.

Алкоголик в семье – это серьезная проблема для всех домочадцев, нередко перерастающая в трагедию.

Отрицание алкогольной зависимости грозит развитием толерантности к спиртному, шансы на успешное избавление от алкоголизма без посторонней помощи снижаются. Чтобы избежать дальнейшей деградации пьяницы, постарайтесь наладить диалог с больным, проконсультируйтесь с врачом-наркологом и психотерапевтом. Живите трезво и счастливо вместе!