Алкоголизм является заболеванием или распущенностью

Лечение алкоголизма

Алкоголизм считается хроническим психическим заболеванием, которое прогрессирует при отсутствии лечения. Оно стало распространённым явлением среди населения. Болезнь является пожизненным состоянием независимо от ранее принятых мер и нынешнего поведения больного. Алкоголизм не возникает по причине независящих от человека событий. Первый шаг к выпивке будущий алкоголик совершает по собственным воле и желанию, выпивая там, где делать это совсем не обязательно. Поэтому возникшая патология отчасти свидетельствует о распущенности.

мужчина перед бутылкой алкоголя

Причины злоупотребления алкоголем

Происхождение проблемы имеет различные корни. Алкоголизм возникает в силу таких психологических причин:

  • низкий уровень самооценки и самоуважения;
  • неуверенность;
  • чувство одиночества;
  • хронические стрессы;
  • психологические травмы, связанные с переживанием смерти близких, уходом любимого.

женщина с бокалом вина в руках

В связи с этим начинают выпивать «для храбрости», «чтобы залить горе», «от тоски». Со временем формируется вредная привычка, переходящая в алкоголизм.

Причины могут быть социальными:

  • алкоголизм в семье;
  • пьющая компания;
  • потеря жилья;
  • безработица, отсутствие средств к существованию.

Социальная невостребованность в профессиональной сфере либо слишком ответственная работа, связанная с высоким нервным напряженим, также зачастую ведёт к алкоголизму. Плохую службу в распространении пьянства сослужила и социальная реклама спиртных напитков. Сам алкоголик представляет опасность для общества. По причине алкоголизма совершаются хулиганские действия, преступления на бытовой почве, ДТП.

женщина с ребенком на руках и бокалом шампанского

Биологические причины недуга кроются в генетической предрасположенности к алкоголизму. Это касается детей, родившихся у пьющих родителей. Малыши могут быть больны алкоголизмом с рождения, если будущая мать злоупотребляла спиртным во время беременности. Биологические причины касаются лиц:

  • с психиатрическими диагнозами (например, шизофренией);
  • с органическими нарушениями головного мозга, черепно-мозговыми травмами.

В большинстве случав пьянство начинается с элементарной распущенности, в дальнейшем перерастающей во вредную привычку, а со временем – в алкоголизм. Распитие алкоголя среди населения оправдывается культурными традициями, пользой для здоровья, обязательной составляющей дружеского общения, имиджем настоящего мужчины, проявлением силы и храбрости.

Симптомы и стадии

Непросто провести грань между алкоголизмом и «распущенностью». Избежать алкогольной зависимости можно, вовремя обратив внимание на тревожные звоночки. Выделяют 4 стадии зависимости. Две последние являются для больного «точкой невозврата».

Для алкоголизма на 1-й стадии зависимости характерны наличие легкой психологической зависимости и отсутствие физической. Если спиртное вне доступа, человек обходится без него. Но при возможности (появление денег, угощение) с удовольствием позволяет себе дозу этанола.

инфографика об алкогольной зависимости

2-я стадия алкоголизма характеризуется усилением психологической зависимости. Человек размышляет о возможности принять алкоголь, живёт ожиданием следующего распития. Повышается толерантность к этанолу. Увеличивается «норма», которая не вызывает рвотный рефлекс. 

Признаки 3-й стадии алкоголизма связаны с появлением физиологической зависимости – алкоголь блокирует выработку естественных гормонов и человек не может бросить пить. Для него характерны:

  • возникновение абстиненции: дрожь в теле, головная боль, общее недомогание;
  • достижение «плато толерантности к алкоголю» (доза начинает превышать безопасную);
  • ярко выраженные мозговые нарушения;
  • тяжелые патологии внутренних органов: цирроз печени, сердечно-сосудистые нарушения.

Появляются мысли о суициде, неадекватное поведение в состоянии алкогольного опьянения и при принудительной отмене алкоголя. Из запоев больной не может выйти без посторонней помощи.  

цирроз печени

4-я стадия зависимости – тяжёлая зависимость от этанола (его отсутствие может привести к летальному исходу). При этом наблюдаются:

  • утрата интереса к социальной жизни;
  • отсутствие репродуктивной функции;
  • потребность в небольшом количестве спиртного для достижения опьянения;
  • разрушение клеток головного мозга, как следствие – бред, галлюцинации;
  • бессвязная речь, плохая моторика;
  • дисфункции важных органов, злокачественные течения болезней;
  • употребление непищевых жидкостей для ощущения эйфории.

Часто «алкоголик» не подпадает под характеристику любой из стадий, но продолжает периодически напиваться, не думая о последствиях для себя. Он не задумывается и о том, какие испытания проходят близкие из-за его пьянства. В этом случае можно говорить о легкомыслии, эгоизме, плохом воспитании, нравственной ущербности, проще говоря – распущенности.

жидкости разного цвета в руках у людей

Требуется ли лечение

На стадии психологической зависимости достаточно осознания пагубности привычки. Человек вполне способен избавиться от пьянства и решать свои социальные и психологические проблемы. Родственники способны переключить его внимание, отвлекая от выпивки, но контролировать собственную распущенность обязан сам выпивоха, не перекладывая ответственность на других.

Волевым усилием может преодолеть алкоголизм человек, пребывающий на грани психологической и физической зависимостей. Для лечения болезни ему понадобится изменить образ жизни. На этом этапе он уже нуждается в поддержке близких и профессиональной помощи.

К сожалению, без специализированного лечения и поддержки со стороны родных алкоголики с 3-й и 4-й стадиями болезни достигнуть состояния ремиссии не могут. Состояние таких больных серьезное и требует помощи врача.

Эффективные методы лечения:

  1. Аверсивная терапия заключается во внутривенном введении медицинских препаратов (например, Дисульфирама), воздействующих на рефлексы и вызывающих отвращение к этанолу. 
  2. Психотерапия. Направлена на осознание вреда этанола и своей «пьющей субличности». Часто сочетается с кодированием, вшиванием капсул.
  3. Детоксикация организма. Используется при алкогольном отравлении, а также в процессе выведения из запоя и дальнейшей реабилитации.
  4. Социальная адаптация. Проходит в центрах социальной реабилитации с дальнейшей социализацией больного в обычной жизни.

Комплексное лечение болезни возможно в наркологических диспансерах и других специализированных медицинских учреждениях. Предупредить рецидив помогают профилактические меры. В случае алкоголизма первичная профилактика уже не проводится, так как она имеет предупредительный характер.

люди беседуют

Вторичную профилактику для употребляющих лиц проводить стоит в форме бесед и тематических встреч. Такие обязанности возлагаются на специалистов кабинетов анонимной психологической и наркологической помощи.

Третий этап профилактики предполагает оказание поддержки алкозависимым, которые прошли специализированное лечение и находятся на пути к выздоровлению, проходя реабилитацию. С этой целью больных включают в работу клубов анонимных алкоголиков. Также с ними работают психологи.