Что такое алкогольная кардиомиопатия (пивное сердце) и можно ли вылечить болезнь

Алкогольная кардиомиопатия (АКМП) – диффузное (равномерно проявляющееся на разных участках) поражение сердечной мышцы на фоне злоупотребления алкоголем. Сопровождается систолической дисфункцией, сердечной недостаточностью.

мужчина держится за сердце

Этиология и причины развития

Алкогольная кардиомиопатия или пивное сердце – заболевание токсической природы. К его развитию приводит хроническая интоксикация этанолом и продуктом его распада – ацетальдегидом. Также токсичны для сердца примеси металлов, содержащиеся в спиртных напитках.

К алкогольной кардиомиопатии предрасположены люди, которые на протяжении 10–20 лет ежедневно употребляют 100 и более мл чистого спирта. У алкоголиков вероятность развития патологии возрастает при переходе алкоголизма в более тяжелую стадию. Частота алкогольной кардиомиопатии:

  • 35,5% на 1–2-й стадиях;
  • 95,8% на 3-й стадии.

Помимо стажа алкоголизма, доз и крепости напитков имеют значение генетически обусловленные особенности организма. У одних людей баланс ферментов обуславливает быстрое превращение этанола в ацетальдегид и медленный распад последнего на безопасные составляющие. Они страдают от тяжелой интоксикации, поэтому менее подвержены алкоголизму. Если ситуация противоположная, интоксикация не столь острая, то выше вероятность развития хронического алкоголизма и сопряженных с ним сердечных заболеваний. Риск алкогольной кардиомиопатии выше у лиц с врожденными патологиями сердца и наследственной предрасположенностью.

Патогенез и механизмы развития

АКМП – разновидность дилатационной кардиомиопатии, при которой полости сердечной мышцы растягиваются, а стенки не утолщаются. Такая перестройка обусловлена влиянием алкоголя на жировой обмен, синтез белка в миокарде, структуру клеток, гормональный и ионный баланс. Первым толчком к развитию болезни становится ухудшение питания клеток сердечной мышцы на фоне аномального течения обменных процессов. Клетки постепенно разрушаются.

сердце

В основе сердечной недостаточности при кардиомиопатии лежит систолическая дисфункция миокарда, то есть нарушение сократительной способности. Вследствие разрушения клеток и ионного дисбаланса нарушается механизм проведения возбуждения в сердечных камерах, волокна миокарда сокращаются несогласованно. Изменения в строении сердца происходят в такой последовательности:

  1. Увеличивается объем желудочков.
  2. Растягиваются кольца клапанов, в первую очередь митрального.
  3. Увеличение клапанных отверстий вызывает обратный ток крови.
  4. Растягиваются предсердия.

Процессы клеточного питания в растянутой мышечной ткани ухудшаются, прогрессирует отмирание клеток. Кардиомиопатия переходит в кардиосклероз, патологически измененная мышечная ткань замещается рубцовой, которая неспособна сокращаться.

Признаки и симптоматика

Неспецифические симптомы: одышка, повышенная утомляемость, вегетативные нарушения (потливость, приливы жара, холодные конечности) могут оказаться первыми ласточками алкогольной кардиомиопатии. Под нагрузкой добавляются боли в сердце, приступы сердцебиения и другие нарушения ритма. На поздних стадиях развивается гипертония, выраженная отечность нижних конечностей, во время сна периодически возникает острое ощущение нехватки воздуха, удушья. Преобладающие симптомы зависят от формы кардиомиопатии.

Клинические формы и стадии

Классическая форма АКМП сопровождается застоем в малом кругу кровообращения, поэтому еще называется застойной. Проявляется:

  • приступами одышки;
  • сердечными болями, особо частыми и сильными по ночам;
  • перебоями в работе сердца;
  • периодическим учащением сердцебиения (тахикардией).
Читайте также:  Что такое синдром ФАС у детей: как распознать заболевание (с фото)

Симптомы максимально выражены на 2–3-й день после приема большой дозы алкоголя. Основной признак псевдоишемической формы – боли в области сердца (кардиалгии) разной интенсивности и продолжительности. Могут возникать при напряжении и в покое. Второстепенные симптомы: отечность, одышка, незначительное повышение температуры. Для аритмической формы, которая сопровождается одышкой, головокружениями, характерны нарушения сердечного ритма:

  • приступы сердцебиения частотой 150–300 ударов в минуту (пароксизмальная тахикардия);
  • внеочередные сокращения (экстрасистолия);
  • частое хаотическое сокращение предсердий (мерцательная аритмия).

частое сердцебиение

Симптомы нарастают по мере прогрессирования алкогольной кардиомиопатии. Болезнь проходит 3 стадии.

  1. Миокард еще не увеличен, но проявляются умеренные симптомы.
  2. Обследование выявляет увеличение сердца, аритмию, глухие тона. Клинические симптомы более выражены, чаще возникают.
  3. Сопровождается необратимыми изменениями структуры сердца, диффузным кардиосклерозом.

На 1-й стадии кардиомиопатии сердцебиения и кардиалгии эпизодические, часто беспричинные, повышение давления умеренное. Нарушения в работе сердца сопровождаются головными болями, расстройствами сна, одышкой. На 2-й симптомы возникают при незначительных физических нагрузках. Ярко выражены синюшность, отечность. Эта стадия часто сопровождается алкогольным гепатитом. На 3-й развиваются брюшная водянка, заболевания других внутренних органов на фоне тяжелых нарушений кровообращения.

Диагностика на разных стадиях

Постановка диагноза начинается с изучения анамнеза, опроса, осмотра пациента, выслушивания и выстукивания грудной клетки. Из лабораторных методов обследования применяются общий и биохимический анализы крови, анализ мочи. Наиболее частые признаки алкогольной кардиомиопатии:

  • мегалобластная анемия;
  • повышение уровня креатинфосфогеназы, аспарагиновой аминотрансферазы, безуглеводистого трансферрина.

мужчине сделали электрокардиографию

Электрокардиография, позволяющая выявить изменения при отсутствии клинических симптомов, – наиболее информативный инструментальный метод обследования на ранней стадии кардиомиопатии. Рентген выявляет увеличение сердца начиная со 2-й стадии. Также назначаются:

  • эхокардиограмма;
  • Холтеровский мониторинг;
  • сцинтиграфия миокарда.

Лечение

Лечение АКМП начинают с коррекции образа жизни. Чтоб восстановить функции миокарда, нужно вылечить алкоголизм. Основа лечения – медикаментозная терапия, вспомогательно применяются оксигенотерапия, ЛФК, назначается калиевая диета. В тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство.

Читайте также:  Что такое алкогольная кома, сколько она длится и как помочь больному

Медикаментозная терапия

Для коррекции метаболических нарушений и ионного дисбаланса, профилактики разрушения сердечной ткани при алкогольной кардиомиопатии назначают:

  • стимуляторы синтеза белка в миокарде;
  • антагонисты кальция;
  • препараты калия;
  • стимуляторы метаболизма;
  • антиоксиданты;
  • препараты для улучшения энергетического обмена.

различные таблетки

Нормализации сердечной деятельности и кровообращения способствуют:

  • сердечные гликозиды;
  • ангиопротекторы;
  • бета-адреноблокаторы.

Показаны мочегонные для снятия отечности, гепатопротекторы для профилактики и лечения осложнений со стороны печени. К группе сердечных гликозидов относится Дигоксин, препарат из листьев наперстянки:

  • обладает сосудорасширяющим действием, помогает устранить застойные процессы;
  • нормализует ритм и амплитуду сердечных сокращений;
  • как мягкое мочегонное способствует снятию отеков.

Препарат назначают в таблетках или в форме раствора для внутривенных инъекций, капельниц. Доза и схема лечения подбираются индивидуально, корректируются в соответствии с результатами обследований.

Хирургические вмешательства

Если остановить прогрессирование сердечной недостаточности медикаментозным путем не удается, показана операция. При дилатационной кардиомиопатии, в том числе алкогольной, проводятся:

  • ушивание клапанного кольца (анулопластика);
  • имплантация искусственного клапана;
  • частичное иссечение ткани растянутого желудочка (операция Батиста);
  • кардиомиопластика с вживлением стимулятора.

Такие операции позволяют нормализовать сердечный ритм, устранить обратный ток крови, восстановить насосную функцию сердца. Но они эффективны, только если сердечная мышца не утратила полностью сократительную способность. На стадии диффузного кардиосклероза необходима пересадка сердца. Такая операция сопряжена с высоким риском отторжения донорского трансплантата и требует высокой психической устойчивости пациента, а у алкоголиков психика нестабильна.

Любые операции на сердце связаны с риском осложнений со стороны легких, почек, ЦНС, иммунной системы, нарушений свертываемости крови. Если организм ослаблен длительным употреблением алкоголя, все риски возрастают.

Народные методы

При АКМП и сердечной недостаточности лечиться народными средствами можно только в дополнение к медикаментозному лечению. Благотворно влияют на сердце:

  • Настой калины с медом (по столовой ложке ягод и меда на стакан кипятка, настаивать час). Пить по полстакана минимум дважды в день на протяжении месяца.
  • Пустырник в виде настоя (30 г на 0,5 л кипятка) или спиртовой настойки (2 ст. л. на 300 мл 70 % спирта). Пить 3 раза в день, настой – по трети стакана, настойку – по 25 капель.
  • Настой календулы (2 ч. л. на 0,5 л кипятка). Пить по полстакана каждые 6 часов.
  • Чесночно-медовая кашица (измельченный чеснок смешать с таким же количеством меда, неделю настаивать в темноте, принимать по ст. л. натощак).
Читайте также:  Алкоголь в небольших количествах: полезно или вредно

Прогнозы и профилактика

Прогноз относительно благоприятный, если лечение кардиомиопатии начато на 1-й стадии и сочетается с лечением алкоголизма. Терапия может растянуться на годы. На 2-й стадии реально добиться улучшения состояния пациента, приостановить прогрессирование, но полностью излечиться от кардиомиопатии нельзя. На 3-й алкогольная кардиомиопатия часто осложняется легочной гипертензией. Если пациент, у которого диагностировали АКМП, продолжает употреблять алкоголь, в ближайшие 3–5 лет ему грозит летальный исход. В заключении о смерти в качестве ее причины указывается алкогольная кардиомиопатия. В 35% случаев наступает мгновенная смерть вследствие тромбоэмболии, острой коронарной недостаточности и инфаркта миокарда, остановки дыхания во время сна.

алкоголь под знаком запрета

Основной метод профилактики алкогольной кардиомиопатии – лечение алкоголизма на ранней стадии, полный отказ от употребления спиртного. Также необходимо:

  • рационально питаться, употреблять продукты, богатые калием;
  • избегать стрессов;
  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • дозировать физическую нагрузку.

Кардиомиопатия – последствие хронической алкогольной интоксикации, представляющее угрозу жизни. На ранней стадии она поддается лечению при условии полного отказа от алкоголя, на поздней патологические изменения сердечной мышцы приобретают необратимый характер. Алкогольная кардиомиопатия – вторая по частоте причина смерти у лиц, злоупотребляющих алкоголем. На 1-м месте – случайные отравления.

Помогла ли вам статья?

Психолог-консультант, аддиктолог, специалист по зависимостях. Пишу и проверяю статьи для сайта narcoff.com, отвечаю на вопросы посетителей портала.

Оцените автора
Наркология от А до Я
Написать отзыв или вопрос