Пиво при беременности на 1,2 и 3 триместре (влияние и что делать, если очень хочется)

Беременным нельзя пить пиво на любом сроке! Хотя многим будущим мамам нестерпимо хочется сделать глоток пенного напитка. Объясняется это нехваткой одного или нескольких веществ, содержащихся в пиве. Острая потребность – у алкоголичек, у них желание выпить любую спиртосодержащую жидкость возникает из-за изменения физиологических процессов, связанных с длительным злоупотреблением.

беременная девушка с пивом

Влияние на маму и ребенка

Калорийность пива – 37 мл в 100 мл. В идеале оно имеет натуральный состав (хмель, солод, дрожжи и пр.), но по факту на прилавках стоят их химические последователи. Стабилизаторы, ароматизаторы, фиксаторы пены, красители, загустители – все эти ингредиенты не приносят пользу и дают побочные эффекты.

Свойства и составляющие пива:

  • этиловый спирт (3–12%);
  • дрожжи, солод, сахара (подсластители);
  • декстрин, пектины (углеводы);
  • полипептиды, аминокислоты (азотсодержащие);
  • органические кислоты (яблочная, уксусная и пр.);
  • витамины, минералы (РР, гр. В, магний, фосфор, калий и пр.);
  • экстракт хмеля.

Хмель содержит растительные аналоги эстрогенов, женских половых гормонов. Углекислый газ способствует быстрому всасыванию компонентов пива. Привлекательность напитку придают красители, усилители вкуса, объемную шапку пены – стабилизаторы, плотность – это работа загустителей. В некачественном пиве есть побочные продукты брожения (сивушные масла, альдегиды, кадаверин, метанол).

Относительно полезное – живое пиво, но речь идет не о женщине в положении. При беременности противопоказан пенный напиток любого состава, его влияние непредсказуемо.  

Можно употреблять или нет

Во время беременности даже глоток пива может стать роковым. Как пиво действует на организм беременной женщины и плода:

  1. Этанол токсичен, проникает через плаценту, нарушает развитие головного мозга ребенка.
  2. Провокатор замершей беременности, отслойки плаценты, выкидыша.
  3. Препятствует газообмену, провоцирует гипоксию плода, фетоплацентарную недостаточность.

Злоупотребление пивом приводит к синдрому отмены (2–3-й триместр), это проявляется тремором, свет лица у беременной землистый, она ощущает физическую потребность в бутылке пива. Алкогольный синдром плода – необратимое явление, это рождение недоношенных детей с аномалиями развития.

плод в животе

Немного (стаканчик) пива провоцирует сильное мочеотделение, с уриной вымываются полезные вещества, протеины, строительный материал для клеток плода. Продукты брожения негативно влияют на почки, печень. Кадаверин – это аналог трупного яда, сильнодействующее, токсичное вещество, губительное для беременной и будущего младенца.

Кобальт, стабилизатор, «делает» шапку пены. В организме провоцирует уплотнение стенок сосудов, развивается синдром «капронового чулка», когда сердечная мышца не справляется с перегонкой крови по сосудам, питание плода нарушается.

Сильнейшие аллергены – ароматизаторы, подсластители, красители. Атопический дерматит у детей, пищевые аллергии – частое следствие потребления матерями 2 литров пива и более ежедневно во время беременности.

хмель

В шишках хмеля содержатся фитоэстрогены, растительные аналоги женских половых гормонов. Накапливаясь в критической массе при систематическом употреблении пива, они провоцируют гормональный сбой в организме будущей матери.

Доказанный факт, что употребление пива на первых месяцах беременности – это аномалии развития плода в 50 % случаев. Дети рождаются с пороками ОДА, слабоумием, черепно-лицевыми дефектами, ДЦП и пр.

Первый триместр

Если на ранних сроках женщина, не зная что беременна, пьет пиво – это не оправдывает ее. Оплодотворенная яйцеклетка и алкоголь несовместимы, в первом триместре, на первых неделях (3–4 нед.) происходит обработка информации и закладываются внутренние органы будущего ребенка. В начале беременности этанол и химические составляющие пива губительно действуют на формирование внутренних систем, проникая через плаценту, провоцируют кислородное голодание плода.

Первый месяц – самый опасный! Алкоголь проводит к проблемам развития головного мозга, органов дыхания.

Второй триместр

Во втором триместре пиво, в том числе и безалкогольное, вредно. Несмотря на то что «вторая тройка» месяцев относительно спокойная в плане развития плода. Формируются органы и системы, уже заложенные в первом триместре. Продолжает развитие мозг ребенка, этанол и химические компоненты пива губительны для нервных клеток. При постоянном потреблении напитка развиваются патологии ЦНС. Даже если ребенок рождается без видимых аномалий, его в будущем ждут: нервозность, проблемы с логическим мышлением, плохая успеваемость в учебных заведениях и пр.

Третий триместр

На 7 месяце мозг плода продолжает формироваться, завершают развитие внутренние органы и системы. ФАС – результат постоянного потребления алкоголя женщиной.  

В третьем триместре распитие пенного напитка чревато рождением малыша с:

  • близорукостью;
  • деформациями лица, грудной клетки;
  • плохой координацией конечностей и пр.

В 3 триместре употребление спиртосодержащих жидкостей чревато у новорожденных детей нарушением адаптации из-за недоразвития компенсаторных механизмов. Таким младенцам трудно сосать и глотать молоко. На 9 месяце хмельная вечеринка может закончиться гибелью плода из-за слабой родовой деятельности или из-за его сильной внутриутробной интоксикации.

На последних неделях мама и будущий малыш выходят на «финишную прямую». На поздних сроках (на 39 неделе, до 41) глоток пива, скорее, не повредит, ребенок почти на подходе, однако может существенно повлиять на сам процесс родов. 

Возможные последствия

Последствия распития низкоградусных пенных напитков начиная с 1-го и до последнего дня беременности однозначно малоприятны. Дети рождаются с:

  1. С синдромом ФАС.
  2. Ограничением подвижности суставов.
  3. Деформациями скелета.
  4. Челюстно-лицевыми аномалиями.
  5. Лишними хромосомами.
  6. Непропорциональным телосложением.
  7. С малым весом при рождении и пр.

В дальнейшем у ребенка обнаруживают близорукость, он раздражителен в детстве и гиперактивен. В подростковом возрасте страдает синдромом дефицита внимания. Выявляются нарушения ЦНС и пороки сердца. Пить пиво однозначно опасно на любом сроке. В последующем это чревато необратимыми последствиями, бьющими по самому ребенку и семье в целом.

Что делать, если хочется: альтернатива

Если очень хочется, все равно пить нельзя! Жажду к пиву можно объяснить недостатком витаминов группы В, содержащихся в пивных дрожжах. Заменит их витаминный комплекс: Фемибион, Элевит Пренаталь, Витрум, Алфавит, Дуовит, Pregnacare.

две упаковки Фемибиона

Заменители пенного напитка:

  1. Морковь, сок из корнеплода.
  2. Зелень, бананы.
  3. Печень, мясо, рыба.
  4. Яйца, бобовые и каши.

Для будущих мам «друзьями» станут фруктовые, овощные салаты, чаи на травах. Желание выпить бывает при гормональном сбое (пиво содержит фитоэстрогены). Не исключено, что организм «привлекает» мочегонный эффект хмельного напитка. Потребность в алкоголе во время беременности может возрасти, если до этого спиртосодержащие напитки были обычным способом снятия стресса.

Отзывы

Пила до того, как узнала, что беременна. Это повергло меня в ужас, хотя читала, что в это время еще яйцеклетка не прикрепилась к матке. Сейчас на 8-м месяце, мнение специалистов – плод развивается нормально, но все равно не по себе.

Наталия, 23 года

Любое количество пенного напитка вредно. Девушке, тем более ожидающей ребенка, пить строго запрещено. Миф то, что оно нужно для промывания почек и выведения лишней воды. Ничего, кроме вреда, алкоголь ребенку не принесет. Лучше отказаться от вредных привычек сразу, чем потом корить себя: спиртосодержащие напитки – это множественные аномалии у ребенка, зачем рисковать.

Анна, 32 года